Hallihallo
Mein Genesis S-320 ist jetzt 12 Jahre alt und hat mir lange gute Dienste geleistet. Was mich immer genervt hat, war die Ausrichtung der Brenner (quer) und die geringe direkte Leistung bei offenem Deckel.
Der erste Punkt ist Geschichte, da alle aktuellen Grills die Brenner von vorne nach hinten ausgerichtet haben. Beim zweiten bin ich mir nicht so sicher. Dazu muss gesagt werden, dass ich sehr oft Kalbsbtratwürste grille, welche viel direkte Hitze brauchen um braun zu werden. Mach ich das mit geschlossenem Deckel, bekommen sie eine gebackene, harte Haut und platzen zu sehr auf, was mir so gar nicht passt. Bei offenem Deckel dauert es eine halbe Stunde, bis die Würste fertig sind. Deshalb suche ich einen Grill mit richtig Wumms. Der Metzger meines vertrauens hat dafür einen Furor 2801T, welcher 8W / cm2 liefert. Das führt dann zu so einem perfekten Ergebnis: https://goo.gl/WMCqgq (Ja, die müssen ein bisschen schwarz werden)
Hab mal ne kleine Tabelle gemacht, wie viele Watt pro Quadratzentimeter die Kandidaten leisten (https://goo.gl/6Q5bSq). Ich bin mir jedoch nicht sicher, wie stark ich den reinen Daten trauen kann, da es ja noch andere Einflüsse, wie z.B. den Wärmeverlust nach unten gibt.
Ansonsten muss er nicht viel bieten, da alles was länger als 30min aufm Grill braucht in den KEG wandert. Der Gasi wird vor allem unter der Woche verwendet, wenn nicht viel Zeit vorhanden ist.
Muss:
-viel direkte Hitze bei offenem Deckel
-Gussplatte für Burger
-ordentlich Platz (bis zu 8 Gäste sollten satt werden)
-langlebig, auch wenn ich mal für eine regnerische Nacht die Hülle vergesse (steht undgedeckt rum)
-einfach zu reinigen (bin da ein bisschen nachlässig, was schon mal zu nem Fettbrand geführt hat)
Kann:
-Backburner --> Hatte ich bis jetzt nicht und da ich nicht oft ganze Hüner / Rollbraten machen will, ist mir das nicht wichtig
-Seitenkocher --> Habe ich beim alten kaum benutzt. Hätte dafür noch ne Induktions-Platte im Keller und Stromanschluss ist vorhanden.
-Fancy Beleuchtung --> kann nur kaputt gehen
-Gussroste --> habe die Edelstahlroste meines alten schnell ersetzt, da ich schon gerne ein bisschen Branding habe. Wenn der Grill jedoch viel Schub hat, bekomme ich die Röstaromen ja auch von den Teilen, welche den Rost nicht berühren.
-Sizzle --> Ich vollende meine Sous-Vide Steaks im Moment auf nem AZK, was gut funktioniert. Da ich das nicht besonders oft mache, ist ne Sizzle nur nice-to-have.
Hab schon viele Grills angeschaut und in die engere Wahl kommen folgende (bin natürlich offen für andere Vorschläge)
Broilking Regal S420 Pro
Der kleine Bruder des S490 Pro ohne Seitenbrenner und Backburner. Hab viel gutes über den S490 Pro gelesen und der soll auch gut Wumms haben (4.25 W / cm2).
BroilKing Sovereign 390 (bzw. Koenig Sovereign 90 hier in CH)
Hat ne Aluwanne, was dem Hitzeverlust nach unten entgegenwirkt und ihn haltbar macht (glaub ich). Hier wird’s mit den Burgern ein bisschen eng, da er aufgrund der drei Brenner nur schmale Gussplatten hat.
Weber Spirit S-330
Der hat zwar verhältnismässig wenig Wumms (3.5 W / cm2), aber durch den zusätzlichen Sear Burner sollten meine Würste trotzdem gut braun werden.
Napoleon R425SIB
Wieder das Problem mit den drei Brennern. Ob ich da die Gussplatte richtig heiss bekomme? Ausserdem frage ich mich, ob er so haltbar ist wie die anderen, da er ja von der kleineren Serie von Napoleon ist.
Napoleon LEX
Hab ein paar schlechte Kommentare zur Verarbeitung gelesen, er ist der teuerste von allen und hat viel Schnickschnak, den ich nicht brauche (der LEX ohne Backburner und Sizzle ist hier in CH nicht günstiger als der mit)
Schickling PremioGas XL
Hat zwar den besten Heizwert von allen (5.2 W / cm2), wenn ich mir aber die Bilder der Schweinekotletts (https://goo.gl/odGdzd) oder die von PuMod anschaue, frage ich mich, ob die Hitze auch oben ankommt. Dafür soll er ja sehr gut verarbeitet und langlebig sein. Dass er hässlich wie die Nacht ist, ist mir egal. Das Resultat zählt.
Vielleicht bin ich beim Thema Heizwert ein bisschen überempfindlich (mein alter hatte nur 3.7 W / cm2) und alle Grills hätten genug Wumms für meine Anwendung. Was meint ihr dazu?
Mein Genesis S-320 ist jetzt 12 Jahre alt und hat mir lange gute Dienste geleistet. Was mich immer genervt hat, war die Ausrichtung der Brenner (quer) und die geringe direkte Leistung bei offenem Deckel.
Der erste Punkt ist Geschichte, da alle aktuellen Grills die Brenner von vorne nach hinten ausgerichtet haben. Beim zweiten bin ich mir nicht so sicher. Dazu muss gesagt werden, dass ich sehr oft Kalbsbtratwürste grille, welche viel direkte Hitze brauchen um braun zu werden. Mach ich das mit geschlossenem Deckel, bekommen sie eine gebackene, harte Haut und platzen zu sehr auf, was mir so gar nicht passt. Bei offenem Deckel dauert es eine halbe Stunde, bis die Würste fertig sind. Deshalb suche ich einen Grill mit richtig Wumms. Der Metzger meines vertrauens hat dafür einen Furor 2801T, welcher 8W / cm2 liefert. Das führt dann zu so einem perfekten Ergebnis: https://goo.gl/WMCqgq (Ja, die müssen ein bisschen schwarz werden)
Hab mal ne kleine Tabelle gemacht, wie viele Watt pro Quadratzentimeter die Kandidaten leisten (https://goo.gl/6Q5bSq). Ich bin mir jedoch nicht sicher, wie stark ich den reinen Daten trauen kann, da es ja noch andere Einflüsse, wie z.B. den Wärmeverlust nach unten gibt.
Ansonsten muss er nicht viel bieten, da alles was länger als 30min aufm Grill braucht in den KEG wandert. Der Gasi wird vor allem unter der Woche verwendet, wenn nicht viel Zeit vorhanden ist.
Muss:
-viel direkte Hitze bei offenem Deckel
-Gussplatte für Burger
-ordentlich Platz (bis zu 8 Gäste sollten satt werden)
-langlebig, auch wenn ich mal für eine regnerische Nacht die Hülle vergesse (steht undgedeckt rum)
-einfach zu reinigen (bin da ein bisschen nachlässig, was schon mal zu nem Fettbrand geführt hat)
Kann:
-Backburner --> Hatte ich bis jetzt nicht und da ich nicht oft ganze Hüner / Rollbraten machen will, ist mir das nicht wichtig
-Seitenkocher --> Habe ich beim alten kaum benutzt. Hätte dafür noch ne Induktions-Platte im Keller und Stromanschluss ist vorhanden.
-Fancy Beleuchtung --> kann nur kaputt gehen
-Gussroste --> habe die Edelstahlroste meines alten schnell ersetzt, da ich schon gerne ein bisschen Branding habe. Wenn der Grill jedoch viel Schub hat, bekomme ich die Röstaromen ja auch von den Teilen, welche den Rost nicht berühren.
-Sizzle --> Ich vollende meine Sous-Vide Steaks im Moment auf nem AZK, was gut funktioniert. Da ich das nicht besonders oft mache, ist ne Sizzle nur nice-to-have.
Hab schon viele Grills angeschaut und in die engere Wahl kommen folgende (bin natürlich offen für andere Vorschläge)
Broilking Regal S420 Pro
Der kleine Bruder des S490 Pro ohne Seitenbrenner und Backburner. Hab viel gutes über den S490 Pro gelesen und der soll auch gut Wumms haben (4.25 W / cm2).
BroilKing Sovereign 390 (bzw. Koenig Sovereign 90 hier in CH)
Hat ne Aluwanne, was dem Hitzeverlust nach unten entgegenwirkt und ihn haltbar macht (glaub ich). Hier wird’s mit den Burgern ein bisschen eng, da er aufgrund der drei Brenner nur schmale Gussplatten hat.
Weber Spirit S-330
Der hat zwar verhältnismässig wenig Wumms (3.5 W / cm2), aber durch den zusätzlichen Sear Burner sollten meine Würste trotzdem gut braun werden.
Napoleon R425SIB
Wieder das Problem mit den drei Brennern. Ob ich da die Gussplatte richtig heiss bekomme? Ausserdem frage ich mich, ob er so haltbar ist wie die anderen, da er ja von der kleineren Serie von Napoleon ist.
Napoleon LEX
Hab ein paar schlechte Kommentare zur Verarbeitung gelesen, er ist der teuerste von allen und hat viel Schnickschnak, den ich nicht brauche (der LEX ohne Backburner und Sizzle ist hier in CH nicht günstiger als der mit)
Schickling PremioGas XL
Hat zwar den besten Heizwert von allen (5.2 W / cm2), wenn ich mir aber die Bilder der Schweinekotletts (https://goo.gl/odGdzd) oder die von PuMod anschaue, frage ich mich, ob die Hitze auch oben ankommt. Dafür soll er ja sehr gut verarbeitet und langlebig sein. Dass er hässlich wie die Nacht ist, ist mir egal. Das Resultat zählt.
Vielleicht bin ich beim Thema Heizwert ein bisschen überempfindlich (mein alter hatte nur 3.7 W / cm2) und alle Grills hätten genug Wumms für meine Anwendung. Was meint ihr dazu?