torstendlp
Militanter Veganer
Hallo,
ich bin neu hier (und beim Grillen mit Gas ebenso) und hoffe Ihr könnt mir bei einem Problem weiterhelfen, dass ich seit gestern habe.
wir haben uns kürzlich ein Gasgrill zugelegt, einen Tepro Keansburg.
Da meine Frau etwas ängstlich ist, was Gas angeht, habe ich den mitgelieferten Druckminderer durch einen Überdruckregler (Rowi HGD 1/2 D 3 03 02 0002) und eine Schlaubruchsicherung (Enders 1515 50 mbar) ersetzt um mehr Sicherheit zu erreichen.
Zunächst lief auch alles einwandfrei, der Grill ist in meinen Augen super, wenn alle Brenner an sind, erreichte ich schon nach 10 Minuten bei geschlossener Haube ca. 380 Grad und an den Grillrosten kam natürlich auch entsprechend gut Hitze an.
Alles was ich ausprobiert habe wurde schon gut... ok, die allerersten Steaks sind mir komplett verkohlt, weil ich eine etwas zu lange Grillzeit bei geschlossenem Deckel erwartet hatte, aber danach lief alles klasse, ob normale Steaks und Würste, Hähnchenschenkel mit indirekter Hitze, eine Ananas auf dem Drehspieß etc.
Nun tritt aber nach etwas mehr als einer Woche ein Problem auf:
Bei Aufdrehen des Gases gestern ist mir aufgefallen, dass der Manometer einen Druckabfall gegenüber dem Vortag zeigte (der schwarze Zeiger des Manometers fiel gegenüber dem roten Zeiger ab).
Also habe ich den Dichtigkeitstest gemacht, wie er in der Anleitung des Überdruckreglers steht:
Ventil an der Flasche voll aufdrehen, roten Pfeil am schwarzen Zeiger ausrichten und 10 Minuten abwarten.
Ergebnis: Deutlicher Druckabfall innerhalb dieser 10 Minuten.
Also habe ich die Anlage auf Lecks überprüft, sowohl mit einer Spülmittel-Lösung als auch mit Lecksuchspray - aber dort ist alles absolut dicht, ich finde kein Leck, nicht beim Anschluss von Gasflasche an Überdruckregler, nicht am Übergang vom Regler zur Schlauchbruchsicherung, nicht am Anschluss von der Sicherung zum Schlauch und auch nicht am Anschluss von dort zum Grill.
Also dachte ich mir, alles in Butter, werfe ich also den Grill mal an.
Vorheizen begonnen, aber es sieht auch so aus, als käme gar nicht genug Gas an den Brennern an. Beim Aufheizen erreichte ich nicht mehr als 250 Grad, statt der 380 zuvor und das Fleisch, das ich testweise bei voller direkter Hitze auf den Grill gelegt hatte, war auch nach 10 Minuten noch nicht einmal annähernd gebräunt sondern nur hellgrau...
Nun bin ich als Anfänger aber auch leider schon am Ende mit meinem Latein. Hat jemand hier eventuell eine Idee, wo das Problem liegen könnte und wie ich den Grill wieder vernünftig zu Laufen bringe?
Herzlichen Dank vorab und viele Grüße,
Torsten
ich bin neu hier (und beim Grillen mit Gas ebenso) und hoffe Ihr könnt mir bei einem Problem weiterhelfen, dass ich seit gestern habe.
wir haben uns kürzlich ein Gasgrill zugelegt, einen Tepro Keansburg.
Da meine Frau etwas ängstlich ist, was Gas angeht, habe ich den mitgelieferten Druckminderer durch einen Überdruckregler (Rowi HGD 1/2 D 3 03 02 0002) und eine Schlaubruchsicherung (Enders 1515 50 mbar) ersetzt um mehr Sicherheit zu erreichen.
Zunächst lief auch alles einwandfrei, der Grill ist in meinen Augen super, wenn alle Brenner an sind, erreichte ich schon nach 10 Minuten bei geschlossener Haube ca. 380 Grad und an den Grillrosten kam natürlich auch entsprechend gut Hitze an.
Alles was ich ausprobiert habe wurde schon gut... ok, die allerersten Steaks sind mir komplett verkohlt, weil ich eine etwas zu lange Grillzeit bei geschlossenem Deckel erwartet hatte, aber danach lief alles klasse, ob normale Steaks und Würste, Hähnchenschenkel mit indirekter Hitze, eine Ananas auf dem Drehspieß etc.
Nun tritt aber nach etwas mehr als einer Woche ein Problem auf:
Bei Aufdrehen des Gases gestern ist mir aufgefallen, dass der Manometer einen Druckabfall gegenüber dem Vortag zeigte (der schwarze Zeiger des Manometers fiel gegenüber dem roten Zeiger ab).
Also habe ich den Dichtigkeitstest gemacht, wie er in der Anleitung des Überdruckreglers steht:
Ventil an der Flasche voll aufdrehen, roten Pfeil am schwarzen Zeiger ausrichten und 10 Minuten abwarten.
Ergebnis: Deutlicher Druckabfall innerhalb dieser 10 Minuten.
Also habe ich die Anlage auf Lecks überprüft, sowohl mit einer Spülmittel-Lösung als auch mit Lecksuchspray - aber dort ist alles absolut dicht, ich finde kein Leck, nicht beim Anschluss von Gasflasche an Überdruckregler, nicht am Übergang vom Regler zur Schlauchbruchsicherung, nicht am Anschluss von der Sicherung zum Schlauch und auch nicht am Anschluss von dort zum Grill.
Also dachte ich mir, alles in Butter, werfe ich also den Grill mal an.
Vorheizen begonnen, aber es sieht auch so aus, als käme gar nicht genug Gas an den Brennern an. Beim Aufheizen erreichte ich nicht mehr als 250 Grad, statt der 380 zuvor und das Fleisch, das ich testweise bei voller direkter Hitze auf den Grill gelegt hatte, war auch nach 10 Minuten noch nicht einmal annähernd gebräunt sondern nur hellgrau...
Nun bin ich als Anfänger aber auch leider schon am Ende mit meinem Latein. Hat jemand hier eventuell eine Idee, wo das Problem liegen könnte und wie ich den Grill wieder vernünftig zu Laufen bringe?
Herzlichen Dank vorab und viele Grüße,
Torsten