Hallo zusammen,
ich möchte mir als Einsteiger einen Gasgrill anschaffen, und bitte um Tipps und Ratschläge zu meinen Überlegungen zur Kaufentscheidung.
WO wird gegrillt?: Terrasse
WO steht der Grill?: Auf der Terrasse ohne Überdachung, also wetterungeschützt.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas, 5L und 11L Flaschen vorhanden
WIE OFT wird gegrillt?: ganzjährig, 1-3x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[ 50] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ ? ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 0] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 80] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 0 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features: Sichtfenster, Gasflasche im Unterbau
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: 2
Wie hoch ist dein BUDGET?: Wohlfühlpreis 500-600 Euro plus Zubehör. Wenn Aufpreise gut begründet werden können, kein Thema.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?: Zweck steht im Vordergrund
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?: sieht für einen Einsteiger auf den ersten Blick alles irgendwie gleich aus. Bevorzugt deutscher Hersteller, kein Ami. Noch kein Besuch beim Fachhändler.
Persönliche Umstände:
- Ich habe eine mit einer Steinplatte ausgelegte Fläche von 125x70cm, Platz auf der Terrasse aber auch für bis zu 2m Breite. Die Größe des Geräts ist also ziemlich egal, allerdings eben keine Überdachung, das gute Stück steht ganzjährig im Freien unter einer Abdeckhaube.
- Bisher bin ich Gelegenheitsgriller mit einem ganz einfachen Elektrogrill. Ich erhoffe mir von einem ordentlichen Gasgrill das typische Grillfeeling mit den Röstaromen und den Auswirkungen von Grillgut auf einem mit satter Hitze befeuerten Grillrost, statt des pfannenähnlichen traurigen Ergebnisses eines Elektrotischgrills.
- Ich möchte den Grill möglichst flexibel nutzen können, kann momentan allerdings noch nicht genau sagen, wie weit das gehen wird mit dem Engagement.
- Ganz klar, ich möchte keine Grillfete für zig Leute starten, und sitze im Normalfall auch nicht den ganzen Nachmittag am Grill im Garten und warte auf mein Slow food. Allerdings könnte ich mir schon vorstellen, auch einen Pizzastein in den Grill zu legen und Pizza zu machen, genauso einen kompletten Flattermann selber zu grillen.
- Zum Grillgut: Geflügel, Schwein, Baguette, Gemüse. Keine Riesenmengen, keine außergewöhnlichen Sachen wie das Spanferkel oder sonstiges, was richtige Grill Fans so treiben. Steak nur ganz selten, weil Rindfleisch nicht gut vertragen wird von uns.
Fazit:
Genau genommen würde ein Gastischgrill von ordentlicher Qualität reichen, aber da erstens der Platz vorhanden ist, es auf 100 € nicht unbedingt besonders ankommt, und ich für die Zukunft durchaus dann doch flexibel sein möchte, möchte ich dann gleich einen Standgrill anschaffen. Ich hoffe jetzt auch nicht auf ein anbetungswürdiges Grillergebnis, aber man sollte sich schon freuen können, dass sich Aufwand und Geld gelohnt haben.
Ins Auge gesprungen ist mir der GRILLFÜRST G310E.
Kostet so um die 500 €, hat drei Brenner und eine entsprechend mittlere Rostgröße. Man kann die Gasflasche unten reinstellen, es ist sogar eine Sizzle Zone vorhanden, und der Deckel hat ein einsteigerfreundliches Sichtfenster. Das was Grillfürst dazu schreibt, hört sich erst mal gut durchdacht und technisch sinnvoll an, wobei ich aber die speziellen Eigenheiten und Qualitäten anderer Marken und Modelle dagegen nicht so richtig vergleichen kann.
Deshalb wäre meine Frage, hättet ihr bei meinen speziellen Umständen Tipps und Hinweise zur Kauf Entscheidung, könnt ihr eventuell andere Modelle oder Marken empfehlen, die im gleichen Preisbereich über die Leistung des Grillfürst G310E hinausgehen? Oder würdet ihr sagen, passt, kauf das Teil?
ich möchte mir als Einsteiger einen Gasgrill anschaffen, und bitte um Tipps und Ratschläge zu meinen Überlegungen zur Kaufentscheidung.
WO wird gegrillt?: Terrasse
WO steht der Grill?: Auf der Terrasse ohne Überdachung, also wetterungeschützt.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas, 5L und 11L Flaschen vorhanden
WIE OFT wird gegrillt?: ganzjährig, 1-3x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[ 50] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ ? ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 0] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 80] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 0 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features: Sichtfenster, Gasflasche im Unterbau
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: 2
Wie hoch ist dein BUDGET?: Wohlfühlpreis 500-600 Euro plus Zubehör. Wenn Aufpreise gut begründet werden können, kein Thema.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?: Zweck steht im Vordergrund
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?: sieht für einen Einsteiger auf den ersten Blick alles irgendwie gleich aus. Bevorzugt deutscher Hersteller, kein Ami. Noch kein Besuch beim Fachhändler.
Persönliche Umstände:
- Ich habe eine mit einer Steinplatte ausgelegte Fläche von 125x70cm, Platz auf der Terrasse aber auch für bis zu 2m Breite. Die Größe des Geräts ist also ziemlich egal, allerdings eben keine Überdachung, das gute Stück steht ganzjährig im Freien unter einer Abdeckhaube.
- Bisher bin ich Gelegenheitsgriller mit einem ganz einfachen Elektrogrill. Ich erhoffe mir von einem ordentlichen Gasgrill das typische Grillfeeling mit den Röstaromen und den Auswirkungen von Grillgut auf einem mit satter Hitze befeuerten Grillrost, statt des pfannenähnlichen traurigen Ergebnisses eines Elektrotischgrills.
- Ich möchte den Grill möglichst flexibel nutzen können, kann momentan allerdings noch nicht genau sagen, wie weit das gehen wird mit dem Engagement.
- Ganz klar, ich möchte keine Grillfete für zig Leute starten, und sitze im Normalfall auch nicht den ganzen Nachmittag am Grill im Garten und warte auf mein Slow food. Allerdings könnte ich mir schon vorstellen, auch einen Pizzastein in den Grill zu legen und Pizza zu machen, genauso einen kompletten Flattermann selber zu grillen.
- Zum Grillgut: Geflügel, Schwein, Baguette, Gemüse. Keine Riesenmengen, keine außergewöhnlichen Sachen wie das Spanferkel oder sonstiges, was richtige Grill Fans so treiben. Steak nur ganz selten, weil Rindfleisch nicht gut vertragen wird von uns.
Fazit:
Genau genommen würde ein Gastischgrill von ordentlicher Qualität reichen, aber da erstens der Platz vorhanden ist, es auf 100 € nicht unbedingt besonders ankommt, und ich für die Zukunft durchaus dann doch flexibel sein möchte, möchte ich dann gleich einen Standgrill anschaffen. Ich hoffe jetzt auch nicht auf ein anbetungswürdiges Grillergebnis, aber man sollte sich schon freuen können, dass sich Aufwand und Geld gelohnt haben.
Ins Auge gesprungen ist mir der GRILLFÜRST G310E.
Kostet so um die 500 €, hat drei Brenner und eine entsprechend mittlere Rostgröße. Man kann die Gasflasche unten reinstellen, es ist sogar eine Sizzle Zone vorhanden, und der Deckel hat ein einsteigerfreundliches Sichtfenster. Das was Grillfürst dazu schreibt, hört sich erst mal gut durchdacht und technisch sinnvoll an, wobei ich aber die speziellen Eigenheiten und Qualitäten anderer Marken und Modelle dagegen nicht so richtig vergleichen kann.
Deshalb wäre meine Frage, hättet ihr bei meinen speziellen Umständen Tipps und Hinweise zur Kauf Entscheidung, könnt ihr eventuell andere Modelle oder Marken empfehlen, die im gleichen Preisbereich über die Leistung des Grillfürst G310E hinausgehen? Oder würdet ihr sagen, passt, kauf das Teil?