Servus beinand,
die Tage hab ich gemeinsam mit Fritz @FritzeFlink1980 Lachs für eine größere Feier gebeizt. Es wurden zwei verschiedene Sorten gemacht:
Klassisch mit Dill und Zitronenabrieb
Pro kg Fisch:
- 40 g Salz
- 30 g brauner Zucker
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- Ein halber Bund Dill
Nach Gefühl noch Bombay Sapphire Gin
Asiatisch mit Minze
Pro kg Fisch:
- 35 g Salz
- 30 g brauner Zucker
- Abrieb von einer Bio-Limette
- EinPäckchen wenig Minze
(Ein Päckchen auf ca. 3 kg Fisch)
- Eine Stängel Zitronengras
- Ein daumengroßes Stück Ingwer
Nach Gefühl noch
- Roku Gin
- Sojasoße
- Sesamöl und Sesamkörner
Auf diese Variante bin ich sehr gespannt. Hab ich noch nie so gemacht, ich denke aber das könnte Potential haben...
Zutaten (ausgenommen Gin) im Thermomix vermixen.
Klassisch
Asiatisch
Die Bauchlappen und ein Teil des dünnen Schwanzstücks hab ich entfernt. Den Lachs mit Gin einstreichen und dann die Beizpasten darauf verteilen.
Die Ausbeute wurde für vier Tage in den Kühlschrank verfrachtet.
Heute wurde der Lachs der klassischen Variante dann aus dem Vakuum-Beutel befreit und die Würzpaste entfernt.
Ich schlage den Lachs dann in Backpapier ein und lasse ihn noch für einen halben Tag im Kühlschrank nachziehen damit er nicht so feucht ist.
Den gebeizten Lachs mag ich am liebsten mit Honig-Senfsoße oder mit Kren.
Immer wieder ein Genuss
Nach dem Wochenende werde ich mal die andere Sorte probieren.
Danke fürs reinschauen und beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht euch Ludwig
die Tage hab ich gemeinsam mit Fritz @FritzeFlink1980 Lachs für eine größere Feier gebeizt. Es wurden zwei verschiedene Sorten gemacht:
Klassisch mit Dill und Zitronenabrieb
Pro kg Fisch:
- 40 g Salz
- 30 g brauner Zucker
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- Ein halber Bund Dill
Nach Gefühl noch Bombay Sapphire Gin
Asiatisch mit Minze
Pro kg Fisch:
- 35 g Salz
- 30 g brauner Zucker
- Abrieb von einer Bio-Limette
- Ein
(Ein Päckchen auf ca. 3 kg Fisch)
- Eine Stängel Zitronengras
- Ein daumengroßes Stück Ingwer
Nach Gefühl noch
- Roku Gin
- Sojasoße
- Sesamöl und Sesamkörner
Auf diese Variante bin ich sehr gespannt. Hab ich noch nie so gemacht, ich denke aber das könnte Potential haben...
Zutaten (ausgenommen Gin) im Thermomix vermixen.
Klassisch
Asiatisch
Die Bauchlappen und ein Teil des dünnen Schwanzstücks hab ich entfernt. Den Lachs mit Gin einstreichen und dann die Beizpasten darauf verteilen.
Die Ausbeute wurde für vier Tage in den Kühlschrank verfrachtet.
Heute wurde der Lachs der klassischen Variante dann aus dem Vakuum-Beutel befreit und die Würzpaste entfernt.
Ich schlage den Lachs dann in Backpapier ein und lasse ihn noch für einen halben Tag im Kühlschrank nachziehen damit er nicht so feucht ist.
Den gebeizten Lachs mag ich am liebsten mit Honig-Senfsoße oder mit Kren.
Immer wieder ein Genuss
Nach dem Wochenende werde ich mal die andere Sorte probieren.
Danke fürs reinschauen und beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht euch Ludwig