Servus miteinander.
Nach langer Pause - jetzt über ein Jahr - mal wieder Forellen im VGS gebräunt. Ein Teil ging an unseren Nachbar als nachträgliches Geburtstagsgeschenk (neben noch anderen Dingen), der Rest für uns, bzw. die Familie.
Gestern beim Fischzüchter die frischen Tiere geholt, zu Hause gewaschen und in 7%ige Salzlake eingelegt. Keine weiteren Gewürze oder Kräuter in der Lake, um den ursprünglichen Eigengeschmack der Fische zu erhalten. Mache ich immer so ...
Heute dann aus der Lake genommen und nochmals kräftig unter fleißendem Wasser gewaschen, bis auch der letzte Rest an Schleim ab war und die Fische sich eher ledrig und stumpf anfühlen. Als nächstes auf die Haken gesteckt und für ca. 3,5 Stunden zum trocknen aufgehängt.
Den VGS vorbereitet - Wasserschale in Jehova eingepackt, Räucherschublade mit Buchenchips bestückt und erst mal zur Seite gestellt ... und dann gings auch schon los. Zuerst auf knapp über 100°C für 5 Minuten aufgeheizt, damit auch alle eventuell vorhandenen "Fremden" erledigt sind. Jetzt die Holzschublade eingesetzt und die Temperatur runter geregelt. Brenner auf ganz klein gedreht und nach kurzer Zeit hat sich die Temperatur auf 86°C eingependelt. Gut eine Stunde später war das Buchenholz zu Ende und es war Zeit für einen Gar-Check. Rückenflosse ließ sich leicht rausziehen, also alle Fische rausnehmen.
Haken enternen, Anteil zum Nachbarn bringen und zu Tisch. Den Rest zeigen die Bilder.
War ein absoluter Genuss! Der VGS lief konstant mit 86°C ... nachdem auf den "blanken" Metall-Innenwänden eine Patina ist und die nicht mehr so stark reflektieren, sind auch stabile Temperaturen und 90°C möglich. Auch ohne Regelminderer oder ähnlicher Trickserei.
Danke für's reinschauen
LG EffJott
Nach langer Pause - jetzt über ein Jahr - mal wieder Forellen im VGS gebräunt. Ein Teil ging an unseren Nachbar als nachträgliches Geburtstagsgeschenk (neben noch anderen Dingen), der Rest für uns, bzw. die Familie.
Gestern beim Fischzüchter die frischen Tiere geholt, zu Hause gewaschen und in 7%ige Salzlake eingelegt. Keine weiteren Gewürze oder Kräuter in der Lake, um den ursprünglichen Eigengeschmack der Fische zu erhalten. Mache ich immer so ...
Heute dann aus der Lake genommen und nochmals kräftig unter fleißendem Wasser gewaschen, bis auch der letzte Rest an Schleim ab war und die Fische sich eher ledrig und stumpf anfühlen. Als nächstes auf die Haken gesteckt und für ca. 3,5 Stunden zum trocknen aufgehängt.
Den VGS vorbereitet - Wasserschale in Jehova eingepackt, Räucherschublade mit Buchenchips bestückt und erst mal zur Seite gestellt ... und dann gings auch schon los. Zuerst auf knapp über 100°C für 5 Minuten aufgeheizt, damit auch alle eventuell vorhandenen "Fremden" erledigt sind. Jetzt die Holzschublade eingesetzt und die Temperatur runter geregelt. Brenner auf ganz klein gedreht und nach kurzer Zeit hat sich die Temperatur auf 86°C eingependelt. Gut eine Stunde später war das Buchenholz zu Ende und es war Zeit für einen Gar-Check. Rückenflosse ließ sich leicht rausziehen, also alle Fische rausnehmen.
Haken enternen, Anteil zum Nachbarn bringen und zu Tisch. Den Rest zeigen die Bilder.
War ein absoluter Genuss! Der VGS lief konstant mit 86°C ... nachdem auf den "blanken" Metall-Innenwänden eine Patina ist und die nicht mehr so stark reflektieren, sind auch stabile Temperaturen und 90°C möglich. Auch ohne Regelminderer oder ähnlicher Trickserei.
Danke für's reinschauen
LG EffJott