Hallo,
nachdem ich schon Eskapaden mit einer Lodge 10,5 inch Pfanne und einer (wahrscheinlich) Turk Pfanne mit dem Einbrennen durch habe, wurde meine Lust
auf Eisenpfannen trotzdem geweckt und ich hatte das Glück eine De Buyer Carbone Plus 24cm für 5 Euro unbenutzt! zu bekommen. Sie hatte einige wenige Roststellen, die ich mit Essig und Stahlwolle entfernt habe.
Dann erinnerte ich mich, dass ich eine mobile Gaskocherplatte für andere Zwecke im Keller stehen hatte und diese aber noch nie genutzt habe. Damit sollte es nun funktionieren. Weiterhin habe ich mir für dieses Mal Leinöl geholt.
Es ging also los. Und zwar habe ich es zwei Durchgänge bei je 1 Stunde auf 250°C im Backofen versucht, mit recht bescheidenem Ergebnis, da Öl zusammengelaufen ist. Ich habe dann mit trockener Stahlwolle durchgewischt bis die zusammengelaufenen Stellen weg waren und hatte zumindest einen Grundrostschutz. Danach kam das Gas als Methode dran.
Ich bin dabei folgend vorgegangen:
Pfanne auf kleiner Flamme leicht erwärmt. Dann dünn eingerieben mit Leinöl und versucht alles wieder abzureiben. Leider fusselt das neue Küchenpapier unglaublich (andere Marke). Dann wieder drauf mit der Pfanne und Öl verrauchen/trocknen lassen auf kleiner bis mittlerer Hitze dabei umherwischen, damit sich keine Tröpfchen bilden. Wenn es verraucht + trocken ist vollständig abkühlen lassen.
Zwischendurch hatte ich mal zu viel Öl, das habe ich dann wieder mit Stahlwolle entfernt. Um die Nieten heraum bleibt leider etwas mehr Öl kleben und Fusseln hängen.
Insgesamt habe ich das ungefähr 4x wiederholt. Über ein Braun komme ich nicht hinaus. Ich habe auch den Eindruck, dass die "Patina" recht leicht mit der Stahlwolle rausgeht.
Habe ich hier irgendwas falsch gemacht?
nachdem ich schon Eskapaden mit einer Lodge 10,5 inch Pfanne und einer (wahrscheinlich) Turk Pfanne mit dem Einbrennen durch habe, wurde meine Lust
auf Eisenpfannen trotzdem geweckt und ich hatte das Glück eine De Buyer Carbone Plus 24cm für 5 Euro unbenutzt! zu bekommen. Sie hatte einige wenige Roststellen, die ich mit Essig und Stahlwolle entfernt habe.
Dann erinnerte ich mich, dass ich eine mobile Gaskocherplatte für andere Zwecke im Keller stehen hatte und diese aber noch nie genutzt habe. Damit sollte es nun funktionieren. Weiterhin habe ich mir für dieses Mal Leinöl geholt.
Es ging also los. Und zwar habe ich es zwei Durchgänge bei je 1 Stunde auf 250°C im Backofen versucht, mit recht bescheidenem Ergebnis, da Öl zusammengelaufen ist. Ich habe dann mit trockener Stahlwolle durchgewischt bis die zusammengelaufenen Stellen weg waren und hatte zumindest einen Grundrostschutz. Danach kam das Gas als Methode dran.
Ich bin dabei folgend vorgegangen:
Pfanne auf kleiner Flamme leicht erwärmt. Dann dünn eingerieben mit Leinöl und versucht alles wieder abzureiben. Leider fusselt das neue Küchenpapier unglaublich (andere Marke). Dann wieder drauf mit der Pfanne und Öl verrauchen/trocknen lassen auf kleiner bis mittlerer Hitze dabei umherwischen, damit sich keine Tröpfchen bilden. Wenn es verraucht + trocken ist vollständig abkühlen lassen.
Zwischendurch hatte ich mal zu viel Öl, das habe ich dann wieder mit Stahlwolle entfernt. Um die Nieten heraum bleibt leider etwas mehr Öl kleben und Fusseln hängen.
Insgesamt habe ich das ungefähr 4x wiederholt. Über ein Braun komme ich nicht hinaus. Ich habe auch den Eindruck, dass die "Patina" recht leicht mit der Stahlwolle rausgeht.
Habe ich hier irgendwas falsch gemacht?