Hallo Leute,
mich hat das "Dörr-Fieber" auch erwischt.
aber wie so oft, wollte ich natürlich wieder alles anders machen.
Ich habe mir vom Schlachter ein Kilo feingeschnittenes Rouladenfleisch geholt. Das habe ich auf dem Kaminofen (ein einfaches Stahlmodell) gedörrt. Dazu habe ich einige kleine Steinchen als Abstandshalter auf die Ofenoberseite gelegt. Darauf ein Rost aus dem Backofen, und darauf einen Streifen Backpapier.
Auf die Art hatte ich meinen gesamten Apfelvorrat gedörrt. Das ging ganz gut.
Nun habe ich mich an Rind getraut und es ist leider nichts geworden. Bzw es ist "etwas anderes" geworden. Ich hab die Temperatur und die Wärmeleitfähigkeit des Metallrosts unterschätzt. Das Rindfleisch war also mehr oder weniger durchgegart, und damit natürlich viiiiel zu heiss geworden. Natürlich lässt sich ein Kaminofen auch ganz schlecht steuern.
Meine Frage: Was ist es, das ich da hergestellt habe? Es schmeckte ganz gut. War auch gar nicht zäh. Oder oute ich mich jetzt dadurch, dass es mir gut geschmeckt hat, als völliger Banause??
Und wie ist es mit der haltbarkeit meiner Kreation??? ich hab ein paar Streifen übrig und in einer Plastiktüte luftdicht verschlossen. Ist gegartes und getrocknetes Fleisch genausolange haltbar wie ungegartes getrocknetes????
Ich hoffe, ich mache es beim nächsten Mal besser!
Johannes
mich hat das "Dörr-Fieber" auch erwischt.
aber wie so oft, wollte ich natürlich wieder alles anders machen.
Ich habe mir vom Schlachter ein Kilo feingeschnittenes Rouladenfleisch geholt. Das habe ich auf dem Kaminofen (ein einfaches Stahlmodell) gedörrt. Dazu habe ich einige kleine Steinchen als Abstandshalter auf die Ofenoberseite gelegt. Darauf ein Rost aus dem Backofen, und darauf einen Streifen Backpapier.
Auf die Art hatte ich meinen gesamten Apfelvorrat gedörrt. Das ging ganz gut.
Nun habe ich mich an Rind getraut und es ist leider nichts geworden. Bzw es ist "etwas anderes" geworden. Ich hab die Temperatur und die Wärmeleitfähigkeit des Metallrosts unterschätzt. Das Rindfleisch war also mehr oder weniger durchgegart, und damit natürlich viiiiel zu heiss geworden. Natürlich lässt sich ein Kaminofen auch ganz schlecht steuern.
Meine Frage: Was ist es, das ich da hergestellt habe? Es schmeckte ganz gut. War auch gar nicht zäh. Oder oute ich mich jetzt dadurch, dass es mir gut geschmeckt hat, als völliger Banause??
Und wie ist es mit der haltbarkeit meiner Kreation??? ich hab ein paar Streifen übrig und in einer Plastiktüte luftdicht verschlossen. Ist gegartes und getrocknetes Fleisch genausolange haltbar wie ungegartes getrocknetes????
Ich hoffe, ich mache es beim nächsten Mal besser!
Johannes