Nachdem Frauchen mal wieder Gefluegel-Leberwurst wollte, habe ich gestern Huehnchen-Leberwurst gemacht, allerdings kann man mein Rezept sicherlich auch fuer Enten- oder Gaense-Leberwurst benutzen.
Ich moechte extra darauf hinweisen, dass es sich hier um mein Rezept handelt, welches ich im Laufe der Zeit zusammengestellt habe. Es enthaelt Kutterhilfsmittel, welches dafuer sorgt, dass beim Einkochen in Glaeser weder Fluessigkeit noch Fett aus der Leberwurst auslaufen.
Das Endprodukt, also die Gefluegel-Leberwurst, ist dann eine delikate, sehr gut streichfaehige Leberwurst, die auf frischem Brot hervorragend schmeckt.
Hier das Rezept:
Fleisch:
700 gr. fetter Schweinebauch (ohne Schwarten/Knochen)
300 gr. Gefluegelleber (Ente, Gans Huehnchen)
Gewuerze pro kg Fleischmasse:
20 gr. Kochsalz
4 gr. Pfeffer
3 gr. KHM (ohne Umroetung)
2 gr. frischer Zitronenschalenabrieb
0,5 gr. Muskatnuss
0,5 gr. Ingwer
1 gr. Majoran
0,3 gr. Kurkuma
0,3 gr. gemahlener Kuemmel
0,5 gr. Piment
20 gr. Preiselbeerkonfituere (oder aehnliche)
20 gr. Sahne (10%-ige)
75 gr. Zwiebeln
50 gr. fluessige Rama
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Schweinebauch, Leber, Knoblauchzehe und Zwiebel in Wuerfel schneiden.
- Wuerfel (ausser Leber) fuer 30 Minuten koecheln lassen (leicht gesalzenes Kochwasser).
- Die letzten 5 Minuten die Leber-Wuerfel mit dazu geben.
- Anschliessend mit einem feinen Sieb den Kesselinhalt abseihen.
- Danach mit allen Gewuerzen, der fluessigen Rama, der Sahne und den Preiselbeeren gut vermengen.
- Nun mit der 2 mm Scheibe wolfen.
- Nun das Braet gut vermengen, etwas Kesselbruehe zugeben, und ggb. noch abschmecken.
- Jetzt kann die Masse in Glaeser abgefuellt und eingekocht werden, und zwar 2 Stunden bei 100 Grad (kochendes Wasser).
Schweinebauch- und Huehnchenleber-Wuerfel
Schweinebauch, Huehnchenleber und Zwiebeln kochen im Kessel
Fleischwuerfel bereits gewuerzt
Gewolfte Leberwurstmasse
Einkochen bei 100 Grad fuer zwei Stunden
Eingekochte Huehnchen-Leberwurst
Gut hat es geschmeckt!
Schoene Gruesse, Reiny
Ich moechte extra darauf hinweisen, dass es sich hier um mein Rezept handelt, welches ich im Laufe der Zeit zusammengestellt habe. Es enthaelt Kutterhilfsmittel, welches dafuer sorgt, dass beim Einkochen in Glaeser weder Fluessigkeit noch Fett aus der Leberwurst auslaufen.
Das Endprodukt, also die Gefluegel-Leberwurst, ist dann eine delikate, sehr gut streichfaehige Leberwurst, die auf frischem Brot hervorragend schmeckt.
Hier das Rezept:
Fleisch:
700 gr. fetter Schweinebauch (ohne Schwarten/Knochen)
300 gr. Gefluegelleber (Ente, Gans Huehnchen)
Gewuerze pro kg Fleischmasse:
20 gr. Kochsalz
4 gr. Pfeffer
3 gr. KHM (ohne Umroetung)
2 gr. frischer Zitronenschalenabrieb
0,5 gr. Muskatnuss
0,5 gr. Ingwer
1 gr. Majoran
0,3 gr. Kurkuma
0,3 gr. gemahlener Kuemmel
0,5 gr. Piment
20 gr. Preiselbeerkonfituere (oder aehnliche)
20 gr. Sahne (10%-ige)
75 gr. Zwiebeln
50 gr. fluessige Rama
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Schweinebauch, Leber, Knoblauchzehe und Zwiebel in Wuerfel schneiden.
- Wuerfel (ausser Leber) fuer 30 Minuten koecheln lassen (leicht gesalzenes Kochwasser).
- Die letzten 5 Minuten die Leber-Wuerfel mit dazu geben.
- Anschliessend mit einem feinen Sieb den Kesselinhalt abseihen.
- Danach mit allen Gewuerzen, der fluessigen Rama, der Sahne und den Preiselbeeren gut vermengen.
- Nun mit der 2 mm Scheibe wolfen.
- Nun das Braet gut vermengen, etwas Kesselbruehe zugeben, und ggb. noch abschmecken.
- Jetzt kann die Masse in Glaeser abgefuellt und eingekocht werden, und zwar 2 Stunden bei 100 Grad (kochendes Wasser).
Schweinebauch- und Huehnchenleber-Wuerfel
Schweinebauch, Huehnchenleber und Zwiebeln kochen im Kessel
Fleischwuerfel bereits gewuerzt
Gewolfte Leberwurstmasse
Einkochen bei 100 Grad fuer zwei Stunden
Eingekochte Huehnchen-Leberwurst
Gut hat es geschmeckt!
Schoene Gruesse, Reiny