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Gefüllte Paprika für Farbenblinde...einfach mal ANDERSRUM :) !

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

Bevor nun gleich das hochverehrliche Plenum - ob des Titels - über mich herfällt:

JA, @Die böse Königin , die wo ja bekanntlich Sonderpädagogin ist, hat mich gleich belehrt, dass es korrekt nicht
"Farbenblindheit heißt", sondern Rot-Grün-Sehschwäche ", so das Kurzreferat der Vergötterten: "...bei Farbenblindheit siehst wirklich nur alles schwarz/weiß, wie den Bogey in 'Casablanca' - bei Rot-Grün-Sehschwäche tut man sich einfach nur schwer die beiden Farben auseinander zu halten.!"
-"Is eigentlich für den Fred eh wuarscht..." wage ich einzuwenden.
"Goar nix is da Wurscht," so die Gelehrte erbost, "des gibt's bei 9 % der Männer und nur 1% bei Frauen. Und die komplette Farbenblindheit ist sehr selten, aba die Leitln san echt net zu beneiden. Da muss man also wirklich differenzieren, sonst diskriminiert man ja praktisch jeden 9. Mann und was ja viiiiiel schlimma ist, jede 100ste Frau, wenn man einfach so dahinsagt; die/der is 'farbenblind'.."
"Aba..." offensichtlich verliere ich immer mehr an argumentativen Boden unter den Füssen...
"Nix, aba". so der eisige Konter der Wissenden, "wenn mi wer nach Deinem Auftreten ausfragt, sag i ah
net einfach: 'Ja leider, der Vati is a Volldepp'
sondern 'Mein Mann ist stark verhaltensauffällig, gelegentlich trunksüchtig - was soll's - die Kinder und Enkel lieben ihn und sind mia froh, dass er keine Rot-Grün-Sehschwäche hat!"
:love:

Gut, gefüllte Paprika gibt's - mal einen Blick auf den Mist-en-Platz:
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:o...jaaa, was sieht das tränende österreischische Kochherz? :o:o:o

Rote Paprika?!?!
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die klassischen österreichischen Paprika:nusser: werden doch mit grünen Paprika gemacht - und mit Paradeissoß serviert .....
:oops: .....AHA! so können wir den kryptischen Titel dieses Freds schon ziemlich am Anfang dieser Kochexpedition lösen!!!
:patsch:
statt grüner Paprika und roter (Paradeiser-) Soße gibt's

Rote Paprika mit grüner Soße und das Ganze in Cast-Iron und Propan-Gas

nachdem eh schon viel geschwafelt wurde, fürs Protokoll mal eine Zutatenübersicht:

zu den obigen Paprika gibt's
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ein gutes Kilo gemischtes Faschiertes - 3 Eier

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ca. 30 dag weichen Langkornreis

Sempft, Mayoran, Grammelschmalz, @Spiccy -Zaubersalz;)
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Petersilie, Liebstöckl, Rosmarin
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und ca. 30 dag Zwiebel und eine halbe Knolle Knobi - fein gehackt, den das KlWuKi schon mal mit anständig Grammelschmalz leicht anbräunt
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...die schiere Begeisterung ist wie auf's Anltiz gemeiselt...
los, lach doch mal, @Servier- vorschlag
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..gut, schon eine Stufe besser als "matt"
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für den Chef ein Leichtbier
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die Paprika geköpft und ausgehölt - das im Vordergrund sind, ja richtig
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der Inhalt eines Glasls mit Anchovi-Filets :thumb2:.

Fein gehackt, vermischt mit dem Reis, Petersilie und den Eiern

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zum Faschierten kommt Sempft (der gute Albatro-Estragon) Steak Pfeffer, Mayoran und nur etwas Salz (weil im Steakpfeffer und in den Anchovis ist eh schon eins)
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die angeschwitzten Zwiebel/Knobi Mischkulanz dazu und das Ganze für ca. 7 Minuten in die Knetmaschine
& ferdich ..:
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ab in die Paprika
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und diese in einen mit Schmalz ausgekleideten 12er DO (die zwei kleinen Zwiebel-Happel dienen der inneren Statik und schaffen einen guten Geschmack dem kommenden Eigensaft)
Ca 50 Minuterl bei 200 Grad

So, der grünen Soße sei nunmehr sie Aufmerksamkeit geschenkt:

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Basis bilden Zuccini, Porree und Jungzwiebel.

Zuccini grob gehackt, bei den etwas größeren Exemplaren die Kerne entfernt
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die helleren Anteile von Jungziewbel und Porree im Grammelschmalz kräftig anschwitzen
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dann die grünen Anteile vom Porre dazu und etwas Zucker drauf.
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Deckel drauf und bei 250 Grad ca. 30 Min einschrumpfen lassen; mit Rinderfonds ca. alle 7 min etwas angießen
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wenn die Chose bißfest weich ist, in ein halbwegs hohes Gefäß füllen

ein paar eingelegte scharfe Eier
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grob hacken
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mit dem gehckten Grün der Jungzwiebel und Petersilie sowie Knobi und Sauerrahm
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unter das Gemüse mischen und mit dem Zauberstab fein pürrieren.
Bedarfsmäßig mit Rinderfonds verflüssigen.
Abschmecken mit Zitronensaft, Pfeffer, Zucker , Mukatnuss, Zitronenschle und kräftig Olivenöl und
am Schluss mit einen Stück kalter Butter montieren

eine Blick zu den gefüllten Paprika
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Paaaast, serviern mia!
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@Die böse Königin ward wieder versöhnt und sagte:
"OKeeh, des ist auch für Farbenblinde suppa!"

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Einweggriller

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Klasse - und so schön farbig und blumig :thumb1:
 
OP
OP
zaubervati

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Gefällt mir wirklich sehr gut! Und ja, grüne Paprika bringens einfach! Die vermisse ich hier in Dt. sehr!

Also die roten Paprika sind gerade besonders gut. Ich kriege die derzeit sonnenfrisch von einem Spezi direkt aus Ungarn.
Er ist dort in der Fernfahrer-Betreuung tätig.
:pfeif:Eigentlich betreut er die Frau eines Fernfahrers.....
 

Markus

.
10+ Jahre im GSV
Tolle Idee :top2:! Gefällt mir richtig gut.

Gibt es zu den scharfen Eier ein Rezept?
 

marcu

Plaudertasche
SUPERFODDOS!
Und nun weiß ich auch, wie man grüne Soße macht. ;)
DAS wird ausprobiert - DANKE!:tisch:
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Ja leider, der Vati is a Volldepp'
sondern 'Mein Mann ist stark verhaltensauffällig, gelegentlich trunksüchtig - was soll's - die Kinder und Enkel lieben ihn und sind mia froh, dass er keine Rot-Grün-Sehschwäche hat!"
Ich glaub mia san verwand :lach:

@Die böse Königin, Sabine, ich kann grün und blau net unterscheiden...., kummt des vom Saufa :D

ach ja, sauber aufkocht habts :daumenzwinker:
 
OP
OP
zaubervati

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Tolle Idee :top2:! Gefällt mir richtig gut.

Gibt es zu den scharfen Eier ein Rezept?
Kloar Markus,

geht immer "Freihand", wenn die Hühner zu viele Eier legen:

Mind. 3-5 Tage alte Eier 6 min kochen, abschrecken - dann kühlen und schließlich schälen.

In Einkochgläser schlichten.
  • Senfkörner,Lorbeerblätter, Zwiebel, Knobi, Liebstöckl, Neugewürz und getrocknete scharfe Chilies dazu (die kleinen 'Hundianer':camouflage:aus dem Asia-Shop)
  • Mit Einlege-Essig auffüllen, Deckel drauf und 1 Stde einkochen.
  • Mindestens 3 Monate dunkel stehen lassen
  • Hält ewig; dieses Glasl war schon mind. 2 Jahre alt
@Peter ::weizen:. ...nix ist gesünder als regelmäßiger Alkoholabusus.
 

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
Sauber aufgedopft. :thumb2:

Und wenn ich so a altes Leichtbier trinken müsst, hätt ich sicher auch ne leichte Sehschwäche...
Erst alles doppelt und dann wahrscheinlich ein kurzer BlackOut. ;)

grüssle
 

eibauer

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
@zaubervati
Deine Einleitung habe ich nicht ganz verstanden....
Habe wahrscheinlich was anderes getrunken als Du....o_O
Aber deine Bildergeschichte ist top:thumb1:
 

ChrisNEW

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Schaut des guad aus!!
Schon hab ich Hunger!!

Des mit der Diskriminierung kenn ich.
Wurde die Tage auch erst drauf hingewiesen das man Zigeunerschnitzel nimmer sagen darf!
Des heisst nicht Zigeuner sondern Rotationseuropäer!!! :D
 
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