Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Bevor nun gleich das hochverehrliche Plenum - ob des Titels - über mich herfällt:
JA, @Die böse Königin , die wo ja bekanntlich Sonderpädagogin ist, hat mich gleich belehrt, dass es korrekt nicht
"Farbenblindheit heißt", sondern Rot-Grün-Sehschwäche ", so das Kurzreferat der Vergötterten: "...bei Farbenblindheit siehst wirklich nur alles schwarz/weiß, wie den Bogey in 'Casablanca' - bei Rot-Grün-Sehschwäche tut man sich einfach nur schwer die beiden Farben auseinander zu halten.!"
-"Is eigentlich für den Fred eh wuarscht..." wage ich einzuwenden.
"Goar nix is da Wurscht," so die Gelehrte erbost, "des gibt's bei 9 % der Männer und nur 1% bei Frauen. Und die komplette Farbenblindheit ist sehr selten, aba die Leitln san echt net zu beneiden. Da muss man also wirklich differenzieren, sonst diskriminiert man ja praktisch jeden 9. Mann und was ja viiiiiel schlimma ist, jede 100ste Frau, wenn man einfach so dahinsagt; die/der is 'farbenblind'.."
"Aba..." offensichtlich verliere ich immer mehr an argumentativen Boden unter den Füssen...
"Nix, aba". so der eisige Konter der Wissenden, "wenn mi wer nach Deinem Auftreten ausfragt, sag i ah
net einfach: 'Ja leider, der Vati is a Volldepp'
sondern 'Mein Mann ist stark verhaltensauffällig, gelegentlich trunksüchtig - was soll's - die Kinder und Enkel lieben ihn und sind mia froh, dass er keine Rot-Grün-Sehschwäche hat!"
Gut, gefüllte Paprika gibt's - mal einen Blick auf den Mist-en-Platz:
...jaaa, was sieht das tränende österreischische Kochherz?
Rote Paprika?!?!
die klassischen österreichischen Paprika werden doch mit grünen Paprika gemacht - und mit Paradeissoß serviert .....
.....AHA! so können wir den kryptischen Titel dieses Freds schon ziemlich am Anfang dieser Kochexpedition lösen!!!
statt grüner Paprika und roter (Paradeiser-) Soße gibt's
Rote Paprika mit grüner Soße und das Ganze in Cast-Iron und Propan-Gas
nachdem eh schon viel geschwafelt wurde, fürs Protokoll mal eine Zutatenübersicht:
zu den obigen Paprika gibt's
ein gutes Kilo gemischtes Faschiertes - 3 Eier
ca. 30 dag weichen Langkornreis
Sempft, Mayoran, Grammelschmalz, @Spiccy -Zaubersalz
Petersilie, Liebstöckl, Rosmarin
und ca. 30 dag Zwiebel und eine halbe Knolle Knobi - fein gehackt, den das KlWuKi schon mal mit anständig Grammelschmalz leicht anbräunt
...die schiere Begeisterung ist wie auf's Anltiz gemeiselt...
los, lach doch mal, @Servier- vorschlag
..gut, schon eine Stufe besser als "matt"
für den Chef ein Leichtbier
die Paprika geköpft und ausgehölt - das im Vordergrund sind, ja richtig
der Inhalt eines Glasls mit Anchovi-Filets .
Fein gehackt, vermischt mit dem Reis, Petersilie und den Eiern
zum Faschierten kommt Sempft (der gute Albatro-Estragon) Steak Pfeffer, Mayoran und nur etwas Salz (weil im Steakpfeffer und in den Anchovis ist eh schon eins)
die angeschwitzten Zwiebel/Knobi Mischkulanz dazu und das Ganze für ca. 7 Minuten in die Knetmaschine
& ferdich ..:
ab in die Paprika
und diese in einen mit Schmalz ausgekleideten 12er DO (die zwei kleinen Zwiebel-Happel dienen der inneren Statik und schaffen einen guten Geschmack dem kommenden Eigensaft)
Ca 50 Minuterl bei 200 Grad
So, der grünen Soße sei nunmehr sie Aufmerksamkeit geschenkt:
Basis bilden Zuccini, Porree und Jungzwiebel.
Zuccini grob gehackt, bei den etwas größeren Exemplaren die Kerne entfernt
die helleren Anteile von Jungziewbel und Porree im Grammelschmalz kräftig anschwitzen
dann die grünen Anteile vom Porre dazu und etwas Zucker drauf.
Deckel drauf und bei 250 Grad ca. 30 Min einschrumpfen lassen; mit Rinderfonds ca. alle 7 min etwas angießen
wenn die Chose bißfest weich ist, in ein halbwegs hohes Gefäß füllen
ein paar eingelegte scharfe Eier
grob hacken
mit dem gehckten Grün der Jungzwiebel und Petersilie sowie Knobi und Sauerrahm
unter das Gemüse mischen und mit dem Zauberstab fein pürrieren.
Bedarfsmäßig mit Rinderfonds verflüssigen.
Abschmecken mit Zitronensaft, Pfeffer, Zucker , Mukatnuss, Zitronenschle und kräftig Olivenöl und
am Schluss mit einen Stück kalter Butter montieren
eine Blick zu den gefüllten Paprika
Paaaast, serviern mia!
@Die böse Königin ward wieder versöhnt und sagte:
"OKeeh, des ist auch für Farbenblinde suppa!"
Bevor nun gleich das hochverehrliche Plenum - ob des Titels - über mich herfällt:
JA, @Die böse Königin , die wo ja bekanntlich Sonderpädagogin ist, hat mich gleich belehrt, dass es korrekt nicht
"Farbenblindheit heißt", sondern Rot-Grün-Sehschwäche ", so das Kurzreferat der Vergötterten: "...bei Farbenblindheit siehst wirklich nur alles schwarz/weiß, wie den Bogey in 'Casablanca' - bei Rot-Grün-Sehschwäche tut man sich einfach nur schwer die beiden Farben auseinander zu halten.!"
-"Is eigentlich für den Fred eh wuarscht..." wage ich einzuwenden.
"Goar nix is da Wurscht," so die Gelehrte erbost, "des gibt's bei 9 % der Männer und nur 1% bei Frauen. Und die komplette Farbenblindheit ist sehr selten, aba die Leitln san echt net zu beneiden. Da muss man also wirklich differenzieren, sonst diskriminiert man ja praktisch jeden 9. Mann und was ja viiiiiel schlimma ist, jede 100ste Frau, wenn man einfach so dahinsagt; die/der is 'farbenblind'.."
"Aba..." offensichtlich verliere ich immer mehr an argumentativen Boden unter den Füssen...
"Nix, aba". so der eisige Konter der Wissenden, "wenn mi wer nach Deinem Auftreten ausfragt, sag i ah
net einfach: 'Ja leider, der Vati is a Volldepp'
sondern 'Mein Mann ist stark verhaltensauffällig, gelegentlich trunksüchtig - was soll's - die Kinder und Enkel lieben ihn und sind mia froh, dass er keine Rot-Grün-Sehschwäche hat!"
Gut, gefüllte Paprika gibt's - mal einen Blick auf den Mist-en-Platz:
...jaaa, was sieht das tränende österreischische Kochherz?
Rote Paprika?!?!
die klassischen österreichischen Paprika werden doch mit grünen Paprika gemacht - und mit Paradeissoß serviert .....
.....AHA! so können wir den kryptischen Titel dieses Freds schon ziemlich am Anfang dieser Kochexpedition lösen!!!
statt grüner Paprika und roter (Paradeiser-) Soße gibt's
Rote Paprika mit grüner Soße und das Ganze in Cast-Iron und Propan-Gas
nachdem eh schon viel geschwafelt wurde, fürs Protokoll mal eine Zutatenübersicht:
zu den obigen Paprika gibt's
ein gutes Kilo gemischtes Faschiertes - 3 Eier
ca. 30 dag weichen Langkornreis
Sempft, Mayoran, Grammelschmalz, @Spiccy -Zaubersalz
Petersilie, Liebstöckl, Rosmarin
und ca. 30 dag Zwiebel und eine halbe Knolle Knobi - fein gehackt, den das KlWuKi schon mal mit anständig Grammelschmalz leicht anbräunt
...die schiere Begeisterung ist wie auf's Anltiz gemeiselt...
los, lach doch mal, @Servier- vorschlag
..gut, schon eine Stufe besser als "matt"
für den Chef ein Leichtbier
die Paprika geköpft und ausgehölt - das im Vordergrund sind, ja richtig
der Inhalt eines Glasls mit Anchovi-Filets .
Fein gehackt, vermischt mit dem Reis, Petersilie und den Eiern
zum Faschierten kommt Sempft (der gute Albatro-Estragon) Steak Pfeffer, Mayoran und nur etwas Salz (weil im Steakpfeffer und in den Anchovis ist eh schon eins)
die angeschwitzten Zwiebel/Knobi Mischkulanz dazu und das Ganze für ca. 7 Minuten in die Knetmaschine
& ferdich ..:
ab in die Paprika
und diese in einen mit Schmalz ausgekleideten 12er DO (die zwei kleinen Zwiebel-Happel dienen der inneren Statik und schaffen einen guten Geschmack dem kommenden Eigensaft)
Ca 50 Minuterl bei 200 Grad
So, der grünen Soße sei nunmehr sie Aufmerksamkeit geschenkt:
Basis bilden Zuccini, Porree und Jungzwiebel.
Zuccini grob gehackt, bei den etwas größeren Exemplaren die Kerne entfernt
die helleren Anteile von Jungziewbel und Porree im Grammelschmalz kräftig anschwitzen
dann die grünen Anteile vom Porre dazu und etwas Zucker drauf.
Deckel drauf und bei 250 Grad ca. 30 Min einschrumpfen lassen; mit Rinderfonds ca. alle 7 min etwas angießen
wenn die Chose bißfest weich ist, in ein halbwegs hohes Gefäß füllen
ein paar eingelegte scharfe Eier
grob hacken
mit dem gehckten Grün der Jungzwiebel und Petersilie sowie Knobi und Sauerrahm
unter das Gemüse mischen und mit dem Zauberstab fein pürrieren.
Bedarfsmäßig mit Rinderfonds verflüssigen.
Abschmecken mit Zitronensaft, Pfeffer, Zucker , Mukatnuss, Zitronenschle und kräftig Olivenöl und
am Schluss mit einen Stück kalter Butter montieren
eine Blick zu den gefüllten Paprika
Paaaast, serviern mia!
@Die böse Königin ward wieder versöhnt und sagte:
"OKeeh, des ist auch für Farbenblinde suppa!"
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