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Gefüllter Schweinebraten, aber welchen Teil? Mit Bildern.

CommanderX

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo allerseits,

ich habe mir letzte Woche die 47er Kugel von Weber zugelegt und am letzten Wochenende mit ein paar Steaks, Würstchen und Champignons (alles direkt gegrillt) eingeweiht.

An diesem Wochenende möchte ich, wenn es das Wetter zulässt, das indirekte Grillen ausprobieren. Als Erstlingskandidat schwebt mir ein mit Semmelknödelmasse gefüllter Schweinebraten vor.

Ich frage mich allerdings, was für ein Teil des Schweins ich da am besten nehmen soll? Schulter, Oberschale, Nacken oder doch was ganz anderes?

Oberschale würde ich nehmen, wenn ich das Teil im Ofen schmoren würde. Da wäre der Nacken wahrscheinlich zu fettig und würde mir die Sauce versauen. Da ich aber keine Sauce machen möchte und aufm Grill was mache, würde ich rein Instinktiv zum Nackenbraten tendieren. KT würde ich so bei 72-75 Grad einpendeln lassen.

Was würdet ihr vorschlagen?

Ich bin zwar Neuling beim Grillen, bin jedoch gelernter Koch (aber schon lange nicht mehr im Beruf). Trotzdem komme ich mir beim Thema Grillen doch etwas verloren vor.

Viele Grüße

Kai

PS: Wenn gegrillt wird, gibts auch Bilder :-)
 
Zuletzt bearbeitet:
Nacken geht sicherlich - wir machen öfter Semmelknödelfüllung in Brustspitze - muss man halt eine Tasche reinschneiden. Aber ohne Sosse mag ich keine Semmelknödelfüllung... Aber Nacken wird bestimmt saftig - Oberschale wäre mir viel zu trocken - auch im BO.
 
Bei Semmelknödelfüllung würd ich auch zu Nacken tendieren. Schweinerücken hab ich auch schon gemacht, allerdings mit einer frischen Füllung, von einem sehr guten Schwein (Bunte Bentheimer) und dann auch nicht zu heiß (65° KT
 
Nimm ein ordentliches Stück Bauch, zieh die Rippen raus und schneid eine Tasche mittig zwischen magerem Unterteil und durchzogenem Oberteil rein.
Die Schwarte schröpfen und die Fülle mit geröstetem Zwiebel und Muskat würzen, Ei dazu, Salz und Pfeffer, fertig. Fülle in den Bauch, mit einem Spiesserl zustecken und ab auf den Grill.Das futtert meine Familie weg wie die Termiten !!
 
Super, danke für die Hilfe. Mal sehen ob ich Bauch bekomme, ansonsten nehme ich den Nacken.

Wie gesagt Bilder kommen, wenn denn wirklich gegrillt wird. Das Wetter spielt laut wetter.de nicht so wirklich mit :(
 
Anzünden mit dem AZK
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Der aufgeschnittene Braten
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Das wird die Füllung. Zwiebeln, Speck und Semmeln
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Braten mit der fertigen Füllung
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Braten im Rohzustand zusammengehalten von ein paar wild reingesteckten Spiessen.
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Nach ca. einer Stunde bei 180 Grad.
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nach 2 Stunden 15 Minuten endlich fertig. Habe ihn in Alufolie eingewickelt und ruhen lassen.
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Das habe ich dann in der Zwischenzeit als Beilagen gegrillt.
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Aufgeschnitten
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Auf dem Teller, guten Appetit :-)
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So, hier sind ein paar Bilder.

Wurde also ein Nackenbraten mit Knochen, ca. 2,4kg, Den habe ich aufgeschnitten, mit Semmeln, Zwiebeln und Speck gefüllt und wieder zusammengerollt. Ganz normal mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Spiessen zusammengesteckt. Garn hab ich leider nicht mehr bekommen.

Nach 2 Stunden 15 Minuten bei ca. 180-200 Grad war er dann fertig. KT lag bei 74 Grad.

Schmeckte super, hätte eventuell 2-3 Grad weniger sein können. Nichtsdestotrotz ein Traum von einem Braten :)

Auf den Bildern im aufgeschnittenen Zustand ist er natürlich ausgelöst ohne Knochen zu sehen.

Vielen Dank für die Hilfe.
 

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Servus!

Schaut sehr gut aus! Noch ne kleine Anregung:
Überleg dir, ob du mit dem 47er nicht die Kohlen komplett auf eine Seite schieben willst in die Wasserschwalle auf die andere. So erscheint mir die Gefahr des anbrennend etwas geringer, ist doch recht eng im 47er für so nen Braten.

Schöne grüsse,
Jan
 
Danke :-)

War von der Grösse her sicherlich etwas grenzwertig, hat aber trotzdem gut geklappt. Würde das also wieder so machen.

Wenn das Wetter am WE mitspielt, wird gefüllter Hackbraten mit Speckmantel gegrillt. :kugel:

Viele Grüße

Kai
 
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