Windgriller
Militanter Veganer
Heute wollte ich mal wieder ein wenig etwas testen.
Ganz ohne Recherchen, ohne Google, einfach was überlegen und machen
Glück gehabt, ging gut (und ein bisschen schlecht)
Um es vorwegzunehmen: ich habe mir vor ein paar Tagen eine Räucherbox inkl. ein paar Buchenholzchips als Testpaket gekauft. Das wollte ich hierbei mal ausprobieren, war mein erster Versuch.
Ich habe sie nur für 1-2 Minuten nass gemacht, dann zwischen zwei Brennern abgestellt und diese auf ca. 3/4 reguliert. Im Endeffekt roch es irgendwann angenehm nach Räucherholz, irgendwann qualmte es etwas mehr, dann wieder weniger und dann... hat man eigentlich nichts mehr davon gemerkt. Also das läuft scheinbar nicht einfach so ohne Fremdinformationen. Nächste mal wirds besser, ganz bestimmt Geschmeckt hats irgendwie nicht nach dem Rauch.
So, nun zum Wesentlichen, dem Essen
Als Kruste habe ich ein paar Scheiben Brot im Ofen angetrocknet und mit einem Stück Parmesan im Küchengerät zerkleinert und mit meinem Lieblingsgewürz abgeschmeckt.
Für die Füllung eine Paste aus PiriPiris, Paprika, Paprikamark, Knoblauch und Schafskäse gemixt, das Fleisch in der Mitte mit dem Messer durchstochen und die Creme eingefüllt.
Anschließend habe ich das Fleisch mit der Parmesan-Brot Mischung eingerieben und mein neues Grillthermometer ausgepackt (nein, ich kriege kein Geld für die Werbung ;] )
Da ich absolut keine Ahnung hatte bei welchen Temperaturen das Räuchern klappt und wie lange Schweinerücken bei welchen Temperaturen braucht, damit ich noch heute satt werde, habe ich den Grill immer zwischen 140 und 180 Grad gehalten (dieser Wind hier ). Nach ca. 70 Minuten hatte ich dann eine Kerntemperatur von 65/66 Grad. Ich hätte gerne etwas weniger gehabt, aber mit einer Schwangeren als Stammgast am Tisch sind solche Experimente halt immer mit ein paar Grad mehr durchzuführen.
Dazu gab es ein paar gebratene Kartoffeln mit frischem Rosmarin, Salzflocken und dem Rest der Parmesan/Brot-Mischung und wir hatten noch erntefrischen Spargel, welchen es dann mit einer Hollandaise gab.
Soooo, genug geschrieben, hier nun die Bilder:
Smokest Du noch oder brennst Du schon?
Es kommt auf den Fotos nicht so rüber, aber das Fleisch war so unglaublich zart und weich.
Ich dachte einfach zuerst, dass es noch roh sei, aber es war eben einfach nur verdammt zart und saftig
Da es ja mit dem Raucharoma nicht geklappt hat, gab es dazu einen sehr torfigen und rauchigen Talisker Ten Scotch als "Ausgleich".
Ich bin froh das so getestet zu haben, es war alles super lecker.
So, bis zum nächsten Experiment
Ganz ohne Recherchen, ohne Google, einfach was überlegen und machen
Glück gehabt, ging gut (und ein bisschen schlecht)
Um es vorwegzunehmen: ich habe mir vor ein paar Tagen eine Räucherbox inkl. ein paar Buchenholzchips als Testpaket gekauft. Das wollte ich hierbei mal ausprobieren, war mein erster Versuch.
Ich habe sie nur für 1-2 Minuten nass gemacht, dann zwischen zwei Brennern abgestellt und diese auf ca. 3/4 reguliert. Im Endeffekt roch es irgendwann angenehm nach Räucherholz, irgendwann qualmte es etwas mehr, dann wieder weniger und dann... hat man eigentlich nichts mehr davon gemerkt. Also das läuft scheinbar nicht einfach so ohne Fremdinformationen. Nächste mal wirds besser, ganz bestimmt Geschmeckt hats irgendwie nicht nach dem Rauch.
So, nun zum Wesentlichen, dem Essen
Als Kruste habe ich ein paar Scheiben Brot im Ofen angetrocknet und mit einem Stück Parmesan im Küchengerät zerkleinert und mit meinem Lieblingsgewürz abgeschmeckt.
Für die Füllung eine Paste aus PiriPiris, Paprika, Paprikamark, Knoblauch und Schafskäse gemixt, das Fleisch in der Mitte mit dem Messer durchstochen und die Creme eingefüllt.
Anschließend habe ich das Fleisch mit der Parmesan-Brot Mischung eingerieben und mein neues Grillthermometer ausgepackt (nein, ich kriege kein Geld für die Werbung ;] )
Da ich absolut keine Ahnung hatte bei welchen Temperaturen das Räuchern klappt und wie lange Schweinerücken bei welchen Temperaturen braucht, damit ich noch heute satt werde, habe ich den Grill immer zwischen 140 und 180 Grad gehalten (dieser Wind hier ). Nach ca. 70 Minuten hatte ich dann eine Kerntemperatur von 65/66 Grad. Ich hätte gerne etwas weniger gehabt, aber mit einer Schwangeren als Stammgast am Tisch sind solche Experimente halt immer mit ein paar Grad mehr durchzuführen.
Dazu gab es ein paar gebratene Kartoffeln mit frischem Rosmarin, Salzflocken und dem Rest der Parmesan/Brot-Mischung und wir hatten noch erntefrischen Spargel, welchen es dann mit einer Hollandaise gab.
Soooo, genug geschrieben, hier nun die Bilder:
Smokest Du noch oder brennst Du schon?
Es kommt auf den Fotos nicht so rüber, aber das Fleisch war so unglaublich zart und weich.
Ich dachte einfach zuerst, dass es noch roh sei, aber es war eben einfach nur verdammt zart und saftig
Da es ja mit dem Raucharoma nicht geklappt hat, gab es dazu einen sehr torfigen und rauchigen Talisker Ten Scotch als "Ausgleich".
Ich bin froh das so getestet zu haben, es war alles super lecker.
So, bis zum nächsten Experiment