Gegrillte Aubergine mit Rest vom Flank
Zweiter Tag und wieder am Grill. Auf besonderen Wunsch heute etwas pflanzliches. Hauptsächlich jedenfalls. Die Gattin hatte da etwas im TV gesehen, fand das richtig gut und hatte schon mal vorsichtshalber ein paar Auberginen vom Einkauf mitgebracht, von denen eine heute verarbeitet wurde. Ich habe mir dann diverse Zubereitungen überlegt und bin letztendlich wie folgt vorgegangen:
Die Aubergine wurde der Länge nach halbiert, rautenförmig eingeschnitten und mit viel Salz eingerieben. Dann mit der Fleischseite nach unten in eine Form gelegt und eine gute Stunde "entwässert". Funktionert sehr gut - die Aubergine saugt sich nachher nicht so mit Öl voll und wird schön weich und gar. Als nächstes mit ein wenig Olivenöl eingepinselt und mit der Fleischseite nach unten auf den gut vorgeheizten Rost gelegt. Nach ein paar Minuten bilden sich schöne Röstaromen und die beiden Hälften ziehen um in die Auflaufform. Ab jetzt gehen die weiteren Vorbereitungen in unterschiedliche Richtungen: Die Gattin mag keinen Ziegenkäse. Also habe ich ihre Hälfte - wie von ihr gewünscht - mit Teryaki eingepinselt, meine dagegen mit Ahornsirup und mit Ziegenkäsetalern belegt. Dann die Form in den Grill gestellt, den mittleren Brenner ausgemacht, die anderen beiden auf halbe Kraft. Nach wenigen Minuten - man sieht, wenn es passt - die Hälfte der Gattin mit Gouda-Reibkäse bestreut und auf meiner Hälfte ganz klein gewürfelte Tomaten mit Essig und Öl, P & S und ein wenig Knobi auf den Ziegenkäse gehäuft. Wieder wenige Minuten später war dann alles fertig und es konnte serviert werden.
Dazu gab es den Rest vom gestrigen Flank, kalt aufgeschnitten. Und noch ein wenig vom Avocado-Dip.
War beides sehr lecker. Ich habe ein Stückchen von Gögas Hälfte probiert und muss sagen, mit Teryaki und Gouda überbacken war sehr gut. Nicht besser, als mit Ahornsirup, Ziegenkäse und Tomaten, aber sicher genau so gut. Kann man auch mal machen, wenn Vegetarier zu Besuch kommen...
Hmmm ... ich werde noch zum echten Gemüsegriller, wenn das so weiter geht ...
Danke für's reinschauen
LG EffJott
Zweiter Tag und wieder am Grill. Auf besonderen Wunsch heute etwas pflanzliches. Hauptsächlich jedenfalls. Die Gattin hatte da etwas im TV gesehen, fand das richtig gut und hatte schon mal vorsichtshalber ein paar Auberginen vom Einkauf mitgebracht, von denen eine heute verarbeitet wurde. Ich habe mir dann diverse Zubereitungen überlegt und bin letztendlich wie folgt vorgegangen:
Die Aubergine wurde der Länge nach halbiert, rautenförmig eingeschnitten und mit viel Salz eingerieben. Dann mit der Fleischseite nach unten in eine Form gelegt und eine gute Stunde "entwässert". Funktionert sehr gut - die Aubergine saugt sich nachher nicht so mit Öl voll und wird schön weich und gar. Als nächstes mit ein wenig Olivenöl eingepinselt und mit der Fleischseite nach unten auf den gut vorgeheizten Rost gelegt. Nach ein paar Minuten bilden sich schöne Röstaromen und die beiden Hälften ziehen um in die Auflaufform. Ab jetzt gehen die weiteren Vorbereitungen in unterschiedliche Richtungen: Die Gattin mag keinen Ziegenkäse. Also habe ich ihre Hälfte - wie von ihr gewünscht - mit Teryaki eingepinselt, meine dagegen mit Ahornsirup und mit Ziegenkäsetalern belegt. Dann die Form in den Grill gestellt, den mittleren Brenner ausgemacht, die anderen beiden auf halbe Kraft. Nach wenigen Minuten - man sieht, wenn es passt - die Hälfte der Gattin mit Gouda-Reibkäse bestreut und auf meiner Hälfte ganz klein gewürfelte Tomaten mit Essig und Öl, P & S und ein wenig Knobi auf den Ziegenkäse gehäuft. Wieder wenige Minuten später war dann alles fertig und es konnte serviert werden.
Dazu gab es den Rest vom gestrigen Flank, kalt aufgeschnitten. Und noch ein wenig vom Avocado-Dip.
War beides sehr lecker. Ich habe ein Stückchen von Gögas Hälfte probiert und muss sagen, mit Teryaki und Gouda überbacken war sehr gut. Nicht besser, als mit Ahornsirup, Ziegenkäse und Tomaten, aber sicher genau so gut. Kann man auch mal machen, wenn Vegetarier zu Besuch kommen...
Hmmm ... ich werde noch zum echten Gemüsegriller, wenn das so weiter geht ...

Danke für's reinschauen
LG EffJott

