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Gehört grillen in der Kota, mal auf Holz mal auf Kohle auch hier hin?

Dieses Thema im Forum "Direkt mit Holzkohlegrills" wurde erstellt von Lavasteingriller, 31. Oktober 2018.

  1. waltherman

    waltherman Grillkaiser

    Das steht immer im Vordergrund...
    Hast Du bewusst den Kohlerost so klein gewählt?
    Was hält Dich davon ab eine klassischen Kohle Rost 43,5cm oder 44,5cm in eine Schale zu legen? Du bist da flexibler, weil Du die Hitze besser steuern kannst.
     
  2. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    Die ganze Feuerschale ist ja mit Kohle oder Holz bestückt und die Fläche an Glut braucht es auch wenn mehrere drum (nicht dumm) rum sitzen.
    Wenn die Gussplatte noch auf dem Rost liegt ist eh überall Hitze gefragt. Wenn wir nur mit Wenigen grillen kann man schon die Glut ein wenig zur Seite schieben und dadurch einen kühleren Bereich lassen.
    Das mit dem Lachs auf dem Salzstein war auch mal ein Versuch heute, indirekt geht ja nicht wirklich, aber mit der Edelstahlschüssel als Deckel war es gar nicht schlecht.
     
  3. waltherman

    waltherman Grillkaiser

    Verstehe. Nach meiner Erfahrung hast Du mehr Hitzeausbeute wenn unter den Briketts noch eine handbreit Luft ist. Wenn überall Brennstoff liegt, liegt auch überall Asche die nicht nach unten durch die Gitter fällt. Asche verhindert Luftstrom...
     
  4. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    Von unten kommt bisher noch gar keine Luft. Das Lochblech ist nur die Verbindung zur Ascheschublade darunter. IMG_20181103_100258.jpg


    Überlege aber in den Zylinder 2 10er Löcher oder so zu bohren um bei Bedarf etwas Luft einzublasen. Zum Beispiel wenn nach dem Grillen wieder auf Holz gewechselt wird. Dann habe ich bisher mit dem
    IMG_20181014_101241.jpg


    etwas nachgeholfen.
    Ansonsten ist die Hitze ja vollkommend ausreichend.
    Man könnte höchstens sagen der Grill ist viel zu klein :-)
    Aber, eigentlich haben wir ja Zeit und man soll ja nicht so hastig essen ;-)
     
  5. waltherman

    waltherman Grillkaiser

    Du machst das schon richtig...:thumb2:

    Wenn Du planst Löcher zu bohren würde ich nicht von dem abweichen was millionenfach bewährt ist.
    Löcher unten ca. Größe einer Spielkarte... plus Kohlerost mit einer handbreit Luft darunter.
    Am Anfang könnte man doch einfach die Ascheschublade aufmachen, ggf. spart man sich das Löcherbohren.
     
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  6. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    :thumb2:Das werde ich zuerst mal testen. Man kommt da nur schlecht dran wenn die Tischplatten eingehängt sind und dort sitzen auch meistens die Damen, denen möchte ich nicht so gerne vor den Füssen herumkrabbeln. ;-)
    Aber wenn es was bringt, schauen wir mal. Bin aber ab morgen erst mal unterwegs, bisschen Geld für neue Ideen verdienen :-)
    bis dann
    Gregor
     
    waltherman gefällt das.
  7. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    Ein Versuch macht klug, ertappe mich zur Zeit dabei nach einem neuen Grillrost, 43cm Durchmesser zu suchen und den alten Rost mit Abstandhaltern zu verwenden.
     
  8. waltherman

    waltherman Grillkaiser

    Was meinst Du mit Abstandhaltern?
     
  9. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    Sorry, meinte den alten Grillrost mit Abstandhaltern als Kohlerost zu nutzen.
     
  10. waltherman

    waltherman Grillkaiser

    Im ersten Schritt würde ich den Rost einfach mal in die Feuer Schale legen und schauen ob der Luftzug besser wird.
     
  11. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    schon verstanden :-) aber der ist eh schon ziemlich durch
     
  12. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    image.jpg

    bin wieder daheim und neugierig. Hab andere Dinge verschoben und mache gerade Glut in der Kota auf dem Grillrost (gut 2cm Abstand zum Boden, hab gerade nix anderes passendes ). Aschelade ist draussen, aber irgendwie braucht der AZK länger. Nun gut, Grillen hat ja was von gemütlich :-)
    Zum testen habe ich einen noch vorhandenen Grillrost von einem alten Kohlesäulengrill gefunden ( werde den wohl etwas länger aufheizen :-) )
    Auf den Rost gibt es dann ne Wurst welche mit der Pfirsich=Cola-Soße begossen wird. Dazu ne angebräunte Scheibe Brot.
     
  13. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    2DD6ED4C-D070-4D25-8EB0-E61CD24FC6D4.jpeg

    Die erste Wurst war schon prima, die Sosse echt klasse, fruchtig und nicht zu scharf. Hatte zusätzlich noch Curry (Aldi) drübergestreut, schmeckte dann etwas staubig. Da gibt es sicher noch Möglichkeiten zur Verbesserung.
    Warte jetzt mal ein Bier oder so ab ob die Glut auf dem Feuerrost besser läuft und gleich noch Dampf für eine zweite Wurst (im Dienste der Wissenschaft ;-) ) hat.
     
  14. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    irgendwie war die große Hitze recht schnell vorbei. Für die zweite Wurst reichte es nach knpp 20 min Pause nicht mehr.
    Also gut, Wechsel von Kohle auf Holz.
    Das hat super geklappt, Ascheschublabe auf, etwas Anfeuerholz drauf und dann ging es ab. Ohne die Rauchorgien und Blasebalg wie sonst.
    Lasse nun das Feuer etwas abbrennen und komm dann hoffentlich zur zweiten Wurst.
     
  15. OP
    Lavasteingriller

    Lavasteingriller Dauergriller

    Der Versuch heute hat schon was gebracht. Suche jetzt einen Feuerrost mit ca. 50cm Durchmesser. Wegen der Luftzufuhr von unten schau ich mal, Ascheschublade offen kann auf Dauer keine Lösung sein.
    Bis dann
    Gregor
     
  16. waltherman

    waltherman Grillkaiser

    Wie hast Du denn angezünde?. Ich empfehle einen kleinen Napf mit 40ml Spiritus...
     
  17. waltherman

    waltherman Grillkaiser

    Mach mal ein Foto von Deinem Feuer. Ich glaube ein 15cm hoher Ring ist zum Grillen eine gute Lösung.
     
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