• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gekochter Putenschinken aus der Fee und Lyoner mit Einlage im Glas

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Ich habe die Rezepte von @siggi_2 mehr oder weniger übernommen.

Die Putenunterkeule habe ich letzten Freitag in Lake eingelegt.
Zutaten pro 1 Liter Wasser:
90 g Pökelsalz
20 g Zucker
2 g Kümmel
4 angedrückte Pimentkörner
1,5 g Knoblauchpulver
8 Pfefferkörner zerstoßen
8 Wacholderbeeren zerstoßen
1 Lorbeerblatt

Das Wasser mit den Gewürzen aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Abkühlen und die Keule einlegen, sie sollte bedeckt sein. Mind. 5 Tage pökeln lassen, ab und zu drehen.

Hier ist die Keule schon gepökelt.

BD0E2CB2-1AA2-4D81-9CFE-0E1AA37BEDC7.jpeg

Da hätte ich auch die größere Keule nehmen können. Für die kleine Fee ist sie zu groß. Leider wird sie in der großen Fee nicht so gepresst wie es soll.
EF0DBED3-14E1-487D-AA55-857E3D4052FC.jpeg

Jetzt zu den Wurstgläsern. Auch von @siggi_2 inspiriert.
1000 g Schweinenacken
1000 g Bauch
300 g abgeschnittenes Fett von Schweinerippen
400 g Rind
5C25B579-D2BB-4F32-BD98-FA8E7345467D.jpeg

Gewürze pro 1 kg Masse:
18,5 g NPS
3 g Pfeffer weiß gemahlen
0,5 g Kardamom
1 g Macis
1,5 g Piment
0,3 g Ingwer gemahlen
0,5 g Paprika edelsüß
3 g Zwiebelgranulat

3g Kutter-Hilfsmittel
D495695D-4479-4AEB-9163-6BA0F6BBF0DA.jpeg

Mein Rindfleisch waren zwei Burgerpatties die ich die Woche im absoluten Sonderangebot gekauft hatte. Ein Paar hatten wir schon vorher als Cheeseburger getestet. Mir ist der Patty zu ‚dicht‘. Deshalb kommt der Rest in die Wurst.
CC420F89-FD09-46BB-A83A-B5545AC2E760.jpeg

Meine Einlage:
Paprika, Käse und Chili. Die Haut von der Paprika abgezogen und fein gewürfelt.
8C73C13C-0090-4F85-ABB4-695BA0A54F8C.jpeg
6921FC0C-14FD-491D-A8F6-68121C5E0554.jpeg

Die gewolfte Fleischmasse wird mit angefrorener Brühe gekuttert. Wenn man Wasser nimmt muss man die Gewürzmenge entsprechend anpassen.
F6CED48D-0FBC-48DE-912E-BE781F6CE4B7.jpeg

Nur kurz mitdrehen lassen.
C7CCE9B3-FA5C-42B1-A4BD-71F2BC447650.jpeg

Die Masse in die Gläser füllen und andrücken. Schauen das wenig Luft drin ist. Ich forme mit angefeuchteten Händen Kugeln und gebe die in die Gläser.
E8E252DA-1A7F-4705-924F-D28CA7DA4DE7.jpeg

Jetzt ist der Einkochautomat voll. Die Fee habe ich etwas erhöht damit sie mit den oberen Gläsern gleich ist.
Die Gläser bleiben bei 85 Grad Temperatur 90 Minuten im Topf. Der Schinken bis das Thermometer 75 Grad anzeigt. Das hat gut 2 Stunden gedauert.
B2FA0072-4CCC-4AB8-9CBF-D7217F4FDBB3.jpeg
441CB8FD-C444-4308-B002-C786D7F1B022.jpeg

Gute Wurst. Leicht scharf. Zum Glück habe ich die Samen aus den Chilis entfernt.
6368E9EB-FC43-40C7-97C9-97E4B56A5276.jpeg

Der große Moment.
4F834740-A44F-49EC-B6D3-FFEBF91ED349.jpeg

Sieht von der Seite gut aus.
7415A91C-EC1B-4B59-8218-0F9E27ED2A7F.jpeg

Richtig rund gepresst wäre mir lieber gewesen. Aber das ist nur ein optisches ‚Problem‘.
A6B9384C-7E48-4F8D-AB31-9D94DB5F9778.jpeg
45CAF0F1-6557-4869-BDAC-CAE04C3A21D5.jpeg

Kleines Probierchen.
B07611A8-731B-4449-BC3A-CD8901813A3B.jpeg

Noch ziemlich salzig, aber das wird sich normalerweise in ein, zwei Tagen ausgleichen.
Aber ansonsten saftig und gut.
 

Anhänge

  • BD0E2CB2-1AA2-4D81-9CFE-0E1AA37BEDC7.jpeg
    BD0E2CB2-1AA2-4D81-9CFE-0E1AA37BEDC7.jpeg
    350,8 KB · Aufrufe: 349
  • EF0DBED3-14E1-487D-AA55-857E3D4052FC.jpeg
    EF0DBED3-14E1-487D-AA55-857E3D4052FC.jpeg
    462,2 KB · Aufrufe: 354
  • CC420F89-FD09-46BB-A83A-B5545AC2E760.jpeg
    CC420F89-FD09-46BB-A83A-B5545AC2E760.jpeg
    449,4 KB · Aufrufe: 346
  • 8C73C13C-0090-4F85-ABB4-695BA0A54F8C.jpeg
    8C73C13C-0090-4F85-ABB4-695BA0A54F8C.jpeg
    342,9 KB · Aufrufe: 375
  • 6921FC0C-14FD-491D-A8F6-68121C5E0554.jpeg
    6921FC0C-14FD-491D-A8F6-68121C5E0554.jpeg
    484,4 KB · Aufrufe: 379
  • F6CED48D-0FBC-48DE-912E-BE781F6CE4B7.jpeg
    F6CED48D-0FBC-48DE-912E-BE781F6CE4B7.jpeg
    490,6 KB · Aufrufe: 359
  • C7CCE9B3-FA5C-42B1-A4BD-71F2BC447650.jpeg
    C7CCE9B3-FA5C-42B1-A4BD-71F2BC447650.jpeg
    471,8 KB · Aufrufe: 336
  • E8E252DA-1A7F-4705-924F-D28CA7DA4DE7.jpeg
    E8E252DA-1A7F-4705-924F-D28CA7DA4DE7.jpeg
    573,2 KB · Aufrufe: 352
  • B2FA0072-4CCC-4AB8-9CBF-D7217F4FDBB3.jpeg
    B2FA0072-4CCC-4AB8-9CBF-D7217F4FDBB3.jpeg
    484,4 KB · Aufrufe: 345
  • 441CB8FD-C444-4308-B002-C786D7F1B022.jpeg
    441CB8FD-C444-4308-B002-C786D7F1B022.jpeg
    356,3 KB · Aufrufe: 335
  • 5C25B579-D2BB-4F32-BD98-FA8E7345467D.jpeg
    5C25B579-D2BB-4F32-BD98-FA8E7345467D.jpeg
    449,6 KB · Aufrufe: 360
  • D495695D-4479-4AEB-9163-6BA0F6BBF0DA.jpeg
    D495695D-4479-4AEB-9163-6BA0F6BBF0DA.jpeg
    477,7 KB · Aufrufe: 341
  • 6368E9EB-FC43-40C7-97C9-97E4B56A5276.jpeg
    6368E9EB-FC43-40C7-97C9-97E4B56A5276.jpeg
    441,4 KB · Aufrufe: 344
  • 4F834740-A44F-49EC-B6D3-FFEBF91ED349.jpeg
    4F834740-A44F-49EC-B6D3-FFEBF91ED349.jpeg
    384 KB · Aufrufe: 330
  • 7415A91C-EC1B-4B59-8218-0F9E27ED2A7F.jpeg
    7415A91C-EC1B-4B59-8218-0F9E27ED2A7F.jpeg
    241,4 KB · Aufrufe: 342
  • A6B9384C-7E48-4F8D-AB31-9D94DB5F9778.jpeg
    A6B9384C-7E48-4F8D-AB31-9D94DB5F9778.jpeg
    330,5 KB · Aufrufe: 329
  • 45CAF0F1-6557-4869-BDAC-CAE04C3A21D5.jpeg
    45CAF0F1-6557-4869-BDAC-CAE04C3A21D5.jpeg
    483,3 KB · Aufrufe: 350
  • B07611A8-731B-4449-BC3A-CD8901813A3B.jpeg
    B07611A8-731B-4449-BC3A-CD8901813A3B.jpeg
    477,6 KB · Aufrufe: 339
Zurück
Oben Unten