• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Gekräutertes Pollo Fino von der Kirschholzplanke

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Unser Auto spukt!

Heute vormittag haben wir eine schöne Spazierfahrt an den Neckar gemacht und sind durch diese schöne Gegend in Baden-Württemberg gefahren, immer am Fluss entlang fast bis Heilbronn. Dabei hörten wir - ungewöhnlich oft - ein Kätzchen miauen. Die Mauz-Laute wurden immer häufiger, auch in nichtbewohnten Gegenden und irgendwann kamen wir darauf, dass das Kätzchen bei uns im Auto weint. So sehr, dass wir irgendwann anhielten und nachschauten, ob wir irgendwo eine Katze überfahren hatte, die jetzt am Auto hing. Aber da war nichts. Noch zweimal hielten wir an und durchsuchten unser Auto und mussten dann schließlich zur Kenntnis nehmen, dass es tatsächlich der Smart ist, der sich in dieser Fremdsprache äußerte.

Auf diesen Schreck mussten wir uns heute mit einem besonderen Essen trösten. Ich hatte Pollo fino geplant, das sind entbeinte Hähnchenschenkel, die wir auf einer Kirschholzplanke grillen wollten.

Ich hatte 4 Hähnchenschlegel besorgt, aus die ich zunächst die Knochen herausoperieren musste. Dazu habe ich erst die Haut an der Fessel rundherum eingeschnitten.

01.JPG


Ein Schnitt von der Mitte des Unterschenkels bis zur Fessel legt den ersten Knochen frei. Mit feinen Schnitten rundherum wird der Knochen aus dem Fleisch befreit und am Gelenk abgetrennt.

02.JPG


Genauso verfahre ich mit dem Knochen am Oberschenkel.

03.JPG


Mit einem flachen Querschnitt wird der Knochen am Rückenstück abgelöst und man erhält ein flaches Stück Fleisch ohne Knochen. Alle Knochen-, Haut- und Fleischreste simmern gerade zusammen im Topf und ergeben eine feine Hühnerbrühe.

07.JPG


Um das Fleisch innen schön saftig zu bekommen, wollte ich die Hähnchenschenkel mit einer feinen Kräuterbutter füllen. Ein Gang durch den Garten füllte mein Sieb mit: Rosmarin, Thymian, Estragon, Salbei, Schnittlauch, Pfefferminze, Liebstöckel, Oregano, Basilikum und wildem Rucola. Dazu ein Stück Butter, etwas Fleur de Sel und eine gepresste Knoblauchzehe.

04.JPG


Die Kräuter hab ich gewaschen und fein gehackt. Die weiche Butter hab ich dann in der Küchenmaschine cremig gerührt und Salz, Knoblauch und die Kräuter untergerührt.

05.JPG


06.JPG


Sieht gut aus? So schmeckt sie auch. Herrlich!

Weiter gehts mit den Pollo fino. Die hab ich innen gesalzen und gepfeffert und mit etwas Kräuterbutter bestrichen.

08.JPG


Die Fleischlappen hab ich dann zusammengeklappt, längs mit Spießchen fixiert und von außen mit Salz und Kräutern der Provence gewürzt. Dann gingen sie auf den Grill. Die Kirschholzplanke, die uns ein Kollege von Markus aus seinem Baum geschnitten hatte, hatten wir schon gestern in Wasser eingelegt, so dass sie jetzt schön feucht auf den Grill kam. Die Hähnchenschenkel hat Markus mit der Verschlussseite nach unten auf die Planke gesetzt, so dass die ganze Haut des Hähnchens außen lag und knusprig werden konnte. Die Planke lag in der Mitte des Grills, die Kohlen hatte Markus rechts und links angeordnet, so dass das Hähnchen indirekt gegrillt wurde.

09.JPG


Nach 20 Minuten sahen die Hähnchenröllchen schon sehr gut aus, und die Holzplanke, die vorn und hinten angekokelt wurde, gab feinen Rauch an das Fleisch ab.

10.JPG


Nach der Hälfte der Zeit haben wir die Oberfläche der Haut mit flüssiger Kräuterbutter gemoppt. Der Duft ist jetzt schon herrlich.

11.JPG


12.JPG


13.JPG


Nach insgesamt 45 Minuten hat Markus die Hähnchenteile vom Grill genommen. Ich hatte in der Zwischenzeit Erbsen gekocht und ebenfalls mit der frischen Kräuterbutter glasiert. Dazu passend war dann auch das mit der Butter bestrichene Roggenbrötchen.

14.JPG


Das Fleisch war wunderbar zart, schmeckte lecker kräuterig und die Haut war richtig schön knusprig. Der Aufwand des Entbeinens hat sich wirklich gelohnt, zumal es mit etwas Übung wirklich fix ging.

15.JPG
 

Anhänge

  • 01.JPG
    01.JPG
    54,5 KB · Aufrufe: 4.341
  • 10.JPG
    10.JPG
    71,9 KB · Aufrufe: 4.151
  • 09.JPG
    09.JPG
    61,8 KB · Aufrufe: 4.252
  • 08.JPG
    08.JPG
    76,3 KB · Aufrufe: 5.397
  • 07.JPG
    07.JPG
    72,6 KB · Aufrufe: 4.983
  • 06.JPG
    06.JPG
    50,5 KB · Aufrufe: 4.241
  • 05.JPG
    05.JPG
    59,8 KB · Aufrufe: 4.199
  • 04.JPG
    04.JPG
    74,2 KB · Aufrufe: 4.246
  • 03.JPG
    03.JPG
    61 KB · Aufrufe: 4.616
  • 02.JPG
    02.JPG
    55 KB · Aufrufe: 4.795
  • 15.JPG
    15.JPG
    51 KB · Aufrufe: 4.217
  • 14.JPG
    14.JPG
    59,9 KB · Aufrufe: 4.211
  • 13.JPG
    13.JPG
    66,8 KB · Aufrufe: 4.151
  • 12.JPG
    12.JPG
    70,8 KB · Aufrufe: 4.172
  • 11.JPG
    11.JPG
    67,2 KB · Aufrufe: 4.192
Sehr schöner Bericht :top:

Bei den lekker Bildern wären mir 2 Röllchen zu wenig gewesen :happa:
 
super - gefällt mir sehr gut. Ich muss das mal ausprobieren mit dem Ausbeinen -hab ich noch nie gemacht. Keulen hab ich genug in der TK. Mal sehen, ob ich das auch hinbekomm.
 
Servus,

Super Idee, das Schenkelfleisch ist auch das beste Fleisch vom Hendl.
 
Das sieht toll aus. Richtig feine Küche, gefällt mir.
 
Perfekt geplankt -> tolle Bilder!
 
Super,

ich hatte schon einmal Brüstchen von der Planke und kann
mir jetzt echt gut vorstellen wie lecker die Haxen waren.:happa:

Gruß Jens :prost::prost:
 
Dieses Pollo Fino hat potenzial- wie man ja auch bei deiner Kreation deutlich sieht.

Gestern bin ich per Zufall beim Supermarkt meines Vertrauens auf diese
entbeinte Hühnerschlegel gestossen.

ich habe die dann nach Texaners Muffin-can-Art gebrutzelt- es hat geschmeckt- allerdings habe ich das Fleisch halbiert, da es zu groß für die MaffinForm war.

beim googeln Pollo-Fino Bilder gibts tolle Zubereitungs-Anregungen..

Gut dass ich Urlaub habe..

pollo fino 004.jpg
 

Anhänge

  • pollo fino 004.jpg
    pollo fino 004.jpg
    116,6 KB · Aufrufe: 3.765
Zuletzt bearbeitet:
Zurück
Oben Unten