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Gelakter Lachs im Heißrauch - wie man es nicht machen sollte ;)

schmock

EGGsperte
10+ Jahre im GSV
Von der gestrigen Plankenlachs-Aktion war noch bisschen Lachs übrig. Mir ist leider nichts Dümmeres eingefallen gestern, als die noch halb gefrorenen Filetteile in 7%ige Salzlake zu legen und heute heiß zu räuchern.

So sprach's und tat's und es war nicht mal schlecht. Weil mich noch der Nachbar aufgehalten hat waren sie etwas zu lange drauf. Und Zitrone versteht sich garnicht mit dem ganzen Eiweiß im Lachs. Das sieht unappetitlich aus. Aber streng nach dem Reglement, so wie @Dingo das erst beim Steckerlfisch hezeigt hat, muss zu jedem Projektschritt ein Bier getrunken werden. Und dennoch war es saulecker :fisch:

Zum Glück ist der Lachs ein Fettfisch, der verzeiht so Einiges, bis es wirklich ungenießbar wird ;)


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So ein frisch geräucherter Lachs ist ja wohl lecker. Die Bilder sprechen für sich! :D
PS: Mein Grill-Caddy-Tisch in Anlehnung an dein Meisterwerk der Handwerkskunst ist in Arbeit. Es wird aber bestimmt noch ein paar Wochen dauern bis ich diesen durch die Arena schieben darf....
 
Schön guten Tag,

der Lachs sieht hervorragend aus.
Ich habe nun auch schon des Öfteren Lachs auf der Planke oder im PelletSmoker zubereitet, nach meinem Geschmack könnte er aber noch kräftiger im Salzgeschmack sein. Daher kam mir auch die Idee ihn vorher über Nacht in eine Salzlake zu legen.
Meine Frage, soll er ruhig über Nacht drin liegen, oder besser nur eine gewisse Zeit vor dem Smoken?
Kannst du etwas zum geschmacklichen Unterschied sagen (mit/und ohne Salzlake)?

Vielen Dank und Gruß
 
Hi. Ich bevorzuge das mit Salzlake. Und ich lass ihn gerne, wie Forellen oder alles andere was ich auf diese Art zubereite, fast 24 Stunden in der Lake liegen.

Bei so einem Lachsfilet genügen allerdings auch ein paar Stunden. Taste Dich einfach ran bis Du Deins gefunden hast.
 
Danke schon mal für die schnelle Antwort!

Ich habe grad 1,5 kg frisches Lachsfilet im Kühlschrank liegen. Der kommt morgen dann auf den Smoker. Werde mich jetzt dann noch schlau machen, wie man das mit der Salzlake macht und wie diese zubereitet wird.

Nach dem Salzlake Bad, legt man das Filet dann auf einen Rost im Kühlschrank um ihn „trocknen“ zu lassen, ist das richtig?
 
Salzlake mache ich - nach diversen anderen Versuchen - immer ganz einfach: 70g Salz auf 1 Liter kaltes Wasser. Mit dem Schneebesen so lange rühren, bis sich das ganze Salz aufgelöst hat.

Trocknen ist immer wichtig. Am Besten gut abtrocknen mit Küchenpapier, danach wie beschrieben. Wird bei so einem Lachs aus der Salzlake aber schwierig, dass er ganz trocken wird, das braucht echt Zeit.

Da wäre trocken salzen eventuell die bessere Variante. Ohne Rauch kannst Du auch im Smoker noch die Oberfläche bisschen trocknen. Zum Räuchern sollte er dann allerdings schon abgetrocknet sein.
 
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