Wolfgang emix
Militanter Veganer
Hallo Freunde des gepflegten Fleischverzehrs.
Nachdem ich letzten Sommer meinen Grillplatz gemacht hab und ihn vorerst mal nur mit Gartenmöbeln und einer Feuerschale ausgestattet hab, sollte dieses Jahr ein richtiger Grill zu diesem Platz dazukommen.
Ich hab mir eigentlich nach einiger Recherche schon fast für den Smoker BBQ Scout Smokin Classic entschieden.
Naja eben nur fast. Da ich hauptsächlich direkt grillen möchte und mir wohl eher selten fürs smoken Zeit nehmen werde ist der, auch wenn man in der Garkammer mit Kohlen heizen und direkt grillen kann, nicht ideal.
Auch wäre ein Heizen mit Scheitholz zum direkten Grillen nicht möglich.
Daher bin ich vor kurzem eher auf einen gemauerten Grill umgeschwenkt.
Wenn schon dann möcht ich aber auch Grillrost, Grillplatte beides sowohl in Guss als auch in Edelstahl und eine Wanne für Gemüse etc. verwenden. Das ganze sollte getrennt höhenverstellbar sein und ich hab mir dazu auch schon ein eigenes Patent überlegt (zumindest hab ich sowas noch nirgends im Netz gefunden).
Dazu würde ich Flachstahl mit mehreren gebohrten Löchern senkrecht in die Rückwand einmauern und die Grillplatten und Roste in Formen legen die mit 2 Zapfen in diesen Flachstählen einhängen.
Dazu noch ein Rost für Holz bzw Kohle und darunter eine Aschelade und ich weiß zwar nicht ob ichs brauch oder nicht, aber es kommt vermutlich noch eine Belüftung in die Aschelade damit die Glut von unten Luft bekommt.
Das war der Teil von dem ich schon eine relativ genaue Vorstellung habe.
Der nächste Teil ist mehr als Überlegung meinerseits und als Frage an erfahrenere Griller als mich gedacht.
Und zwar habe ich den Gedanken eines Smokers nie ganz aufgegeben und darum hab ich mir überlegt dass ich an der Vorderseite des Grills 2 Stahltüren montiere und daneben eine Sidefirebox hinbaue. Dazu ein Schieber mit dem ich die Öffnung in den Grillraum regeln kann (natürlich auch ganz schließen). Die Sidefirebox bekäme natürlich auch noch einen Schieberegler für die Zuluft, vermutlich durch die Vorderseite der Aschelade also wieder von unten an das Feuer.
Und ich denke mal ich brauch auch noch einen Schieberegler oder eine Klappe mit dem ich dann die Abluft aus dem Grillraum regle, oder?
Wäre ein Baffle von Vorteil?
Weiters wäre dann noch der Gedanke wenn man schon eine SFB baut dann könnt man ja darüber noch einen indirekt beheizten Pizzaofen bauen, auch wieder mit einem Schieber den ich komplett verschließen kann.
Skizziert würde das ganze so aussehen
Wie groß der Grillraum wird kann ich noch nicht genau sagen, ich muss dafür erst Grillroste und Grillplatten finden die die gleichen Maße haben damit ich jedes Teil überall einsetzen kann. Gedacht hab ich an etwa 25x 30 bis 30x40 pro Platte, also insgesamt zwischen 75x30 und 90x40. Die Höhe würd ich mal auf 50cm schätzen.
Vielleicht könnt ihr mir sagen ob das was ich vorhabe funktionieren würde oder ob mein Grillraum wohl zu groß wäre um damit anständig smoken zu können.
Den Pizzaofen hätt ich etwa so vor bei diesem Produkt hinter diesem Link.
http://www.schamottshop.de/product_...kofen-mit-einer-Backflaeche-von-60x90-cm.html
Nachdem ich letzten Sommer meinen Grillplatz gemacht hab und ihn vorerst mal nur mit Gartenmöbeln und einer Feuerschale ausgestattet hab, sollte dieses Jahr ein richtiger Grill zu diesem Platz dazukommen.
Ich hab mir eigentlich nach einiger Recherche schon fast für den Smoker BBQ Scout Smokin Classic entschieden.
Naja eben nur fast. Da ich hauptsächlich direkt grillen möchte und mir wohl eher selten fürs smoken Zeit nehmen werde ist der, auch wenn man in der Garkammer mit Kohlen heizen und direkt grillen kann, nicht ideal.
Auch wäre ein Heizen mit Scheitholz zum direkten Grillen nicht möglich.
Daher bin ich vor kurzem eher auf einen gemauerten Grill umgeschwenkt.
Wenn schon dann möcht ich aber auch Grillrost, Grillplatte beides sowohl in Guss als auch in Edelstahl und eine Wanne für Gemüse etc. verwenden. Das ganze sollte getrennt höhenverstellbar sein und ich hab mir dazu auch schon ein eigenes Patent überlegt (zumindest hab ich sowas noch nirgends im Netz gefunden).
Dazu würde ich Flachstahl mit mehreren gebohrten Löchern senkrecht in die Rückwand einmauern und die Grillplatten und Roste in Formen legen die mit 2 Zapfen in diesen Flachstählen einhängen.
Dazu noch ein Rost für Holz bzw Kohle und darunter eine Aschelade und ich weiß zwar nicht ob ichs brauch oder nicht, aber es kommt vermutlich noch eine Belüftung in die Aschelade damit die Glut von unten Luft bekommt.
Das war der Teil von dem ich schon eine relativ genaue Vorstellung habe.
Der nächste Teil ist mehr als Überlegung meinerseits und als Frage an erfahrenere Griller als mich gedacht.
Und zwar habe ich den Gedanken eines Smokers nie ganz aufgegeben und darum hab ich mir überlegt dass ich an der Vorderseite des Grills 2 Stahltüren montiere und daneben eine Sidefirebox hinbaue. Dazu ein Schieber mit dem ich die Öffnung in den Grillraum regeln kann (natürlich auch ganz schließen). Die Sidefirebox bekäme natürlich auch noch einen Schieberegler für die Zuluft, vermutlich durch die Vorderseite der Aschelade also wieder von unten an das Feuer.
Und ich denke mal ich brauch auch noch einen Schieberegler oder eine Klappe mit dem ich dann die Abluft aus dem Grillraum regle, oder?
Wäre ein Baffle von Vorteil?
Weiters wäre dann noch der Gedanke wenn man schon eine SFB baut dann könnt man ja darüber noch einen indirekt beheizten Pizzaofen bauen, auch wieder mit einem Schieber den ich komplett verschließen kann.
Skizziert würde das ganze so aussehen
Wie groß der Grillraum wird kann ich noch nicht genau sagen, ich muss dafür erst Grillroste und Grillplatten finden die die gleichen Maße haben damit ich jedes Teil überall einsetzen kann. Gedacht hab ich an etwa 25x 30 bis 30x40 pro Platte, also insgesamt zwischen 75x30 und 90x40. Die Höhe würd ich mal auf 50cm schätzen.
Vielleicht könnt ihr mir sagen ob das was ich vorhabe funktionieren würde oder ob mein Grillraum wohl zu groß wäre um damit anständig smoken zu können.
Den Pizzaofen hätt ich etwa so vor bei diesem Produkt hinter diesem Link.
http://www.schamottshop.de/product_...kofen-mit-einer-Backflaeche-von-60x90-cm.html