de_Lupo
Dauergriller
Hallo,
ich habe seit kurzem einen LeRond (inkl. Schamott Ausbausatz) und bin hell auf begeistert, nur das mit dem Brotbacken will und will einfach nicht fkt.
Kurz zu meiner momentanen Vorgehensweise:
1. Ofen einheizen min. 45 mit ca. > 400C°
2. Warten bis nur noch Glut übrig ist, evtl. kleines loderndes Feuerchen.
3. Feuerraum ausräumen (d.h. alle Glut/Holz raus)
3 1/2. -> Rauchrohr auf zu!
4. Schamottesteine runterkühlen mit Sprühflasche
5. Hitzetest mit Spätzlemehl/ Hartweizengries (Gries schaez = zu heiß, nach ca. 1-2 Min braun = richtige Temp.)
6. Brot aus dem Körbchen auf den gut gegriesten Schieber
7. Rein in den guten Ramster
8. leicht beschwaden mit Wasser
9. Türen zu
10. Backzeit = Backzeit Backofen - 10-15 min?
Ich habe am Anfang das Problem gehabt, dass der Boden eine Seite schwarz die andere OK war, das habe ich mittlerweile hinbekommen (Dank Cruiser)
Nun ist es aber meistens so, dass unser Brot entweder Steinhart inkl. der Krume ist, oder aussen hart und Innen zu weich.
Evtl. könnt Ihr mir weiterhelfen.
ich habe seit kurzem einen LeRond (inkl. Schamott Ausbausatz) und bin hell auf begeistert, nur das mit dem Brotbacken will und will einfach nicht fkt.
Kurz zu meiner momentanen Vorgehensweise:
1. Ofen einheizen min. 45 mit ca. > 400C°
2. Warten bis nur noch Glut übrig ist, evtl. kleines loderndes Feuerchen.
3. Feuerraum ausräumen (d.h. alle Glut/Holz raus)
3 1/2. -> Rauchrohr auf zu!
4. Schamottesteine runterkühlen mit Sprühflasche
5. Hitzetest mit Spätzlemehl/ Hartweizengries (Gries schaez = zu heiß, nach ca. 1-2 Min braun = richtige Temp.)
6. Brot aus dem Körbchen auf den gut gegriesten Schieber
7. Rein in den guten Ramster
8. leicht beschwaden mit Wasser
9. Türen zu
10. Backzeit = Backzeit Backofen - 10-15 min?
Ich habe am Anfang das Problem gehabt, dass der Boden eine Seite schwarz die andere OK war, das habe ich mittlerweile hinbekommen (Dank Cruiser)
Nun ist es aber meistens so, dass unser Brot entweder Steinhart inkl. der Krume ist, oder aussen hart und Innen zu weich.
Evtl. könnt Ihr mir weiterhelfen.