• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Geplankt: Schweinefilet im Baconmantel mit Senfkruste

BaconAddict

TV-Sprecher
10+ Jahre im GSV
Servus Sportsfreunde,

letzte Woche bin ich beim surfen über ein Schweinefilet mit Senfkruste gestolpert. Das hat mich total angefixt und musste nachgebaut werden. Ich hab die Marinade geändert und das ganze mal auf ner Planke probiert.

Hier mal die Eckdaten:

Frisches Schweinefilet 680 Gramm in einem Zipbeutel mit Balsamico-Marinade für 3 Std. In den Kühlschrank.

Balsamico-Marinade:

-Balsamico Essig
-Olivenöl
-brauner Rohrzucker
-Rosmarin
-Pfeffer
-1 Knoblauchzehe

Alles nach Gefühl zusammengerührt und mit dem Schweinefilet zusammen in den Zipbeutel gegeben.

Währenddessen hab ich mich um die Senfkruste gekümmert.

Senfkruste:

-Semmelbrösel
-Dijon-Senf
-Butter
-S+P

Auch wieder nach Gefühl. Alles in dem Thermomix und 10 Sekunden Vollgas. Die Masse sollte sich streichen lassen, also nicht zu fest sein. Ich hatte die Masse dann noch 3 Stunden im Kühlschrank was aber eher kontraproduktiv war. Danach war sie sehr hart. Ich hab dann nochmal Butter und Senf dazu und nochmal aufgelockert.

Die Zedernplanke wurde 5 Stunden gewässert. Das marinierte Schweinefilet wurde dann mit Bacon umwickelt, ab auf die Planke und dann auf den vorgeheizten Grill bei 180 Grad bis zu einer KT von 58 Grad. Dann hab ich die Planke kurz runter und das Filet in die Semmel-Senfmasse eingebaut :D Als ich damit fertig war hatte das Filet bereits 61 Grad KT. Mist.
Naja dann alle Luken auf, Planke wieder drauf, 230 auf dem Deckel, passt. Ich wollte eigentlich bei KT 64 runter aber das konnte ich dann knicken sonst hätte man die Kruste auch einfach Masse nennen können :muhahaha:
Also draufgelassen bis die Kruste auch nach Kruste aussah. KT lag mittlerweile bei 70 Grad.

Dann endlich Anschnitt: Ja, es war noch richtig saftig, Schwein gehabt! Die Kruste war außen auch einigermaßen knusprig, weiter innen aber noch relativ locker. Das nächste Mal mach ich die Masse früher und etwas dünner drauf dann wird es perfekt denk ich. Es war trotzdem richtig lecker, aber das mit der Kruste muss halt besser gehen.

Dazu gab es Salat und Gemüse vom Grill: Tomaten, Zucchini und Oliven, etwas Öl und Basilikum drüber und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Ab in eine Aluschale und die ganze Zeit indirekt mit drauf.

Geschmeckt hat es sehr sehr gut, die Senfkruste hat wunderbar mit der Balsamico-Marinade harmoniert ubd Bacon passt eh immer, wie gesagt, an der Kruste muss ich halt noch arbeiten, aber das Rezept hat auf jeden Fall Potential.

Bier des Tages war mal was Unterfränkisches: Main-Seidla

Und jetzt, die Bilders....

Gruß Baschdi

ImageUploadedByTapatalk1374774816.892736.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374774837.088149.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775144.018403.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775155.292163.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775165.352489.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775176.977110.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775187.114173.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775197.525917.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775215.401784.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775225.822829.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775235.938207.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775246.267975.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775261.419283.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775272.003192.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775283.990814.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775292.872816.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775305.844257.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775317.239960.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775330.742490.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775349.966166.jpg


Gleich kommen nochmal 7 Bilder...
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1374774816.892736.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374774816.892736.jpg
    141,6 KB · Aufrufe: 2.022
  • ImageUploadedByTapatalk1374774837.088149.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374774837.088149.jpg
    134,7 KB · Aufrufe: 1.987
  • ImageUploadedByTapatalk1374775144.018403.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775144.018403.jpg
    132,2 KB · Aufrufe: 1.975
  • ImageUploadedByTapatalk1374775155.292163.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775155.292163.jpg
    118,1 KB · Aufrufe: 1.936
  • ImageUploadedByTapatalk1374775165.352489.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775165.352489.jpg
    118,6 KB · Aufrufe: 1.952
  • ImageUploadedByTapatalk1374775176.977110.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775176.977110.jpg
    140,4 KB · Aufrufe: 1.946
  • ImageUploadedByTapatalk1374775187.114173.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775187.114173.jpg
    124,9 KB · Aufrufe: 1.983
  • ImageUploadedByTapatalk1374775197.525917.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775197.525917.jpg
    195 KB · Aufrufe: 1.956
  • ImageUploadedByTapatalk1374775215.401784.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775215.401784.jpg
    167,8 KB · Aufrufe: 1.937
  • ImageUploadedByTapatalk1374775225.822829.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775225.822829.jpg
    123,2 KB · Aufrufe: 1.950
  • ImageUploadedByTapatalk1374775235.938207.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775235.938207.jpg
    118,5 KB · Aufrufe: 1.931
  • ImageUploadedByTapatalk1374775246.267975.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775246.267975.jpg
    129,1 KB · Aufrufe: 1.949
  • ImageUploadedByTapatalk1374775261.419283.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775261.419283.jpg
    141,9 KB · Aufrufe: 1.984
  • ImageUploadedByTapatalk1374775272.003192.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775272.003192.jpg
    140,4 KB · Aufrufe: 1.923
  • ImageUploadedByTapatalk1374775283.990814.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775283.990814.jpg
    124,2 KB · Aufrufe: 1.908
  • ImageUploadedByTapatalk1374775292.872816.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775292.872816.jpg
    173,9 KB · Aufrufe: 1.971
  • ImageUploadedByTapatalk1374775305.844257.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775305.844257.jpg
    186,7 KB · Aufrufe: 1.930
  • ImageUploadedByTapatalk1374775317.239960.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775317.239960.jpg
    170,6 KB · Aufrufe: 1.984
  • ImageUploadedByTapatalk1374775330.742490.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775330.742490.jpg
    198,1 KB · Aufrufe: 1.920
  • ImageUploadedByTapatalk1374775349.966166.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775349.966166.jpg
    174,7 KB · Aufrufe: 1.924
Zuletzt bearbeitet:
ImageUploadedByTapatalk1374775392.428278.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775406.436544.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775418.636325.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775431.944323.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775443.930134.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775454.124659.jpg

ImageUploadedByTapatalk1374775464.211466.jpg


So das wars....
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1374775392.428278.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775392.428278.jpg
    171,7 KB · Aufrufe: 1.927
  • ImageUploadedByTapatalk1374775406.436544.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775406.436544.jpg
    179,2 KB · Aufrufe: 1.937
  • ImageUploadedByTapatalk1374775418.636325.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775418.636325.jpg
    165,1 KB · Aufrufe: 1.956
  • ImageUploadedByTapatalk1374775431.944323.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775431.944323.jpg
    109 KB · Aufrufe: 1.918
  • ImageUploadedByTapatalk1374775443.930134.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775443.930134.jpg
    131,9 KB · Aufrufe: 1.916
  • ImageUploadedByTapatalk1374775454.124659.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775454.124659.jpg
    127,7 KB · Aufrufe: 1.914
  • ImageUploadedByTapatalk1374775464.211466.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1374775464.211466.jpg
    111,3 KB · Aufrufe: 1.900
Das schaut echt hammer aus :thumb1: :thumb1:
 
Sehr interessant :thumb2:

Sieht aber schon eher wie in einem Brotteig als nach einem Speckmantel mit Kruste aus ;)
 
Hut ab! Oh was schaut das guad aus! :thumb2:

Und dazu noch so a guads Bier.... wobei mir des "Amber Spezial" noch besser geschmeckt hat.

grüssle
 
...sieht lecker aus, und recht hast auch, da ist Potential drin.
Ich könnte mir gut so eine Strindberg-Kruste aus Senf und Zwiebeln , zusammen mit dem Balsamico-Geschmack vorstellen.

Schade, das nächste WE habe ich schon verplant......
 
Sehr interessant :thumb2:

Sieht aber schon eher wie in einem Brotteig als nach einem Speckmantel mit Kruste aus ;)

Lol. Ja das Zeug war schon dick drauf. Ging leider nicht dünner, da es nicht mehr so streichzart war wie ichs haben wollte. Das nächste mal will ichs auf jedenfall dünner machen. Dazu muss ich die Masse noch n bisschen weicher machen. Dann ist die Kruste wahrscheinlich auch durchgängig knusprig.
 
Hut ab! Oh was schaut das guad aus! :thumb2:

Und dazu noch so a guads Bier.... wobei mir des "Amber Spezial" noch besser geschmeckt hat.

grüssle

Danke Volker. Dann muss ich das Amber Spezial wohl auch mal probieren. :)
 
...sieht lecker aus, und recht hast auch, da ist Potential drin.
Ich könnte mir gut so eine Strindberg-Kruste aus Senf und Zwiebeln , zusammen mit dem Balsamico-Geschmack vorstellen.

Schade, das nächste WE habe ich schon verplant......

Dank dir. Strindberg kommt bestimmt auch gut, aber ich bin eher Contra Zwiebeln unterwegs :D
 
Filet 680 gr ? hatte das Schwein Dino-Gene oder wars nen Sauenfilet ?

Glückwunsch zum saftigen Ergenis
LG
Luigi
 
Filet 680 gr ? hatte das Schwein Dino-Gene oder wars nen Sauenfilet ?

Glückwunsch zum saftigen Ergenis
LG
Luigi

Danke. Also ich hatte schon paar mal Schweinefilet/Schweinelende irgendwo in dem Dreh um 600g. .
 
Schaut saulecker aus. Garpunkt perfekt getroffen, zumindest schauts so auf den Bildern aus :)
 
Schaut saulecker aus. Garpunkt perfekt getroffen, zumindest schauts so auf den Bildern aus :)

Dankeschön :) Naja ich hätte es gern früher raus, ging aber wegen der Kruste nicht. War zwar noch schön saftig aber normalerweise mach ich Filet immer nur so bis 64-65 KT.
 
Zuletzt bearbeitet:
jedenfalls spricht das ergebnis für dich
Idee noch mal so neben her - kannste mal probieren.
Das Filet direkt aber nur ganz kurz mit Butter bestrichen Farbe nehmen lassen kurz abkühlen und dasnn wickeln - probiers halt ma - ich hab den Tip von Winkler und mach es seitdem nur noch so.
Regards
Luigi
 
Hi Baschdi,

sieht sehr legga aus. Strindberg kam mir auch als erstes in den Sinn, dann à la Bordelaise.

Wie auch immer sehr interessant, Senf, Bacon, Schwein hört sich sehr gelungen an! :thumb1:

Gruß
Marcus
 
Zurück
Oben Unten