Servus Sportsfreunde,
letzte Woche bin ich beim surfen über ein Schweinefilet mit Senfkruste gestolpert. Das hat mich total angefixt und musste nachgebaut werden. Ich hab die Marinade geändert und das ganze mal auf ner Planke probiert.
Hier mal die Eckdaten:
Frisches Schweinefilet 680 Gramm in einem Zipbeutel mit Balsamico-Marinade für 3 Std. In den Kühlschrank.
Balsamico-Marinade:
-Balsamico Essig
-Olivenöl
-brauner Rohrzucker
-Rosmarin
-Pfeffer
-1 Knoblauchzehe
Alles nach Gefühl zusammengerührt und mit dem Schweinefilet zusammen in den Zipbeutel gegeben.
Währenddessen hab ich mich um die Senfkruste gekümmert.
Senfkruste:
-Semmelbrösel
-Dijon-Senf
-Butter
-S+P
Auch wieder nach Gefühl. Alles in dem Thermomix und 10 Sekunden Vollgas. Die Masse sollte sich streichen lassen, also nicht zu fest sein. Ich hatte die Masse dann noch 3 Stunden im Kühlschrank was aber eher kontraproduktiv war. Danach war sie sehr hart. Ich hab dann nochmal Butter und Senf dazu und nochmal aufgelockert.
Die Zedernplanke wurde 5 Stunden gewässert. Das marinierte Schweinefilet wurde dann mit Bacon umwickelt, ab auf die Planke und dann auf den vorgeheizten Grill bei 180 Grad bis zu einer KT von 58 Grad. Dann hab ich die Planke kurz runter und das Filet in die Semmel-Senfmasse eingebaut Als ich damit fertig war hatte das Filet bereits 61 Grad KT. Mist.
Naja dann alle Luken auf, Planke wieder drauf, 230 auf dem Deckel, passt. Ich wollte eigentlich bei KT 64 runter aber das konnte ich dann knicken sonst hätte man die Kruste auch einfach Masse nennen können
Also draufgelassen bis die Kruste auch nach Kruste aussah. KT lag mittlerweile bei 70 Grad.
Dann endlich Anschnitt: Ja, es war noch richtig saftig, Schwein gehabt! Die Kruste war außen auch einigermaßen knusprig, weiter innen aber noch relativ locker. Das nächste Mal mach ich die Masse früher und etwas dünner drauf dann wird es perfekt denk ich. Es war trotzdem richtig lecker, aber das mit der Kruste muss halt besser gehen.
Dazu gab es Salat und Gemüse vom Grill: Tomaten, Zucchini und Oliven, etwas Öl und Basilikum drüber und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Ab in eine Aluschale und die ganze Zeit indirekt mit drauf.
Geschmeckt hat es sehr sehr gut, die Senfkruste hat wunderbar mit der Balsamico-Marinade harmoniert ubd Bacon passt eh immer, wie gesagt, an der Kruste muss ich halt noch arbeiten, aber das Rezept hat auf jeden Fall Potential.
Bier des Tages war mal was Unterfränkisches: Main-Seidla
Und jetzt, die Bilders....
Gruß Baschdi
Gleich kommen nochmal 7 Bilder...
letzte Woche bin ich beim surfen über ein Schweinefilet mit Senfkruste gestolpert. Das hat mich total angefixt und musste nachgebaut werden. Ich hab die Marinade geändert und das ganze mal auf ner Planke probiert.
Hier mal die Eckdaten:
Frisches Schweinefilet 680 Gramm in einem Zipbeutel mit Balsamico-Marinade für 3 Std. In den Kühlschrank.
Balsamico-Marinade:
-Balsamico Essig
-Olivenöl
-brauner Rohrzucker
-Rosmarin
-Pfeffer
-1 Knoblauchzehe
Alles nach Gefühl zusammengerührt und mit dem Schweinefilet zusammen in den Zipbeutel gegeben.
Währenddessen hab ich mich um die Senfkruste gekümmert.
Senfkruste:
-Semmelbrösel
-Dijon-Senf
-Butter
-S+P
Auch wieder nach Gefühl. Alles in dem Thermomix und 10 Sekunden Vollgas. Die Masse sollte sich streichen lassen, also nicht zu fest sein. Ich hatte die Masse dann noch 3 Stunden im Kühlschrank was aber eher kontraproduktiv war. Danach war sie sehr hart. Ich hab dann nochmal Butter und Senf dazu und nochmal aufgelockert.
Die Zedernplanke wurde 5 Stunden gewässert. Das marinierte Schweinefilet wurde dann mit Bacon umwickelt, ab auf die Planke und dann auf den vorgeheizten Grill bei 180 Grad bis zu einer KT von 58 Grad. Dann hab ich die Planke kurz runter und das Filet in die Semmel-Senfmasse eingebaut Als ich damit fertig war hatte das Filet bereits 61 Grad KT. Mist.
Naja dann alle Luken auf, Planke wieder drauf, 230 auf dem Deckel, passt. Ich wollte eigentlich bei KT 64 runter aber das konnte ich dann knicken sonst hätte man die Kruste auch einfach Masse nennen können
Also draufgelassen bis die Kruste auch nach Kruste aussah. KT lag mittlerweile bei 70 Grad.
Dann endlich Anschnitt: Ja, es war noch richtig saftig, Schwein gehabt! Die Kruste war außen auch einigermaßen knusprig, weiter innen aber noch relativ locker. Das nächste Mal mach ich die Masse früher und etwas dünner drauf dann wird es perfekt denk ich. Es war trotzdem richtig lecker, aber das mit der Kruste muss halt besser gehen.
Dazu gab es Salat und Gemüse vom Grill: Tomaten, Zucchini und Oliven, etwas Öl und Basilikum drüber und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Ab in eine Aluschale und die ganze Zeit indirekt mit drauf.
Geschmeckt hat es sehr sehr gut, die Senfkruste hat wunderbar mit der Balsamico-Marinade harmoniert ubd Bacon passt eh immer, wie gesagt, an der Kruste muss ich halt noch arbeiten, aber das Rezept hat auf jeden Fall Potential.
Bier des Tages war mal was Unterfränkisches: Main-Seidla
Und jetzt, die Bilders....
Gruß Baschdi
Gleich kommen nochmal 7 Bilder...
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