Seit längerer Zeit wollte ich schon Lachs von der Planke machen, aber es kommen einem immer andere Dinge dazwischen - ihr kennt das ja sicher auch.
Gestern dann hab ich es aber nicht mehr verschoben und mir den Lachs besorgt und weil sie mich so angelächelt haben auch noch 3 Riesengarnelen.
Davor war ich noch bei meinem Gewürzehändler und hab mich noch mit diversen Grillgewürzen eingedeckt. 10% GSV Rabatt waren neben einem Glas tollen Senf als draufgabe auch noch dabei.
An dieser Stelle einen schönen dank an @Hubsy für den Händler-Tip.
So, zuhause angekommen hab ich zuerst eine Teriyaki Marinade zubereitet:
125ml Ananassaft
60 ml Sojasosse
1 EL Brauner Zucker
1 EL frisch geriebener Ingwer
1 TL Sesamöl
1 TL Rauchsalz Orange
Saft einer halben Limette
etwas S&P
und 2 TL vom geschenkt bekommenen Senf (schmeckt geil)
und eine Kräuter-Knoblauch Marinade ebenfalls mit gerade erworbener Gewürzmischung
3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, die Planken gewässert und dann Grill mit 2 Kohlekörbe voll Briketts anmachen
die Planke direkt zum Rauchen gebracht, etwas Öl und Salz drauf und den Fisch Platz nehmen lassen.
auch während des Grillens hab ich die Planke direkt über der Glut gelassen und nach 20 min bei 180-210 Grad war er fertig
Das Brettchen mit dem Fisch auf die Seite geschoben, damit er warm bleibt und noch schnell die Garnelen ein paar Minuten angebraten, die ich mit der gleichen Gewürzmischung wie den Lachs und einen spritzer Limette mariniert habe
Fertig!
Mehr als dieses Tellerbild hab ich leider nicht mehr, aber der Lachs war auf den Punkt richitg gegart.
Die Garnelen hätten vielleicht noch ein Minütchen länger drauf bleiben können...
Geschmeckt hat es jedenfalls!
Die Teriyaki Marinade war schön Rauchig-süß-sauer. Die Kräutermarinade hatte ein schönes Knoblauch Aroma (die ist eigentlich für alles geeignet)
Zu den Garnelen gab es noch Knoblauch Butter.
Keine Ahnung warum ich mit dem Lachs solange gewartet habe, der ist wirklich geil und wird bald wiederholt.
Die Planke sieht schon ganz schön mitgenommen aus, wie oft kann man die benutzen?
Gestern dann hab ich es aber nicht mehr verschoben und mir den Lachs besorgt und weil sie mich so angelächelt haben auch noch 3 Riesengarnelen.
Davor war ich noch bei meinem Gewürzehändler und hab mich noch mit diversen Grillgewürzen eingedeckt. 10% GSV Rabatt waren neben einem Glas tollen Senf als draufgabe auch noch dabei.
An dieser Stelle einen schönen dank an @Hubsy für den Händler-Tip.
So, zuhause angekommen hab ich zuerst eine Teriyaki Marinade zubereitet:
125ml Ananassaft
60 ml Sojasosse
1 EL Brauner Zucker
1 EL frisch geriebener Ingwer
1 TL Sesamöl
1 TL Rauchsalz Orange
Saft einer halben Limette
etwas S&P
und 2 TL vom geschenkt bekommenen Senf (schmeckt geil)
und eine Kräuter-Knoblauch Marinade ebenfalls mit gerade erworbener Gewürzmischung
3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, die Planken gewässert und dann Grill mit 2 Kohlekörbe voll Briketts anmachen
die Planke direkt zum Rauchen gebracht, etwas Öl und Salz drauf und den Fisch Platz nehmen lassen.
auch während des Grillens hab ich die Planke direkt über der Glut gelassen und nach 20 min bei 180-210 Grad war er fertig
Das Brettchen mit dem Fisch auf die Seite geschoben, damit er warm bleibt und noch schnell die Garnelen ein paar Minuten angebraten, die ich mit der gleichen Gewürzmischung wie den Lachs und einen spritzer Limette mariniert habe
Fertig!
Mehr als dieses Tellerbild hab ich leider nicht mehr, aber der Lachs war auf den Punkt richitg gegart.
Die Garnelen hätten vielleicht noch ein Minütchen länger drauf bleiben können...
Geschmeckt hat es jedenfalls!
Die Teriyaki Marinade war schön Rauchig-süß-sauer. Die Kräutermarinade hatte ein schönes Knoblauch Aroma (die ist eigentlich für alles geeignet)
Zu den Garnelen gab es noch Knoblauch Butter.
Keine Ahnung warum ich mit dem Lachs solange gewartet habe, der ist wirklich geil und wird bald wiederholt.
Die Planke sieht schon ganz schön mitgenommen aus, wie oft kann man die benutzen?
Anhänge
-
Compressed_0004.jpg447,3 KB · Aufrufe: 627
-
Compressed_0005.jpg448,9 KB · Aufrufe: 622
-
Compressed_0002.jpg447,3 KB · Aufrufe: 624
-
Compressed_0003.jpg489,5 KB · Aufrufe: 651
-
Compressed_0001.jpg479,1 KB · Aufrufe: 616
-
Compressed_0007.jpg459,8 KB · Aufrufe: 612
-
Compressed_0008.jpg480,4 KB · Aufrufe: 619
-
Compressed_0000.jpg469,9 KB · Aufrufe: 627
-
Compressed_0013.jpg488,1 KB · Aufrufe: 612
-
Compressed_0009.jpg459,2 KB · Aufrufe: 610
-
Compressed_0010.jpg457 KB · Aufrufe: 610
-
Compressed_0011.jpg498,4 KB · Aufrufe: 599
-
Compressed_0006.jpg457 KB · Aufrufe: 625
-
Compressed_0012.jpg491,1 KB · Aufrufe: 608