Hab mich letztens mal wieder sabbernd durch den genialen IG-Menüs-Thread gescrollt und bin bei dem Rezept hier hängen geblieben:
Geplanktes Thai Style Lamm-Rack
Zutaten:
2 Lamm Racks (ca. 750 g zusammen)
1/2 Tasse Sojasosse
1/4 Tasse Erdnussöl
1/4 Tasse Reisessig
1/4 Tasse frisch gehacktes Koriandergrün
3 EL brauner Zucker
3 Thai Chilis
2 Knofizehen
2 Frühlingszwiebel, dünn geschnitten
2 Limonen, Zesten und Saft extra
1/4 Tasse Kokosmilch
2 EL Bone Dust BBQ Rub
- 1/2 Tasse Paprika
- 1/4 Tasse Chili
- 3 EL Salz
- 2 Knofizehen feinst gehackt
- 2 El brauner Zucker
- 2 EL Medium scharfes Masala
- 2 EL Senfpulver
- 1 TL Pfeffer, schwarz
- 1 EL frisch gehackter Basilikum
- 1 EL Thymian
- 1 EL Cummin
- 1 EL Cayenne
Alles schön mischeln
1.) Für die Marinade alles ausser den Rub & Kokosmilch in einer Schüssel mixen. 125 ml beiseite nehmen. Mit dem Rest das Lamm am Besten über Nacht marinieren.
2.) Die Kokosmilch und den rest der Marinade aufkochen und einreduzieren, bsi es auf einem Löffelrücken hält.
3.) Das Lamm aus der Marinade nehmen und rubben. Auf gut gewässerte & vorgeheizte Hickory Planks so legen, dass die Rippen sich kreuzen (Rücken nach aussen). Bei geschlossenem Grill ca 12-15 Min. grillen. Dann mit der Kokossauce moppen. Nochmals 4-5 Min weitergrillen (Auf gewünschte KT ,58° reicht voll auf, ziehen)
4.) Das Lamm aufschneiden und auf gegrilltem Spinat (Knofi, Zwiebel Ingwer Chilis hacken und auf der Griddle heiss anbraten. Spinat drauf bis er zusammenfällt und sofort servieren) anrichten.
Eingestellt hats der und Thumsi hats meisterlich umgsetzt. Hier die ganze Story ab Seite 66 ff.:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ig-menues.129254/page-66
Das musste ich einfach nachbauen und die Arbeit hat sich gelohnt. Optisch wurds leider nicht ganz so gelungen wie bei Thumsi aber geschmacklich wars der Überhammer. Hier die Bilder:
Zuerst war ich etwas skeptisch, ob die vielen Aromen nicht die Überdosis sind. Zuerst die geniale Marinade, dann der absolut geile Bone Dust Rub, räuchern und dann noch Glacieren? Aber das hat sich alles sowas von perfekt ergänzt und unglaublich gut mit dem Lammgeschmack harmoniert, statt ihn, wie befürchtet zu übertönen. Einzig das Gemüse hatte mich anfangs nicht so überzeugt, mit der Soße hats dann aber nochmal gut gepasst. Ich hatte die Marinade in der das Fleisch gelegen hatte mit dem REst und der doppelten Menge an Kokosmilch aufgekocht, so dass noch Soße über war. Die war so geil, die konnt ich einfacvh net weg kippen.
Unbedingt nachmachen!!!
Edith sagt noch: Ne Hickoryplanke konnt ich leider keine auftreiben aber mit Zedernholz hats auch gut geschmeckt. Statt Chilis hatte ich Jalapenos im Gemüse und die waren sehr mild, vielleicht war das auch der Knackpunkt.
Cheers
Dom
Geplanktes Thai Style Lamm-Rack
Zutaten:
2 Lamm Racks (ca. 750 g zusammen)
1/2 Tasse Sojasosse
1/4 Tasse Erdnussöl
1/4 Tasse Reisessig
1/4 Tasse frisch gehacktes Koriandergrün
3 EL brauner Zucker
3 Thai Chilis
2 Knofizehen
2 Frühlingszwiebel, dünn geschnitten
2 Limonen, Zesten und Saft extra
1/4 Tasse Kokosmilch
2 EL Bone Dust BBQ Rub
- 1/2 Tasse Paprika
- 1/4 Tasse Chili
- 3 EL Salz
- 2 Knofizehen feinst gehackt
- 2 El brauner Zucker
- 2 EL Medium scharfes Masala
- 2 EL Senfpulver
- 1 TL Pfeffer, schwarz
- 1 EL frisch gehackter Basilikum
- 1 EL Thymian
- 1 EL Cummin
- 1 EL Cayenne
Alles schön mischeln
1.) Für die Marinade alles ausser den Rub & Kokosmilch in einer Schüssel mixen. 125 ml beiseite nehmen. Mit dem Rest das Lamm am Besten über Nacht marinieren.
2.) Die Kokosmilch und den rest der Marinade aufkochen und einreduzieren, bsi es auf einem Löffelrücken hält.
3.) Das Lamm aus der Marinade nehmen und rubben. Auf gut gewässerte & vorgeheizte Hickory Planks so legen, dass die Rippen sich kreuzen (Rücken nach aussen). Bei geschlossenem Grill ca 12-15 Min. grillen. Dann mit der Kokossauce moppen. Nochmals 4-5 Min weitergrillen (Auf gewünschte KT ,58° reicht voll auf, ziehen)
4.) Das Lamm aufschneiden und auf gegrilltem Spinat (Knofi, Zwiebel Ingwer Chilis hacken und auf der Griddle heiss anbraten. Spinat drauf bis er zusammenfällt und sofort servieren) anrichten.
Eingestellt hats der und Thumsi hats meisterlich umgsetzt. Hier die ganze Story ab Seite 66 ff.:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ig-menues.129254/page-66
Das musste ich einfach nachbauen und die Arbeit hat sich gelohnt. Optisch wurds leider nicht ganz so gelungen wie bei Thumsi aber geschmacklich wars der Überhammer. Hier die Bilder:
Zuerst war ich etwas skeptisch, ob die vielen Aromen nicht die Überdosis sind. Zuerst die geniale Marinade, dann der absolut geile Bone Dust Rub, räuchern und dann noch Glacieren? Aber das hat sich alles sowas von perfekt ergänzt und unglaublich gut mit dem Lammgeschmack harmoniert, statt ihn, wie befürchtet zu übertönen. Einzig das Gemüse hatte mich anfangs nicht so überzeugt, mit der Soße hats dann aber nochmal gut gepasst. Ich hatte die Marinade in der das Fleisch gelegen hatte mit dem REst und der doppelten Menge an Kokosmilch aufgekocht, so dass noch Soße über war. Die war so geil, die konnt ich einfacvh net weg kippen.
Unbedingt nachmachen!!!
Edith sagt noch: Ne Hickoryplanke konnt ich leider keine auftreiben aber mit Zedernholz hats auch gut geschmeckt. Statt Chilis hatte ich Jalapenos im Gemüse und die waren sehr mild, vielleicht war das auch der Knackpunkt.
Cheers
Dom
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