Letztes Wochenende hatte ich mal nichts großartiges vor, ausser ein wenig im Keller rumzuräumen. Daher habe ich dann die Zeit genutzt und mich ein wenig um was zu Essen gekümmert. Beim aufräumen im Keller ist mir ein Tischräuchergerät in die Hände gefallen, daß ich vor einiger Zeit mal von meinem Eltern mitgenommen hatte. Dort fristete das Teil knapp 30 Jahre im dunklen Keller.
Da ich auch schon länger keine Forellen mehr geräuchert hatte war klar, daß das ganze mal getestet werden muss.
Da ich Samstag eh in die Metro musste und dort auch Forellen im Angebot waren, sprangen die fast fangfrisch in den Einkaufswagen.
So durften die Teile dann über nacht in einer Salzlake mit ein paar Wachholderbeeren und Lorbeerblättern baden
am nächsten Morgen dann aus der Lake befreit und ein paar Stunden trocknen gelassen
Das Tischräucherdingsbums mit ein wenig Räuchermehl (das Mehl, daß bei dem ProQ Sparbrand dabei ist - mein Buchenmehl war irgendwie nicht aufzufinden) gefüllt und noch ein paar Wachholderbeeren dazugegeben
Den Brenner unter die Schale gestellt und den Fisch plaziert. Die drei passen genau drauf
Deckel drauf und warten
Nach knapp einer Stunde und einmaligem Nachfüllen von dem Brenner sind die Teile fertig.
Die Fische haben richtig gut geschmeckt. Es hätte noch etwas mehr Raucharoma sein können, aber wirklich nicht schlecht. Das Räuchermehl vom Sparbrand ist nicht gerade die erste Wahl. Ich denke mit Buchenmehl wäre das Ergebnis noch besser.
Was ein wenig blöde ist, man muss das ganze mit der Hand wieder saubermachen, da bis auf den Rost alles aus Alu ist. Ansonsten ist so ein Teil für eine schnelle Räucherei durchaus zu empfehlen. Man sollte auf jedenfall einen Spiritusbrenner benutzen. Ich hatte erst einen mit Brennpaste benutzt, da hat die Hitze nicht ausgelangt.
Gruß
Frank
Da ich auch schon länger keine Forellen mehr geräuchert hatte war klar, daß das ganze mal getestet werden muss.
Da ich Samstag eh in die Metro musste und dort auch Forellen im Angebot waren, sprangen die fast fangfrisch in den Einkaufswagen.
So durften die Teile dann über nacht in einer Salzlake mit ein paar Wachholderbeeren und Lorbeerblättern baden
am nächsten Morgen dann aus der Lake befreit und ein paar Stunden trocknen gelassen
Das Tischräucherdingsbums mit ein wenig Räuchermehl (das Mehl, daß bei dem ProQ Sparbrand dabei ist - mein Buchenmehl war irgendwie nicht aufzufinden) gefüllt und noch ein paar Wachholderbeeren dazugegeben
Den Brenner unter die Schale gestellt und den Fisch plaziert. Die drei passen genau drauf
Deckel drauf und warten
Nach knapp einer Stunde und einmaligem Nachfüllen von dem Brenner sind die Teile fertig.
Die Fische haben richtig gut geschmeckt. Es hätte noch etwas mehr Raucharoma sein können, aber wirklich nicht schlecht. Das Räuchermehl vom Sparbrand ist nicht gerade die erste Wahl. Ich denke mit Buchenmehl wäre das Ergebnis noch besser.
Was ein wenig blöde ist, man muss das ganze mit der Hand wieder saubermachen, da bis auf den Rost alles aus Alu ist. Ansonsten ist so ein Teil für eine schnelle Räucherei durchaus zu empfehlen. Man sollte auf jedenfall einen Spiritusbrenner benutzen. Ich hatte erst einen mit Brennpaste benutzt, da hat die Hitze nicht ausgelangt.
Gruß
Frank