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Geräucherte Lachsfilet zum Weihnachten

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,
heute habe mir bei Metro ein Lachsfilet 3 Pfund gekauft.
Gleich Dahoam habe Filet mit Salzmischung bestreut und in Folie gepackt, zum Salz habe Lachs-Zitronenpfeffer und geschroteten Koriander beigemischt.
Lachsfilet soll 48 Stunden im Schuppen bleiben und beizen.
Im Schuppen habe momentan 1°C, passt einwandfrei somit wird kaum Lake Bauchlappengebildet und Salz wird ganz gut verdaut.
Montag auf Nacht werde Lachsfilet 18 Stunden räuchern, also zum zweiten Weihnachtstag soll fertig sein.
Restlichen Bauchlappen habe nicht werggeschnitten, wird nach dem Räuchern abgeschnitten und verzehrt.

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Grüß
Zeus
 

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Zuletzt bearbeitet:

Lachsgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Weiter so

Das sieht ja echt vielversprechend aus. Halte uns bitte auf dem Laufenden, wie das fertige Babe aussieht. :santamad:
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,

48 Stunden sind um und geht's weiter.
Habe Filet abgekratzt, kurz abgewaschen und mit Kuchenkrepp trockengetupft.
Wie ich dachte Lachs hat kaum Lake gebildet.
Habe dran am Fisch eine kleine Schlinge gebastelt und ab in den Räucherofen.
Geräuchert wird nur mit Erlen Räuchermehl und geschroteten Wacholder.
Räuchergang dauert 18 Stunden, habe Sparbrand nur von einer Seite angezündet, also sanft räuchern.
Am Mittwoch wird Lachs geschnitten und portioniert, und zum Frühstück genossen.

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Grüß
Zeus
 

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Reno

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Die Schlinge ist echt gut. Das wird beim ersten Lachs sicher nachgebaut!
 

masi

Kistenguru
5+ Jahre im GSV
Hallo Waldi !
schaut wie immer spitzenmäßig aus !!

Lachs und Heilbutt steht bei mir auch im Jänner bzw Februar noch an:)

Schöne Weihnacht und Liebe Grüsse Martin:)
:masi:
 

Tranabo_bjoern

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Schaut sehr gelungen aus - das sind wir von Dir so gewohnt.
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hallo Waldi !
schaut wie immer spitzenmäßig aus !!

Lachs und Heilbutt steht bei mir auch im Jänner bzw Februar noch an:)

Schöne Weihnacht und Liebe Grüsse Martin:)
:masi:
Aber Heilbutt am besten als Steak heißräuchern.
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,
wie versprochen habe heute Lachsfilet angeschnitten.
6 Scheiben haben wir mit der Frau zum Frühstück mit frischem selbstgebackenem Brot genossen.
Fisch schmeckt sehr lecker, bisschen salzig und Zitronenpfeffergeschmack.
Genau so es sein sollte.
Rest und eine Palette habe ich Vakuumverpackt und in Kühlschrank gestellt.

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Grüß
Zeus
 

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chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Waldemar,

sieht sehr appetitlich aus :happa:

:prost:
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hab vier schöne Endfilets mit Haut von unserem norwegentrip
Denke ich werd die fast gleich wie Lachs machen :)
Lg Martin
Nimmst Meersalz mittelgrob und Zitronenpfeffer dazu, mehr brauchst nichts.
Hängt von Fachgröße ab, denke zwischen 40 -48 Stunden soll gut werden.
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,

möchte morgen aus dem Lachsfilet Rest einen Stremel Lachs mit Gewürz machen. Sollte bei 70°C 30 Minuten geräuchert werden.
Hat jemand vielleicht Vorschlag was man für Gewürze dazu verwenden kann.

Eins ist mir klar bisschen Chili, schwarzer Pfeffer vielleicht bisschen Koriander, sonst.?

Danke für Mithilfe.

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Grüß
Zeus
 

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OP
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Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,

heute habe aus Restlachs Stremel Lachs mit Gewürz gemacht.
Zuerst habe Fischhaut weggeschnitten und Lachs in 5 Stück geteilt.
Mit Öl eingepinselt und mit Gewürzmischung bestreut.
Lachsstücke habe mit Apfelpellets bis 70°C geräuchert.
Gewürze abbürsten und mit Bier genießen.
Grade ist Schwager mit der Frau gekommen, also mit Bierchen sehr lecker.

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Grüß
Zeus
 

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chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Waldemar,

Dein Stremellachs sieht auch sehr gut aus :top:

:prost:
 
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