• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Geräucherte Lachsfilet zum Weihnachten

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,
heute habe mir bei Metro ein Lachsfilet 3 Pfund gekauft.
Gleich Dahoam habe Filet mit Salzmischung bestreut und in Folie gepackt, zum Salz habe Lachs-Zitronenpfeffer und geschroteten Koriander beigemischt.
Lachsfilet soll 48 Stunden im Schuppen bleiben und beizen.
Im Schuppen habe momentan 1°C, passt einwandfrei somit wird kaum Lake Bauchlappengebildet und Salz wird ganz gut verdaut.
Montag auf Nacht werde Lachsfilet 18 Stunden räuchern, also zum zweiten Weihnachtstag soll fertig sein.
Restlichen Bauchlappen habe nicht werggeschnitten, wird nach dem Räuchern abgeschnitten und verzehrt.

PC220113.JPG


PC220114.JPG


PC220115.JPG


PC220116.JPG


PC220117.JPG


PC220118.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PC220113.JPG
    PC220113.JPG
    177,9 KB · Aufrufe: 1.014
  • PC220114.JPG
    PC220114.JPG
    161,5 KB · Aufrufe: 986
  • PC220115.JPG
    PC220115.JPG
    128,1 KB · Aufrufe: 976
  • PC220116.JPG
    PC220116.JPG
    188,6 KB · Aufrufe: 982
  • PC220117.JPG
    PC220117.JPG
    168,8 KB · Aufrufe: 974
  • PC220118.JPG
    PC220118.JPG
    140,3 KB · Aufrufe: 979
Zuletzt bearbeitet:

Lachsgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Weiter so

Das sieht ja echt vielversprechend aus. Halte uns bitte auf dem Laufenden, wie das fertige Babe aussieht. :santamad:
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,

48 Stunden sind um und geht's weiter.
Habe Filet abgekratzt, kurz abgewaschen und mit Kuchenkrepp trockengetupft.
Wie ich dachte Lachs hat kaum Lake gebildet.
Habe dran am Fisch eine kleine Schlinge gebastelt und ab in den Räucherofen.
Geräuchert wird nur mit Erlen Räuchermehl und geschroteten Wacholder.
Räuchergang dauert 18 Stunden, habe Sparbrand nur von einer Seite angezündet, also sanft räuchern.
Am Mittwoch wird Lachs geschnitten und portioniert, und zum Frühstück genossen.

PC240115.JPG


PC240118.JPG


PC240119.JPG


PC240120.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PC240120.JPG
    PC240120.JPG
    112,6 KB · Aufrufe: 833
  • PC240119.JPG
    PC240119.JPG
    166,5 KB · Aufrufe: 819
  • PC240118.JPG
    PC240118.JPG
    185,3 KB · Aufrufe: 841
  • PC240115.JPG
    PC240115.JPG
    153 KB · Aufrufe: 830

Reno

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Die Schlinge ist echt gut. Das wird beim ersten Lachs sicher nachgebaut!
 

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Hallo Waldi !
schaut wie immer spitzenmäßig aus !!

Lachs und Heilbutt steht bei mir auch im Jänner bzw Februar noch an:)

Schöne Weihnacht und Liebe Grüsse Martin:)
:masi:
 

Tranabo_bjoern

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Schaut sehr gelungen aus - das sind wir von Dir so gewohnt.
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hallo Waldi !
schaut wie immer spitzenmäßig aus !!

Lachs und Heilbutt steht bei mir auch im Jänner bzw Februar noch an:)

Schöne Weihnacht und Liebe Grüsse Martin:)
:masi:

Aber Heilbutt am besten als Steak heißräuchern.
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,
wie versprochen habe heute Lachsfilet angeschnitten.
6 Scheiben haben wir mit der Frau zum Frühstück mit frischem selbstgebackenem Brot genossen.
Fisch schmeckt sehr lecker, bisschen salzig und Zitronenpfeffergeschmack.
Genau so es sein sollte.
Rest und eine Palette habe ich Vakuumverpackt und in Kühlschrank gestellt.

PC260115.JPG


PC260120.JPG


PC260121.JPG


PC260122.JPG


PC260124.JPG


PC260125.JPG


PC260126.JPG


PC260127.JPG


PC260128.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PC260128.JPG
    PC260128.JPG
    158,3 KB · Aufrufe: 598
  • PC260127.JPG
    PC260127.JPG
    172,5 KB · Aufrufe: 589
  • PC260126.JPG
    PC260126.JPG
    160,1 KB · Aufrufe: 613
  • PC260125.JPG
    PC260125.JPG
    198,9 KB · Aufrufe: 602
  • PC260124.JPG
    PC260124.JPG
    145,3 KB · Aufrufe: 597
  • PC260122.JPG
    PC260122.JPG
    127,5 KB · Aufrufe: 612
  • PC260121.JPG
    PC260121.JPG
    115,2 KB · Aufrufe: 593
  • PC260120.JPG
    PC260120.JPG
    132,1 KB · Aufrufe: 595
  • PC260115.JPG
    PC260115.JPG
    146,1 KB · Aufrufe: 596
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hab vier schöne Endfilets mit Haut von unserem norwegentrip
Denke ich werd die fast gleich wie Lachs machen :)
Lg Martin

Nimmst Meersalz mittelgrob und Zitronenpfeffer dazu, mehr brauchst nichts.
Hängt von Fachgröße ab, denke zwischen 40 -48 Stunden soll gut werden.
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,

möchte morgen aus dem Lachsfilet Rest einen Stremel Lachs mit Gewürz machen. Sollte bei 70°C 30 Minuten geräuchert werden.
Hat jemand vielleicht Vorschlag was man für Gewürze dazu verwenden kann.

Eins ist mir klar bisschen Chili, schwarzer Pfeffer vielleicht bisschen Koriander, sonst.?

Danke für Mithilfe.

452226d1356517736-geraeucherte-lachsfilet-zum-weihnachten-pc260127.jpg


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • 452226d1356517736-geraeucherte-lachsfilet-zum-weihnachten-pc260127.jpg
    452226d1356517736-geraeucherte-lachsfilet-zum-weihnachten-pc260127.jpg
    172,5 KB · Aufrufe: 498
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,

heute habe aus Restlachs Stremel Lachs mit Gewürz gemacht.
Zuerst habe Fischhaut weggeschnitten und Lachs in 5 Stück geteilt.
Mit Öl eingepinselt und mit Gewürzmischung bestreut.
Lachsstücke habe mit Apfelpellets bis 70°C geräuchert.
Gewürze abbürsten und mit Bier genießen.
Grade ist Schwager mit der Frau gekommen, also mit Bierchen sehr lecker.

P1020140.JPG


P1020141.JPG


P1020142.JPG


P1020143.JPG


P1020144.JPG


P1020145.JPG


P1020146.JPG


P1020147.JPG


P1020148.JPG


P1020149.JPG


P1020150.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • P1020146.JPG
    P1020146.JPG
    136,1 KB · Aufrufe: 440
  • P1020147.JPG
    P1020147.JPG
    135,8 KB · Aufrufe: 428
  • P1020148.JPG
    P1020148.JPG
    181,7 KB · Aufrufe: 442
  • P1020149.JPG
    P1020149.JPG
    162,6 KB · Aufrufe: 434
  • P1020145.JPG
    P1020145.JPG
    168,6 KB · Aufrufe: 440
  • P1020144.JPG
    P1020144.JPG
    210,2 KB · Aufrufe: 449
  • P1020143.JPG
    P1020143.JPG
    123,3 KB · Aufrufe: 441
  • P1020142.JPG
    P1020142.JPG
    140,9 KB · Aufrufe: 446
  • P1020141.JPG
    P1020141.JPG
    135,4 KB · Aufrufe: 447
  • P1020140.JPG
    P1020140.JPG
    186,2 KB · Aufrufe: 451
  • P1020150.JPG
    P1020150.JPG
    166,2 KB · Aufrufe: 442

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Waldemar,

Dein Stremellachs sieht auch sehr gut aus :top:

:prost:
 
Oben Unten