Hi Freunde,
in meinem Raichlen-Buch hat mich der "Geräucherte Cajun-Truthahn" so angelacht. Und ich dachte, da lass ich mich mal vom Steve, dem alten Brutzler, inspirieren und bastel das so ähnlich nach.
Ein ganzer Truthahn ist zuviel, eine Oberkeule mit 1,8kg muss reichen.
Nachdem der Steve mit einem Injektor Marinade in das Vieh einspritzt, besorge ich mir für 40 Cent in der Apotheke die größte Spritze und Nadel (0,9mm) für diesen Job. Bin mal gespannt, wie das funktionieren wird....
So, wenn wir schon beim Thema "Einspritzung" sind, ich fand so kurz vor Ostern das Augsburger Hasenfestbier ganz witzig, und als Gnadenhammer hat mir mein Freund Frieder, der Gemüsehändler, noch nen Weizenbock verordnet.....
Der Cajun-Rub wird nach Raichlen angefertigt
Schaut schon appetitlich aus
Die Einspritzung wird aus Hühnerbrühe, zerlaufener Butter, Zitronensaft und einem TL von dem Cajun-Rub hergestellt.
Also, dann wollen wir mal. Es geht schlecht. Spritze und Nadel sind zu klein, sie werden immer wieder von Gewürzen (z.B. dem getrockneten Thymian) verstopft. Auch mit Gewalt drücken ist da keine gute Idee, denn als ich das versuche, drückte es die Nadel weg in die Marinade verteilt sich schön in der Küche. Wenn da die Chefin dahinter kommt, bin ich sowas von geliefert... Also muss ich an der Injektionstechnik noch weiter tüfteln....
Schließlich wird die Oberkeule mit dem Cajun-Rub eingerieben und schön zum Durchziehen in Folie gepackt.
Als Nachtisch soll es Cobbler aus dem Dutchie geben, und zwar.... Stachelbeer-Cobbler. Also rein mit den Beeren und dem Saft, darauf noch ein halbes Glas Wasser
Fertigbackmischung für Rührkuchen drauf, Butterstückchen
Und schließlich Rohrzucker und Zimt. Das nächste Mal lass ich den Rohrzucker weg, wird halt arg süß.... (ist aber Geschmacksache)
RapidFire go go go, los, Schnee wegschmelzen !!!!!
in der Kugel (ja, ich weiß, die ist dreckig und ja ich verspreche sie innerhalb der nächsten Jahre sauber zu machen) links und rechts die Kohlenkörbe, dazwischen eine Schale mit einem Liter Wasser
Und schon wird aufgelegt, das wird ein langer Weg..... Ich hab übrigens ein Scheit Buchenholz mit auf die Kohlen, das räuchert so sanft vor sich hin. Bin mal gespannt, es duftet herrlich !
Zeit für einen kleinen Rundgang. Naja, langsam wird es doch. Die ersten grünen Nasen werden rausgestreckt.
Nur der japanische Garten hüllt sich noch in Weiß.
Die Dämmerung bricht herein, die Kugel habe ich auf so 130 Grad zurückfallen lassen. Das wird sich noch ein paar Stündchen hinziehen..... Zeit genug ein Feuerchen im Kamin für "danach" anzuwerfen.
Selber gemachter Kartoffelsalat, das wäre ne feine Beilage. Also schnell Schalotten, Gürkchen und Schnittlauch vorbereitet, ist recht schnell zubereitet.
Hm, immer noch Zeit.... ich back noch ein Vollkorn-Olivenbrot....
So, bei einer KT von knapp 80 Grad (das war so nach ungefähr 4 Stunden) hab ich dann das Fleisch runter. Leider sind die Bilder ab hier unscharf, muss ich mal an der Kamera forschen, ich glaub das hat mit dem Mindestabstand zu tun, da hab ich nicht richtig drauf geachtet... Muss ich mal in Ruhe üben.
Auf dem Teller, sehr, sehr lecker. Saftig, aromatisch, angeräuchert, Cajun-Würze rockt...
Kartoffelsalat war super fein.
Dazu noch ein Spargel (aus der Dose) mit Rucola
Dann der Auftritt des Stachelbeer-Cobblers.....
Super lecker, die obligatorische Kugel Vanille-Eis darf nicht fehlen. Sehr süß, aber sehr lecker....
Fein wars, Spaß gemacht hats, bis zum nächsten Mal, Freunde
thunder
in meinem Raichlen-Buch hat mich der "Geräucherte Cajun-Truthahn" so angelacht. Und ich dachte, da lass ich mich mal vom Steve, dem alten Brutzler, inspirieren und bastel das so ähnlich nach.
Ein ganzer Truthahn ist zuviel, eine Oberkeule mit 1,8kg muss reichen.
Nachdem der Steve mit einem Injektor Marinade in das Vieh einspritzt, besorge ich mir für 40 Cent in der Apotheke die größte Spritze und Nadel (0,9mm) für diesen Job. Bin mal gespannt, wie das funktionieren wird....
So, wenn wir schon beim Thema "Einspritzung" sind, ich fand so kurz vor Ostern das Augsburger Hasenfestbier ganz witzig, und als Gnadenhammer hat mir mein Freund Frieder, der Gemüsehändler, noch nen Weizenbock verordnet.....
Der Cajun-Rub wird nach Raichlen angefertigt
Schaut schon appetitlich aus
Die Einspritzung wird aus Hühnerbrühe, zerlaufener Butter, Zitronensaft und einem TL von dem Cajun-Rub hergestellt.
Also, dann wollen wir mal. Es geht schlecht. Spritze und Nadel sind zu klein, sie werden immer wieder von Gewürzen (z.B. dem getrockneten Thymian) verstopft. Auch mit Gewalt drücken ist da keine gute Idee, denn als ich das versuche, drückte es die Nadel weg in die Marinade verteilt sich schön in der Küche. Wenn da die Chefin dahinter kommt, bin ich sowas von geliefert... Also muss ich an der Injektionstechnik noch weiter tüfteln....
Schließlich wird die Oberkeule mit dem Cajun-Rub eingerieben und schön zum Durchziehen in Folie gepackt.
Als Nachtisch soll es Cobbler aus dem Dutchie geben, und zwar.... Stachelbeer-Cobbler. Also rein mit den Beeren und dem Saft, darauf noch ein halbes Glas Wasser
Fertigbackmischung für Rührkuchen drauf, Butterstückchen
Und schließlich Rohrzucker und Zimt. Das nächste Mal lass ich den Rohrzucker weg, wird halt arg süß.... (ist aber Geschmacksache)
RapidFire go go go, los, Schnee wegschmelzen !!!!!
in der Kugel (ja, ich weiß, die ist dreckig und ja ich verspreche sie innerhalb der nächsten Jahre sauber zu machen) links und rechts die Kohlenkörbe, dazwischen eine Schale mit einem Liter Wasser
Und schon wird aufgelegt, das wird ein langer Weg..... Ich hab übrigens ein Scheit Buchenholz mit auf die Kohlen, das räuchert so sanft vor sich hin. Bin mal gespannt, es duftet herrlich !
Zeit für einen kleinen Rundgang. Naja, langsam wird es doch. Die ersten grünen Nasen werden rausgestreckt.
Nur der japanische Garten hüllt sich noch in Weiß.
Die Dämmerung bricht herein, die Kugel habe ich auf so 130 Grad zurückfallen lassen. Das wird sich noch ein paar Stündchen hinziehen..... Zeit genug ein Feuerchen im Kamin für "danach" anzuwerfen.
Selber gemachter Kartoffelsalat, das wäre ne feine Beilage. Also schnell Schalotten, Gürkchen und Schnittlauch vorbereitet, ist recht schnell zubereitet.
Hm, immer noch Zeit.... ich back noch ein Vollkorn-Olivenbrot....
So, bei einer KT von knapp 80 Grad (das war so nach ungefähr 4 Stunden) hab ich dann das Fleisch runter. Leider sind die Bilder ab hier unscharf, muss ich mal an der Kamera forschen, ich glaub das hat mit dem Mindestabstand zu tun, da hab ich nicht richtig drauf geachtet... Muss ich mal in Ruhe üben.
Auf dem Teller, sehr, sehr lecker. Saftig, aromatisch, angeräuchert, Cajun-Würze rockt...
Kartoffelsalat war super fein.
Dazu noch ein Spargel (aus der Dose) mit Rucola
Dann der Auftritt des Stachelbeer-Cobblers.....
Super lecker, die obligatorische Kugel Vanille-Eis darf nicht fehlen. Sehr süß, aber sehr lecker....
Fein wars, Spaß gemacht hats, bis zum nächsten Mal, Freunde
thunder