• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Geräucherter Graved Lachs zum Ende der Saison

bandittreiber

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Meine Vorräte an Räucherlachs sind endgültig zu Ende gegangen und bevor die kalräucher Saison ganz zu Ende geht habe ich mir noch einen kleinen Vorrat angelegt.

Ich habe mir 6 Filets geholt (7kg Gesamtgewicht) und nun geht es dann auch schon los:

Erstmal die Zutaten für die Beize zurechtgelegt - Dill, Salz, Pfeffer und brauner Zucker. Der Gin wird dann so aufgetragen - für den Lachs ist mir da der Gute Lion Heart Gin für knapp € 6,-- gerade gut genug
P3140220_Bildgröße ändern.JPG


Den Pfeffer im kleinen Blender geschrotet
P3140222_Bildgröße ändern.JPG




und alle Zutaten dann in die Schüssel
P3140223_Bildgröße ändern.JPG


und alles verrührt
P3140225_Bildgröße ändern.JPG


Den Lachs abgewaschen von Gräten und Bauchlappen befreit
P3140226_Bildgröße ändern.JPG


dann die Filets halbiert und mit dem Gin bepinselt
P3140227_Bildgröße ändern.JPG


Dann die Filets mit der Gewürzmischung bedeckt und ab in die Lock Lock mit Gitter unten
P3140228_Bildgröße ändern.JPG



Und alles dann in den NBK - da mussten leider ein paar Bierflaschen aus dem Bierkühlschrank weichen - ist aber nicht so das Problem, da ich es im Moment eh nicht so mit Bier habe. Außerdem ist es draußen ja auch kalt genug, daß das Bier notfalls schnell kalt wird.
P3140230_Bildgröße ändern.JPG


Nach drei Tagen im Kühlschrank hatte sich die Farbe dann doch ordentlich geändert.
P3170216_Bildgröße ändern.JPG


Es hat sich doch einiges an Flüssigkeit gesammelt
P3170220_Bildgröße ändern.JPG


Die Filets alle abgewaschen und zum trocknen hingestellt, bis die Sonne am Räucherplatz vorbei gezogen ist.
P3170223_Bildgröße ändern.JPG


Dann wanderte alles nach draußen
P3170224_Bildgröße ändern.JPG


und dann noch Lage für Lage in den ProQ - Rauch wurde mit zwei CSG gemacht, falls doch einer aufhört zu laufen.
P3170225_Bildgröße ändern.JPG


und noch ne Lage
P3170227_Bildgröße ändern.JPG


und die letzte obendrauf - der ProQ mit Zusatzebene hat genau die richtige Größe für sechs Seiten Lachs
P3170228_Bildgröße ändern.JPG


Deckel drauf und bis abends warten
P3170229_Bildgröße ändern.JPG

Gegen 21:00 Uhr habe ich die Fischstücke dann rausgeholt. Der eine CSG war bereits aus und der andere hätte wohl noch 30min. gemacht - Da es dunkel war und ich an der Ecke kein Licht habe gibt's auch keine Blilder.

Samstag war dann das Wetter etwas trüb, so daß ich gleich morgens den Fisch zum zweiten Durchgang auflegen konnte.
Erstmal ein wenig den Rehen im Frühnebel auf dem Feld vor unserem Garten ein wenig zugeschaut
P3180230_Bildgröße ändern.JPG


P3180231_Bildgröße ändern.JPG



Der Fisch wanderte dann auf den Smoker - dieses mal nur mit einem halb gefüllten CSG, da ich nicht mehr Räuchermehl hatte - hat aber genau gelangt.

Gegen 17:00 Uhr war dann alles fertig - Die Farbe passt auf jedenfall schon mal
P3190232_Bildgröße ändern.JPG

P3190234_Bildgröße ändern.JPG


Dann ab mit den Teilen in die Küche und alles vakumiert.
P3190236_Bildgröße ändern.JPG


Die ersten Stücke wurden dann gleich von ein paar Freunden abgeholt, die schon sehnsüchtig daruf gewartet haben.

Heute Abend gibt es dann mal wieder Lachs auf Toast

P3170217_Bildgröße ändern.JPG
 

Anhänge

  • P3140220_Bildgröße ändern.JPG
    P3140220_Bildgröße ändern.JPG
    194,9 KB · Aufrufe: 424
  • P3140222_Bildgröße ändern.JPG
    P3140222_Bildgröße ändern.JPG
    164,1 KB · Aufrufe: 425
  • P3140223_Bildgröße ändern.JPG
    P3140223_Bildgröße ändern.JPG
    245,6 KB · Aufrufe: 414
  • P3140225_Bildgröße ändern.JPG
    P3140225_Bildgröße ändern.JPG
    272,2 KB · Aufrufe: 394
  • P3140226_Bildgröße ändern.JPG
    P3140226_Bildgröße ändern.JPG
    191,3 KB · Aufrufe: 414
  • P3140227_Bildgröße ändern.JPG
    P3140227_Bildgröße ändern.JPG
    170,7 KB · Aufrufe: 423
  • P3140228_Bildgröße ändern.JPG
    P3140228_Bildgröße ändern.JPG
    223,7 KB · Aufrufe: 391
  • P3140230_Bildgröße ändern.JPG
    P3140230_Bildgröße ändern.JPG
    108,9 KB · Aufrufe: 420
  • P3170216_Bildgröße ändern.JPG
    P3170216_Bildgröße ändern.JPG
    209,1 KB · Aufrufe: 444
  • P3170217_Bildgröße ändern.JPG
    P3170217_Bildgröße ändern.JPG
    208,6 KB · Aufrufe: 420
  • P3170220_Bildgröße ändern.JPG
    P3170220_Bildgröße ändern.JPG
    162,6 KB · Aufrufe: 364
  • P3170223_Bildgröße ändern.JPG
    P3170223_Bildgröße ändern.JPG
    176,4 KB · Aufrufe: 387
  • P3170224_Bildgröße ändern.JPG
    P3170224_Bildgröße ändern.JPG
    209,3 KB · Aufrufe: 362
  • P3170225_Bildgröße ändern.JPG
    P3170225_Bildgröße ändern.JPG
    262,4 KB · Aufrufe: 441
  • P3170227_Bildgröße ändern.JPG
    P3170227_Bildgröße ändern.JPG
    232 KB · Aufrufe: 428
  • P3170228_Bildgröße ändern.JPG
    P3170228_Bildgröße ändern.JPG
    205,8 KB · Aufrufe: 422
  • P3170229_Bildgröße ändern.JPG
    P3170229_Bildgröße ändern.JPG
    173,2 KB · Aufrufe: 436
  • P3180230_Bildgröße ändern.JPG
    P3180230_Bildgröße ändern.JPG
    91,2 KB · Aufrufe: 415
  • P3180231_Bildgröße ändern.JPG
    P3180231_Bildgröße ändern.JPG
    116 KB · Aufrufe: 418
  • P3190232_Bildgröße ändern.JPG
    P3190232_Bildgröße ändern.JPG
    218,6 KB · Aufrufe: 415
  • P3190234_Bildgröße ändern.JPG
    P3190234_Bildgröße ändern.JPG
    200,6 KB · Aufrufe: 412
  • P3190236_Bildgröße ändern.JPG
    P3190236_Bildgröße ändern.JPG
    204,4 KB · Aufrufe: 426
Sauber Frank :thumb2:

Ich trage den Gin erst nach dem beizen kurz vor dem räuchern auf, dann tropft nicht soviel davon mit ab.
Wäre ja schade, besonders bei dem teuren Stoff den du verwendet hast :D

:prost:
 
Danke Klaus
Da ich heute nochmal schnell noch eine Runde Lachs gebeizt habe und dabei den Gin vergessen habe :-) werde ich das mit dem vor dem Räuchern mal probieren :D
Karfreitag kommt der dann mit Gin eingepinselt und dann getrocknet in den Rauch
 
sehr schön :thumb2:

:weizen:
 
Großes Kino :respekt:.

Immer wieder was feines, so eine schöne Lachsseite.
 
wie schneidet ihr den Lachs dann eigentlich auf ?
hat da mal jemand ein Bildchen ?
 
Zurück
Oben Unten