• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Geräucherter Lachs für Ostersonntag

mowe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Pünktlich zu Ostern beginne ich am Karfreitag mit der Vorbereitung für meinen ersten kalt geräucherten Lachs :fisch:.

Leider habe ich keine ganze Seite mehr bekommen. Daher müssen jetzt kleinere Stücke herhalten.

Habe sie gewaschen und mit Alkohol bestrichen.

IMG_20160325_095507.jpg



Dann mit den Gewürzen bedeckt.

IMG_20160325_100640.jpg



Habe 3 Teile Salz 2 Teile braunen Zucker und 1 Teil weißen Pfeffer vermischt.

Dann mit Frischhaltefolie abgedeckt und dann in den Kühlschrank zum ruhen für 24 Stunden.

IMG_20160325_101018.jpg


Dann ist es erst mal graved Lachs.

Samstag mittag geht's dann weiter und es wird mit dem räuchern begonnen.


Hoffe es wird was.


Euch allen noch einen schönen Karfreitag.

IMG_20160325_101018.jpg


IMG_20160325_100640.jpg


IMG_20160325_095507.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20160325_101018.jpg
    IMG_20160325_101018.jpg
    191,8 KB · Aufrufe: 848
  • IMG_20160325_100640.jpg
    IMG_20160325_100640.jpg
    241,6 KB · Aufrufe: 807
  • IMG_20160325_095507.jpg
    IMG_20160325_095507.jpg
    188,2 KB · Aufrufe: 794
  • IMG_20160325_101018.jpg
    IMG_20160325_101018.jpg
    191,8 KB · Aufrufe: 804
  • IMG_20160325_100640.jpg
    IMG_20160325_100640.jpg
    241,6 KB · Aufrufe: 748
  • IMG_20160325_095507.jpg
    IMG_20160325_095507.jpg
    188,2 KB · Aufrufe: 820
So und weiter geht's...

Direkt raus aus dem Kühlschrank.

IMG_20160326_100328.jpg



Abgewaschen und nochmals mit Alkohol bestrichen.

IMG_20160326_101851.jpg



Den CSG mit Buchenmehl befüllt und den Anfang mit Spiritus getränkt damit er gut anbrennt.

IMG_20160326_120154.jpg



Während er am zünden war die Lachsteile mit Räucherhaken versehen und in den Thüros gehangen.

IMG_20160326_120529.jpg


IMG_20160326_115941.jpg


IMG_20160326_120408.jpg



Hier noch ein Blick auf den Lachs und den Sparbrand.

IMG_20160326_120754.jpg


Jetzt heißt es 20 - 24 Stunden warten...
 

Anhänge

  • IMG_20160326_120754.jpg
    IMG_20160326_120754.jpg
    171,5 KB · Aufrufe: 740
  • IMG_20160326_120529.jpg
    IMG_20160326_120529.jpg
    161,8 KB · Aufrufe: 744
  • IMG_20160326_120408.jpg
    IMG_20160326_120408.jpg
    214,6 KB · Aufrufe: 730
  • IMG_20160326_120154.jpg
    IMG_20160326_120154.jpg
    273,2 KB · Aufrufe: 745
  • IMG_20160326_115941.jpg
    IMG_20160326_115941.jpg
    158,3 KB · Aufrufe: 718
  • IMG_20160326_101851.jpg
    IMG_20160326_101851.jpg
    265,9 KB · Aufrufe: 745
  • IMG_20160326_100328.jpg
    IMG_20160326_100328.jpg
    257,4 KB · Aufrufe: 740
Hab mal kurz rein geschaut. So sieht der Sparbrand nach fünfeinhalb Stunden aus.

IMG_20160326_172712.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20160326_172712.jpg
    IMG_20160326_172712.jpg
    259 KB · Aufrufe: 736
Sei froh daß Du keine ganzen Seiten hast, mir sind bei der letzten Aktion diese Woche 8 von 12 Seiten Zuchtlachs abgefallen.

Gutes Gelingen weiterhin,
Günther
 
Sei froh daß Du keine ganzen Seiten hast, mir sind bei der letzten Aktion diese Woche 8 von 12 Seiten Zuchtlachs abgefallen.

Gutes Gelingen weiterhin,
Günther

Das hab ich gelesen... Hoffe das dann trotzdem noch alles gut gegangen ist...

Ist es bis auf die Optik denn egal ob ganze Seite oder kleinere Lachsteile? Wird das Endergebnis gleich?
 
Das hab ich gelesen... Hoffe das dann trotzdem noch alles gut gegangen ist...

Ist es bis auf die Optik denn egal ob ganze Seite oder kleinere Lachsteile? Wird das Endergebnis gleich?
Weiß ich leider nicht, hatte beim ersten Mal das Glück daß sie hängen blieben
 
Aktuelle Temperaturen.

IMG_20160326_234821.jpg


Nummer 1 zeigt die Temperatur beim Lachs.

Nummer 2 die Außentemperatur.
 

Anhänge

  • IMG_20160326_234821.jpg
    IMG_20160326_234821.jpg
    120,4 KB · Aufrufe: 710
Heute morgen um 8:30 Uhr Sommerzeit.

IMG_20160327_083637.jpg



Temperaturmäsig sieht es so aus

IMG_20160327_084036.jpg





Jetzt ist Endspurt.
 

Anhänge

  • IMG_20160327_083637.jpg
    IMG_20160327_083637.jpg
    177,2 KB · Aufrufe: 691
  • IMG_20160327_084036.jpg
    IMG_20160327_084036.jpg
    112,5 KB · Aufrufe: 659
Ganz vergessen zu schreiben. Zum obigen Zeitpunkt brennt der Sparbrand 19,5 Stunden. Finde das kann sich sehen lassen.
 
Hab den Sparbrand weiter laufen lassen.
Sind jetzt 26,5 Stunden.

IMG_20160327_142914.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20160327_142914.jpg
    IMG_20160327_142914.jpg
    142,8 KB · Aufrufe: 691
WOW 26,5 h. Sehr gut. Ich erreiche mit dem Sparbrand bei voller Ladung 20h. Das kann sich sehr wohl sehen lassen. Im übrigen auch dein Lachs
 
Danke @alfaben

So hab nach 32 Stunden nochmal kontrolliert und da war er aus. Denke mal so 28 bis 30 Stunde...

Was i ganz vergessen hab das Anschnittbuidl.

IMG_20160327_093443.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20160327_093443.jpg
    IMG_20160327_093443.jpg
    144,5 KB · Aufrufe: 666
Ist das geiz ist geil oder was, dass kann doch nicht der Rest sein der übrig geblieben ist

Habe von allen Stücken 2 nicht aufgeschnitten.

Von den restlichen aufgeschnitten Stücken Lachs war das der bittere Rest.

Leider leider.

Konnte gar nicht so schnell schauen dann war der Lachs schon weg...

Hat aber alles ausgezeichnet geschmeckt. Wird auf jeden Fall wiederholt.
 
Hallo @mowe, ersteinmal "Frohe Ostern" meine Frage: Hast Du den Sparbrand selber gebaut
oder wo hast Du in her?
Danke für Deine Info.
LG
Harald
 
Danke!
 
@hegy Hab nochmal bei Beeketal nachgeschaut.

Der Sparbrand ist der XXL. Der mit den 5 Bahnen.

Bitte entschuldige die Verwirrung.
 
Zurück
Oben Unten