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Geräuchertes Karpfenfilet aus dem Waldviertel

gerydop

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hi Guys

Von meinem Spezi da Bua war die Tage im Waldviertel Fischen und hat mir auch ein paar Karpfenfilet mitgenommen.
Heute war es soweit, habe Urlaub und Zeit zum zubereiten.:D
Da es das erstmal war hab ich mich mal dazu erstmal belesen und bin auf folgendes Setup gekommen.

Der Sud zum Einlegen der Filtestücke:
1 Liter Wasser
6 Wacholderbeeren - hatte ich nicht zur Hand daher ohne :mad:
8 Pimentkügelchen - mit dem Messer zerdrückt
4 Lorbeerblätter - geviertelt
1 große Zwiebel - Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen - Scheiben geschnitten
einbisschen Oregano und Thymian

auf kochen lassen und leicht weiter köcheln lassen ~20 mmin

20150812_162046.jpg


vom Sud sind ca. 200ml verkocht
Als nächstes hab ich den abgekühlten Sud in die kleine Schwedenschale gegossen und mit 1,2 Liter aufgefüllt, sodas es ingesammt 2 Liter wurden.
140g Salz dazu gerührt/aufgelöst (70g pro Liter)
20150812_185500.jpg


Filtestücke zu je ca.400g rein sodas sie schön mit der Lake bedeckt sind.
Mit Frischhaltefolie zu gemacht und ab in Kühlschrank für ca.12Std.

nächsten Morgen sah das dann so aus

20150812_221614.jpg


von der andern Seite

20150813_073422.jpg



als nächstes die Filetstücke gründlich waschen, trocken tupfen und in der frischen Luft trocknenlassen, bis er nicht mehr "klebt" ...hat ca. 3Std. gedauert

20150813_095640.jpg


Kugel eingheizt und auf ca.100° - 110° die Temperatur eingeregelt. (soweit man sich nach dem Deckelthermometer richten kann)
die Filetstücke mit der Haut nach unten drauf, bleiben auch so liegen, nicht wenden

20150813_120712.jpg


nach einer guten halben Stunde Buchenholz, Apfelholzspänne in die Glut - Temperatur noch ca. 90-80° und fallend

20150813_145311.jpg


nach 2,5 Stunde nahm ich den Karpfen runter von der Kugel

20150813_145959.jpg


20150813_150057.jpg


Abgekühlt schmeckt er am besten, hab ich gelesen
und nun das Tellerbild

20150813_160011.jpg


20150813_161222.jpg

auf einen frischen knusprigen Weißbrot - lecker bei der Hitze so ein Häpchen :-)
...auch meine Prinzessin war davon begestert

Fazit:
war am Anfang bisschen skeptisch das er zufettig oder nach Schlamm schmeckt usw...
...was aber auf keinen fall zutraf
...kommt auch wahrscheinlich auch darauf an wo der Karpfen gefangen wurde :angler:
...gut das ich noch so ein Filet im Eiskasten habe, wird genau so wieder gemacht

Grüße gerydop
 

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kingfisher61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
sehr schön ende Monat geht es auch auf Karpfen,mal sehen was wird hatte letztens Marmorkarpfen,war wie Heilbutt da gab es den einen und anderen Verdauungswodka
 

Patrick HH

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hi:-)
Karpfen mag bei uns eigentlich keiner.
Wenn ich ihn aber räucher, dann wird er mir regelrecht aus der Hand gerissen und
deiner sieht noch besser aus.

Mfg Patrick
 

Scabbers

Veganer
5+ Jahre im GSV
Geräucherte Karpfenfilets sind definitiv die beste Art der Karpfenzubereitung, top gemacht :thumb1:
Meistens räuchere ich auch nur 2 Filets und da tuts dann auch der Tischräucherofen, schmeckt ebenfalls.
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Gery,

sieht gut aus :thumb2:

Da hätte ich gerne ein Probestückchen genommen
happa.gif


:prost:
 

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