Hi Guys
Von meinem Spezi da Bua war die Tage im Waldviertel Fischen und hat mir auch ein paar Karpfenfilet mitgenommen.
Heute war es soweit, habe Urlaub und Zeit zum zubereiten.
Da es das erstmal war hab ich mich mal dazu erstmal belesen und bin auf folgendes Setup gekommen.
Der Sud zum Einlegen der Filtestücke:
1 Liter Wasser
6 Wacholderbeeren - hatte ich nicht zur Hand daher ohne
8 Pimentkügelchen - mit dem Messer zerdrückt
4 Lorbeerblätter - geviertelt
1 große Zwiebel - Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen - Scheiben geschnitten
einbisschen Oregano und Thymian
auf kochen lassen und leicht weiter köcheln lassen ~20 mmin
vom Sud sind ca. 200ml verkocht
Als nächstes hab ich den abgekühlten Sud in die kleine Schwedenschale gegossen und mit 1,2 Liter aufgefüllt, sodas es ingesammt 2 Liter wurden.
140g Salz dazu gerührt/aufgelöst (70g pro Liter)
Filtestücke zu je ca.400g rein sodas sie schön mit der Lake bedeckt sind.
Mit Frischhaltefolie zu gemacht und ab in Kühlschrank für ca.12Std.
nächsten Morgen sah das dann so aus
von der andern Seite
als nächstes die Filetstücke gründlich waschen, trocken tupfen und in der frischen Luft trocknenlassen, bis er nicht mehr "klebt" ...hat ca. 3Std. gedauert
Kugel eingheizt und auf ca.100° - 110° die Temperatur eingeregelt. (soweit man sich nach dem Deckelthermometer richten kann)
die Filetstücke mit der Haut nach unten drauf, bleiben auch so liegen, nicht wenden
nach einer guten halben Stunde Buchenholz, Apfelholzspänne in die Glut - Temperatur noch ca. 90-80° und fallend
nach 2,5 Stunde nahm ich den Karpfen runter von der Kugel
Abgekühlt schmeckt er am besten, hab ich gelesen
und nun das Tellerbild
auf einen frischen knusprigen Weißbrot - lecker bei der Hitze so ein Häpchen
...auch meine Prinzessin war davon begestert
Fazit:
war am Anfang bisschen skeptisch das er zufettig oder nach Schlamm schmeckt usw...
...was aber auf keinen fall zutraf
...kommt auch wahrscheinlich auch darauf an wo der Karpfen gefangen wurde
...gut das ich noch so ein Filet im Eiskasten habe, wird genau so wieder gemacht
Grüße gerydop
Von meinem Spezi da Bua war die Tage im Waldviertel Fischen und hat mir auch ein paar Karpfenfilet mitgenommen.
Heute war es soweit, habe Urlaub und Zeit zum zubereiten.
Da es das erstmal war hab ich mich mal dazu erstmal belesen und bin auf folgendes Setup gekommen.
Der Sud zum Einlegen der Filtestücke:
1 Liter Wasser
6 Wacholderbeeren - hatte ich nicht zur Hand daher ohne
8 Pimentkügelchen - mit dem Messer zerdrückt
4 Lorbeerblätter - geviertelt
1 große Zwiebel - Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen - Scheiben geschnitten
einbisschen Oregano und Thymian
auf kochen lassen und leicht weiter köcheln lassen ~20 mmin
vom Sud sind ca. 200ml verkocht
Als nächstes hab ich den abgekühlten Sud in die kleine Schwedenschale gegossen und mit 1,2 Liter aufgefüllt, sodas es ingesammt 2 Liter wurden.
140g Salz dazu gerührt/aufgelöst (70g pro Liter)
Filtestücke zu je ca.400g rein sodas sie schön mit der Lake bedeckt sind.
Mit Frischhaltefolie zu gemacht und ab in Kühlschrank für ca.12Std.
nächsten Morgen sah das dann so aus
von der andern Seite
als nächstes die Filetstücke gründlich waschen, trocken tupfen und in der frischen Luft trocknenlassen, bis er nicht mehr "klebt" ...hat ca. 3Std. gedauert
Kugel eingheizt und auf ca.100° - 110° die Temperatur eingeregelt. (soweit man sich nach dem Deckelthermometer richten kann)
die Filetstücke mit der Haut nach unten drauf, bleiben auch so liegen, nicht wenden
nach einer guten halben Stunde Buchenholz, Apfelholzspänne in die Glut - Temperatur noch ca. 90-80° und fallend
nach 2,5 Stunde nahm ich den Karpfen runter von der Kugel
Abgekühlt schmeckt er am besten, hab ich gelesen
und nun das Tellerbild
auf einen frischen knusprigen Weißbrot - lecker bei der Hitze so ein Häpchen
...auch meine Prinzessin war davon begestert
Fazit:
war am Anfang bisschen skeptisch das er zufettig oder nach Schlamm schmeckt usw...
...was aber auf keinen fall zutraf
...kommt auch wahrscheinlich auch darauf an wo der Karpfen gefangen wurde
...gut das ich noch so ein Filet im Eiskasten habe, wird genau so wieder gemacht
Grüße gerydop
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