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Gerollter Schweinebauch - Schmorrippen - Resteverwertung...

G

Gast-bwrStw

Guest
moin,

2kg Schweinebauch, die Rippen noch dran, so lag er gestern da.

Daraus soll eine Porchetta werden,
nicht ganz klassisch, da es weder ein ganzes entbeintes Schwein und auch die Würzung etwas anders ist.
Aber hoffentlich wirds trotzdem lecker. :)

Als erstes kamen die Rippen runter,
dann hab ich ihn aufgeschnitten, so dass rechts und links ein dünner Flügel lag die ich noch etwas gekürzt habe.
Darauf kam die Würzpaste aus:
Olivenöl, gerösteten Fenchelsamen, Thymian, Rosmarin, Oregano, getrockneten Tomaten & Waldpilzen,
Knoblauch, grobem Salz und Pfeffer.
Obenauf noch 6 Scheiben Osso Collo vom Mangalica aus Eigenproduktion.
Nun wurde gerollt und gebunden, etwas beschnitten
und eingetütet liegt er nun bis heute Mittag im Kühlschrank.

Aus den Abschnitten wurde ein schnelles Mittagessen,
zu den Rippen gesellten sich noch ein paar vom Manga die ich noch im Froster fand.

Nun gibts ein paar Bilder...

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Ein paar Tomaten, Oliven, Zwiebeln als Salat und die restlichen Käsenudeln dazu,
fertig war das Mittagessen... :messer:

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Das war der erste Teil, der Zweite folgt sogleich.

Stay tuned...
 

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Am Abend sollten die Rippen auf den Tisch,
geschmort in der Schwedenschale auf dem kleinen Q.

Gedacht, getan...

Zwiebeln angedünstet, Paprika dazu, Rippen rein, Salz, Kräuter, Adobo Andaluz & zwei El geräuchertes Paprikapulver drüber getreut
und einen halben Liter kräftigen Rotwein dazu geschüttet.
Nach knapp einer Stunde Tomatensugo und etwas Hühnerbrühe angegossen...


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Nach 2h noch ein wenig Lauch und ein paar Tomaten rein getan...


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Und schon konnte gegessen werden... :messer: :messer:
Der Wein war übrigens in Betzenstein über geblieben...
Von wem auch immer, er war fein. :)


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So, das war Teil Zwei,
der Dritte kommt in den Abendstunden,
wenn der Bauch hoffentlich erfolgreich rotiert und verzehrt wurde.

Ich sag schon mal Danke fürs Reinschauen und

bis später... :)

grüssle
 

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Das Fleisch war super, wie es sich beim Mittagessen,
als auch am Abend bei den Rippchen zeigte.
Bin gespannt, wie die abgebundene Rolle schmeckt,
mit den Gewürzen drin wird das sicher auch ne feine Angelegenheit.
Obs auch gescheit poppt?? :sun:
 
:thumb1:

Gruß
Peter
 
Die Rippla lachen mich ja total an :woot: Schaut extrem lecker aus :thumb1:
 
Uiui, jetzt spannt mir der Ranza...
Und gleich vorweg, es hat uns richtig Spass gemacht, das Abendessen. :-)

Am frühen Abend hab ich erstmal nen Kartoffelsalat gemacht, damit er lang genug durziehen kann.
Viel frisches Grün war heut drin...

Gegen 18h kam das Fleisch aufn Grill, welches nach gut einer Stunde bei einer KT von 72° runter durfte.
Bis dahin hatten auch der Rettich und Kohlrabi samt Zwiebel lang genug in Essig & Öl, S&P gebadet.
Bei der Kruste hat der Bunsenbrenner noch gute Dienste geleistet. ;)
Die Sauce war der Rest von der Rippchentunke von gestern,
durchpassiert, mit etwas Gemüsebrühe und nem Schluck Weissbier verdünnt und grob vom Fett getrennt.

Hier noch ein paar Bilder...

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Das Verbrannte hat sich recht gut abkratzen lassen und hatte keinen weiteren Einfluss auf den Geschmack.


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Es kann gegessen werden... :messer: :messer: :messer:


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Ohh war das mal wieder guad,
für mich ist das mit die schönste Art nen Bauch zu veredeln
und bestimmt wirds das bald wieder so geben.
Allerdings dann wieder vom uralt Einhellgrill mit der Oberhitze. :)

Ich hoffe, es hat gefallen.
Bis die Tage. :)


grüssle
 

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Genau mein Ding Volker :thumb1: Das schaut absolut lecker aus ... da könnt ich mich reinlegen :woot:
 
Leckomio, ist das ein Feuerwerk :daumenzwinker:

ganz tolle Speisen :messer:

Klasse gemacht, Volker :respekt:
 
:oDas nenne ich mal eine ordentliche und vollständige Verwertung des wertvollen Fleisches und was daraus geworden ist, sieht äußerst lecker aus:thumb2:.
 
Bravo, das sieht super aus.

Sehe ich das richtig, dass das linke Kraut im Bild für den Kartoffelsalat Odermenning ist ?
 
Ein Traum! Von der Vorbereitung bis hin zu den Ergebnissen sehr geil! :sabber:
 
Hallo,

der Rollbraten sieht sowas von lecker und saftig aus :D

Gruß Mike
 
Absolut klasse!
 
Wow, der Braten sieht klasse aus! der Rest natürlich auch.

Toll gemacht Volker!
 
Basst scho.

Gruß
Peter
 
Holla da Waldfee,
da folgt aber ein super Essen dem anderen mit der Porchetta als Höhepunkt. Und bei der dann sogar noch vorschriftsmässig von beiden Seiten der Bauch aufgerollt.
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