Hallo zusammen,
ich habe neulich einen Test gemacht.
Zwei identische Pizzen wurden zeitgleich auf unterschiedlichen Geräten gebacken.
Einmal auf dem Memphis Pro (Pellet Holzfeuer) und einmal auf einem Weber Spirit (Gas).
Beide Pizzen wurden auf einem identischen Pizzastein gebacken, die Temperaturen im Garraum lagen jeweils bei ca. 350 Grad, Backzeit jeweils 6 Minuten, beide Pizzen waren unten und oben schön gebacken (wie es sein sollte).
Nachdem die Pizzen fertig waren, habe ich Stücke geschnitten und auf 2 Tellern verteilt.
Ich habe meinen Gästen die Pizzen als kleinen Happen vorweg hingestellt mit der bitte jeweils ein Stück zu probieren und zu beurteilen ob es geschmackliche Unterschiede gibt bzw. ob ggf. eine der beiden besser schmeckt.
Um es kurz zu machen, geschmacklich war bei allen 4 Gästen der eindeutige Gewinner die Pizza vom Memphis.
Sie hatte geschmacklich ein gewisses extra das man nicht beschreiben kann. Es schmeckte einfach wie bei einem guten Italiener aus dem Holzofen. Die Pizza vom Gasgrill war gut, aber im Vergleich irgendwie neutral und ohne dieses i Tüpfelchen.
Ich frage mich nun woher die Unterschiede kommen.
Unterschiedliche Hitzeverteilung in den Geräten?
Liegt der Unterschied evtl. am Holzfeuer (meine Vermutung)?
Ich hatte schon spekuliert, ob ggf. durch das Holzfeuer Rauchgase entstehen oder beispielsweise durch das Holzfeuer eine andere Atmosphäre entsteht die für den geschmacklichen Unterschied verantwortlich ist.
Im Internet habe ich versucht irgendwas brauchbaren diesbezüglich zu finden, allerdings bisher ohne Erfolg.
Man ließt nur immer wieder daß auf Stein gebacken aus dem Holzofen am besten schmeckt und daß Pizzabäcker gerne damit werben. Leider findet man aber keine Informationen wo der Unterschied wirklich begraben liegt.
Wenn wir früher bei Itlalienern waren, hatte ich schon immer das Gefühl, daß die Pizzen aus Holzöfen einfach anders schmecken als wenn mit Gas oder Elektro gebacken wird.
Da aber jeder Pizzabäcker einen anderen Teig, Zutaten etc. verwendet, konnte man das nie richtig vergleichen. Ich habe es dann einfach dabei belassen, daß der eine Pizzabäcker eben eine bessere Pizza macht als der andere. Nach meinem Vergleich muß ich allerdings feststellen, daß es wohl doch irgendwelche Gründe geben muß warum die Pizza aus dem Holzfeuer/Holzofen besser ist.
Wie seht ihr das?
Woher kommen die geschmacklichen Unterschiede?
ich habe neulich einen Test gemacht.
Zwei identische Pizzen wurden zeitgleich auf unterschiedlichen Geräten gebacken.
Einmal auf dem Memphis Pro (Pellet Holzfeuer) und einmal auf einem Weber Spirit (Gas).
Beide Pizzen wurden auf einem identischen Pizzastein gebacken, die Temperaturen im Garraum lagen jeweils bei ca. 350 Grad, Backzeit jeweils 6 Minuten, beide Pizzen waren unten und oben schön gebacken (wie es sein sollte).
Nachdem die Pizzen fertig waren, habe ich Stücke geschnitten und auf 2 Tellern verteilt.
Ich habe meinen Gästen die Pizzen als kleinen Happen vorweg hingestellt mit der bitte jeweils ein Stück zu probieren und zu beurteilen ob es geschmackliche Unterschiede gibt bzw. ob ggf. eine der beiden besser schmeckt.
Um es kurz zu machen, geschmacklich war bei allen 4 Gästen der eindeutige Gewinner die Pizza vom Memphis.
Sie hatte geschmacklich ein gewisses extra das man nicht beschreiben kann. Es schmeckte einfach wie bei einem guten Italiener aus dem Holzofen. Die Pizza vom Gasgrill war gut, aber im Vergleich irgendwie neutral und ohne dieses i Tüpfelchen.
Ich frage mich nun woher die Unterschiede kommen.
Unterschiedliche Hitzeverteilung in den Geräten?
Liegt der Unterschied evtl. am Holzfeuer (meine Vermutung)?
Ich hatte schon spekuliert, ob ggf. durch das Holzfeuer Rauchgase entstehen oder beispielsweise durch das Holzfeuer eine andere Atmosphäre entsteht die für den geschmacklichen Unterschied verantwortlich ist.
Im Internet habe ich versucht irgendwas brauchbaren diesbezüglich zu finden, allerdings bisher ohne Erfolg.
Man ließt nur immer wieder daß auf Stein gebacken aus dem Holzofen am besten schmeckt und daß Pizzabäcker gerne damit werben. Leider findet man aber keine Informationen wo der Unterschied wirklich begraben liegt.
Wenn wir früher bei Itlalienern waren, hatte ich schon immer das Gefühl, daß die Pizzen aus Holzöfen einfach anders schmecken als wenn mit Gas oder Elektro gebacken wird.
Da aber jeder Pizzabäcker einen anderen Teig, Zutaten etc. verwendet, konnte man das nie richtig vergleichen. Ich habe es dann einfach dabei belassen, daß der eine Pizzabäcker eben eine bessere Pizza macht als der andere. Nach meinem Vergleich muß ich allerdings feststellen, daß es wohl doch irgendwelche Gründe geben muß warum die Pizza aus dem Holzfeuer/Holzofen besser ist.
Wie seht ihr das?
Woher kommen die geschmacklichen Unterschiede?