Hallo zusammen,
ich bin Neuling im Einsatz von Eisenpfannen (bei mir eine günstige Tuk / Rössle Schmiedeeiserne) und bin mir (wie viele) bei der Patina unsicher. Nutze die Pfanne nun seit etwa drei Wochen.
Die Patina hab ich zuerst nach beiliegender Anleitung "eingebrannt" - Pfanne mit 2-3 mm Öl befüllen, bis zum Rauchpunkt erhitzen, abkühlen lassen, wiederholen (3 Mal).
Da die Pfanne danach genauso wie vorher aussah, hab ich mich nach einem Youtube-Video gerichtet und die Pfanne dünn mit Leinöl benetzt und dann so lange erhitzt, bis es nicht mehr geraucht hat (auch das mehrmals wiederholt).
Leider bin ich erst danach auf diese nützliche Webseite hier gestoßen
Leider klebt noch relativ viel an der Pfanne an - seien es Bratkartoffel, Schupfnudeln oder auch Fleisch.
Muss ich einfach noch etwas warten, bis sich die Patina weiter aufbaut oder ist meine Patina wegen des verkorksten Einbrennen Mist und ich sollte Neustarten?
So sieht meine Pfanne zurzeit aus:
Danke für eure Rückmeldung
ich bin Neuling im Einsatz von Eisenpfannen (bei mir eine günstige Tuk / Rössle Schmiedeeiserne) und bin mir (wie viele) bei der Patina unsicher. Nutze die Pfanne nun seit etwa drei Wochen.
Die Patina hab ich zuerst nach beiliegender Anleitung "eingebrannt" - Pfanne mit 2-3 mm Öl befüllen, bis zum Rauchpunkt erhitzen, abkühlen lassen, wiederholen (3 Mal).
Da die Pfanne danach genauso wie vorher aussah, hab ich mich nach einem Youtube-Video gerichtet und die Pfanne dünn mit Leinöl benetzt und dann so lange erhitzt, bis es nicht mehr geraucht hat (auch das mehrmals wiederholt).
Leider bin ich erst danach auf diese nützliche Webseite hier gestoßen
Leider klebt noch relativ viel an der Pfanne an - seien es Bratkartoffel, Schupfnudeln oder auch Fleisch.
Muss ich einfach noch etwas warten, bis sich die Patina weiter aufbaut oder ist meine Patina wegen des verkorksten Einbrennen Mist und ich sollte Neustarten?
So sieht meine Pfanne zurzeit aus:
Danke für eure Rückmeldung