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Geselchte Rindszunge mit Fenchelpürree & glasierten Pestokarotten

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!

"Was ein anderer schon mal im Mund gehabt, des eß' ich nicht!" so sprach mein seliger Schwiegervater.

Sein blondes Töchterchen hat mich dann ganz ohne sein Wollen vor gut 40 Jahren verführt
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und Rindszunge ist nun mal eine Leibspeis von ihr.

Als ich gestern nachmittag, am Weg zum Schießplatz, noch schnell beim Lieblings-Großfleischhacker vorbeigeschaut hab, sprangen mit nebst einem Flank, zwei Packungen Rindsfledermauserl, 10 Bratwürschteln auch je 2 halbe Rindszungen ins Drahtgeflechtwagerl. :D

So, daher gibt's als heutige Low Carb Mahlzeit gekochte, geselchte Rindszunge.

Beim Kochen einer Zunge wird oftmals die Kochzeit falsch (d.h. zu kurz) bemessen. Ich simmere geselchte Rindszunge nicht unter 2,5 Stunden.
Heute wärmte sie sich ganz leise in Körner-Gemüsesuppe von der Früh weg (da wurden die traditionellen Samstag-Früh-Weißwürscht gleich mitgewärmt) bis ca. 14:00 Uhr.
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So aber zuerst noch die Beilage:

Fenchelpürree:
  • zwei Fenchelknollen vom Grün befreit (hält sich gut im Eiswasser)
  • 2 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1/4 l klare Gemüsesuppe
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • Butter
  • Steakpfeffer
  • Salz
  • gemahlener Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1/16 l Vermouth
  • Olivenöl
glasierte Karotten
  • junge Bio-Karotten auf 2/3 Kleinfingergröße in etwas Gemüsesud bißfest gekocht
  • Butter
  • Pesto genovese - ich hatte Eigenbau am Start: Oregano & Basilikum, geschrotete Haselnuß, harten würzigen Bergkäse & Olivia
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone
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den Fenchel grob gehackt, ebenso die Zwiebel

Butter in der heißen Pfanne aufschäumen lassen
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und
gehackten Zwiebel und Knobi an glasieren und 2/3 des Fenchels dazu; gut durchschwenken bzw. rühren
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mit klarer Gemüsesuppe angießen und einreduzieren lassen
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dann den restlichen Fenchel dazu und restliche Suppe aufgiessen und wieder einreduzieren lassen

die starken Teile des Fenchelgrüns, Salz, Steakpfeffer, den Saft einer halben Zitrone , ein großes Stamperl Vermouth und die Creme Frosch dazu
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mit dem Zauberstab pürrieren, geriebene Zitronenschale dazu, abschmecken; am Schluß noch Olivia und gemahlenen Pfeffer dran und zugedeckt warm stellen
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... die Karotterl mit einen El Pesto ebenfalls in schaumiger Butter schwenken und den Saft einer halben Zitrone dazu
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dann die geriebene Zitronenschale darüber
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...ich hab immer anständig Hartkäse in meinem Pesto - gibt einen rieesen Geschmack bei den einfachen Karotterl
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zum Finish:

frisch geriebenen Steirer-Kren
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vermischt mit Zitronenschale und Schnittlauch
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die Zunge häuten - ich schmeiß' sie immer für eine halbe Minute ins Eiswasser - dann geht das kinderleicht - außerdem verbrennt man nicht sich net so schnell die Pratzen :D und nachat wieder 1 - 2 Minuten ins Kochwasser
---und aufschneiden

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"Servier Er!" befiehlt @Die böse Königin

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Bitt' schön!
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"Trag Er auf!"

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...gab nix zum Meckern! :D
 

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Stark!!!
 
Moin zaubervati,

fein was hingezaubert :thumb2:

Da hätte ich zu gerne probiert
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:prost:
 

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Ich liebe Zunge auch :-) Wieder wunderschön angerichtet.
 
"Was ein anderer schon mal im Mund gehabt, des eß' ich nicht!" so sprach mein seliger Schwiegervater.

Sein blondes Töchterchen hat mich dann ganz ohne sein Wollen vor gut 40 Jahren verführt
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und Rindszunge ist nun mal eine Leibspeis von ihr.
Irgendwie hab ich grad schmutzige Gedanken im Kopf ... ist das so gewollt Tom :D:D
Egal ... :D

Ich liebe Rinderzunge :thumb2: Dazu noch Kren ... absolut klasse !!!
Genau mein Ding :thumb1:
 
Hallo Vati,
wieder mal einen tollen Bericht hast Du da hingelegt. Die Zunge schaut toll aus und die Tellerbilder sind super :thumb2:
Gruß, Norbert :prost:
 
mit dem Zauberstab pürrieren,

Bei jedem anderen der "Zauberstab" in nem Bericht schreibt denke
ich an nichts besonderes.
Nur bei Dir mit Deinem Usernamen ist das etwas anders.:lach::lach:

:prost:

Gruß Matthias
 
Oh man Thomas das sieht so richtig lecker aus:thumb2: und Zunge ist auch eine meiner vielen Lieblingsspeisen.
Da Fenchelpüree klingt hoch interessant wurde gleichmal gebokmarked;).
 
Bei jedem anderen der "Zauberstab" in nem Bericht schreibt denke
ich an nichts besonderes.
Nur bei Dir mit Deinem Usernamen ist das etwas anders.:lach::lach:
:rotfll::rotfll:..na ja, wird mit der Zeit auch schon etwas überbewertet, der Zauberstab.....
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Grillen ist der Sex des Endfünfzigers!:gs-rulez:
 

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Servus Tom

geselchte Zunge ist eine meiner "ledigen Leibspeisen" :messer:

aber @Waldrandl hat leider die gleiche Einstellung wie Dein seliger Schwiegervater ;)
 
Sehr schöner Bericht. Vor Rinderzunge stand ich am WE beim Einkaufen auch, haben uns aber dann doch (erstmal) für was anderes entschieden.
Bei den Bildern hier muss ich da aber baldmöglichst ran :sabber: , ich liebe die Konsistenz:thumb1:
:anstoޥn:
 
aber @Waldrandl hat leider die gleiche Einstellung wie Dein seliger Schwiegervater

Na, es muss mir doch nicht alles schmecken.
Ich lass doch auch recht gern was für die anderen.
Schatz @Peter, wennst die ganze Zunge alleine schaffst, nacha mach ma eine.
Ist doch kein Thema. Ich ess dann einfach die Beilagen.
 

Diesen, so gar nicht indirekten, Sprechakt des Aufforderns hätte ich auch bemüht, wäre ich dabei gewesen.
Du hast, wie ich finde, ein sehr ansprechendes Gericht gezaubert! :thumb2:

Viele Grüße
Gerhard
 
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