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Göga sagt: Mach einen Gemüse-Reisauflauf !

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
:oops:
Die GöGa sagt:
"Heut kommt der Bertl und macht die Deckenisolierung im Fleisch- und Wurschtzimmer.
Da weißt ja der ernährt sich sehr bewusst, wenig Fleisch und viel Sport!
Dem machst zu Mittag einen Reisauflauf mit Gemüse, kannst ja eh Deinen Dutch-Oven nehmen.
Kraut und Karotten sind genug da und frischer Zwiebel auch."
::tanz::
Aba hallo, das kanns ja wohl nicht sein!
Der Bertl ist ja ein lieber netter Kerl, prima Facharbeiter, aber seinen Gesundheitstick kann er zu Hause ausleben.

::mensch2::Wie hat vor kurzem eine unabhängige GSV-Studie hier im Forum ergeben:
1 Kilo Fleisch pro Tag hat noch keinem geschadet! (den Fred find ich grad nicht).::larch3::

Das KlWuki will schon nach Wien abhauen – noch kurz abgestoppt:
„Bring mir noch einen Ziegel Emmentaler, Butter und ein Kilo gemischtes Faschiertes vom Greißler!“
„Was kochst denn Papa!“ –
„Gemüse-Reisauflauf“ brumme ich kurz „Schick Di!“

Zutaten:
1kg Weißkraut geraspelt
5 Karotten geraspelt
½ Sellerieknolle geraspelt
4 Zwiebel(n) gewürfelt
6 Knoblauchzehen
1 kg Gemischtes Faschiertes
40dag Reis
250 ml Weißwein
1 l Gemüsesud
2 El Salz Salz
1/2 El Pfeffer
1 1/12 TL oder mehr Kümmel
1EL Thymian , Rosmarin, Majoran

½ Tl Chiliflocken scharf
10 dag Butterflocken
4 EL Butterschmalz zum Anbraten
30 dag Emmentaler grob geraspelt


So, kurze Hergangsschilderung:

Die Zwiebeln mit Kümmel im DO im Butterschmalz glasig dünsten.
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Salzen, Reis dazu und mitrösten.
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Faschiertes dazu und mitrösten.
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Mit dem Wein ablöschen und mit ¼ l Gemüsesud angießen.
S & P, Chili, Knoblauch. Rosmarin, Majoran und Thymian dazu.
Alle 5 min immer wieder (Schöpf-)löffelweise aufgießen und einreduzieren lassen.
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Dann Kraut und Gemüse untermischen, kurz andünsten und mit 1/2l Gemüse-Sud aufgießen.

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Ca. 30 min im DO dünsten. 12 - 16 Breckies oben 6 - 8 unten.
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Wenn der Reis fast bissfest scheint, gut umrühren, nochmals abschmecken und bei Bedarf Gemüsesud nachgießen.
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Butter und 10 dag geriebenen Emmentaler einarbeiten.

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Mit dem restlichen geriebenem Emmentaler bestreuen und mit erhöhter Brekkiesdosis
(16 – 18 Stk) Käse bräunen. Ca. 20 – 30 min.
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So nun Essensaufnahmen:
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Also unserem Gesundheitsfanatiker hat's
sehr gemundet.
Der hat sich 3 mal aufgeladen!

Die GöGa war auch voll des Lobes!
::drücken::

So bring ich auch Reis runter!::sarkastic::

Weil's wirklich gut ist, hab ich es in die Rezept-Datenbank gestellt.
Rezept - Gratinierter Reis-Gemüseauflauf mit Faschiertem

Servus
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Zuletzt bearbeitet:
Schaut gut aus, ich überlege ernsthaft, das nachzudopfen.

Deswegen zwe Fragen:

1. was ist "dag"?
2. über welchen zeitraum hast das mit dem schöpflöffelweisen nachfüllen und wieder einreduzieren gemacht?

Volker
 
Moin zaubervati,

schöner Auflauf aus dem DO :mosh:

Da hätte ich gerne von probiert :happa:

:prost:
 
Deswegen zwe Fragen:

1. was ist "dag"?

Erklärung
Dekagramm


Das Dekagramm hat das SI-konforme Einheitenzeichen „dag“. In der Republik Österreich ist das Dekagramm (= 10 Gramm) vor Entstehung des SI durch Gesetz vom 5. Juli 1950 als gesetzliches Maß für die Masse mit dem Zeichen „dkg“ eingeführt worden. 1973 wurde das Zeichen entsprechend den Regeln im SI zu „dag“ geändert. Das ursprüngliche Zeichen blieb bis zum 31. Dezember 1977 übergangsweise zulässig. In Österreich (und auch den anderen Nachfolgestaaten Österreich-Ungarns) wird vor allem beim Einkauf von Lebensmitteln und in Rezepten die Maßeinheit Dekagramm häufig verwendet und dabei umgangssprachlich oft zu „Deka“ verkürzt. In gewisser Weise setzt es das metrische Lot fort.
 
Ich dacht mir erst reisauflauf... naja.. Wär ja gar nicht mein Ding!

Ich hab die Meinung geändert!
Das muss ich unbedingt mal ausprobieren!

Glustad gmacht wia d'sau!
 
Man man man,

Mir ging es ähnlich wie Herrn Barbekuh: Reisauflauf nur wenn Neujahr in den Sommer fällt. Aber das, was Du daraus geZaubert hast, sieht nicht nur ansprechend aus, das hat sicher auch super geschmeckt! Super Sache! Das kommt auf die Liste...

Viele Grüße, Patrick
 
Schaut gut aus, ich überlege ernsthaft, das nachzudopfen.

Deswegen zwe Fragen:

1. was ist "dag"?
siehe Kommentar bandittreiber ::dankedir::

2. über welchen zeitraum hast das mit dem schöpflöffelweisen nachfüllen und wieder einreduzieren gemacht?

Volker

siehe Rezept - Gratinierter Reis-Gemüseauflauf mit Faschiertem
Achtung im Rezept fehlt der Knobi!

Du gießt einfach Suppe immer nach, bis sie praktisch fast eingekocht ist,
so wie bei Risotto.. ca. 8 - 10 min

Servus
::Flagge::
 
Zuletzt bearbeitet:
Das gefällt mir ausgesprochen gut!

:prost:
 
ich hätte hier fast nicht reingeschaut.... Gemüse-Reisauflauf....

da es nun aber von zaubervati ist konnte es nur ein gelungenes Essen und eine nette Geschichte dazu werden.

Und so ist es auch: Sieht sehr Lecker aus!

Gruß Olli
 
Morgen Vati,

wie immer sehe sehr lecker schaut es aus und manlernt sogar noch was.

Dag kannte ich bis jetzt auch noch nicht, das ist fast wie bei der Sendung mit der Maus ;)

Elefant.JPG


Aber
hat vollkommen Recht, auch da gehackte Fleisch fehlt im Rezept!

Warum willst du uns aus Diät setzen ?


Wird sicher nachgebaut, und GöGa wird drauf abfahren, da bin ich mir sicher.!

:thumb1:

Gruß
Aetschi
 
Im Rezept fehlt das Gehackte :O
aber auch hier: wird nachgekocht!

Aber jugi hat vollkommen Recht, auch das gehackte Fleisch fehlt im Rezept!

Warum willst du uns aus Diät setzen ?

Na, Ihr zwei aufmerksamen Leser:


Guckt mal hier:

„Bring mir noch einen Ziegel Emmentaler, Butter und ein Kilo gemischtes Faschiertes vom Greißler!“
„Was kochst denn Papa!“ –
„Gemüse-Reisauflauf“ brumme ich kurz „Schick Di!“

Zutaten:
1kg Weißkraut geraspelt
5 Karotten geraspelt
½ Sellerieknolle geraspelt
4 Zwiebel(n) gewürfelt
6 Knoblauchzehen
1 kg Gemischtes Faschiertes
40dag Reis
250 ml Weißwein
1 l Gemüsesud
2 El Salz Salz
1/2 El Pfeffer
1 1/12 TL oder mehr Kümmel
1EL Thymian , Rosmarin, Majoran

½ Tl Chiliflocken scharf
10 dag Butterflocken
4 EL Butterschmalz zum Anbraten
30 dag Emmentaler grob geraspelt


So, kurze Hergangsschilderung:

Die Zwiebeln mit Kümmel im DO im Butterschmalz glasig dünsten.
Anhang anzeigen 598294
Salzen, Reis dazu und mitrösten.
Anhang anzeigen 598295
Anhang anzeigen 598296
[B]Faschiertes[/B] dazu und mitrösten.
Anhang anzeigen 598297
Mit dem Wein ablöschen und mit ¼ l Gemüsesud angießen.
S & P, Chili, Knoblauch. Rosmarin, Majoran und Thymian dazu.
Alle 5 min immer wieder (Schöpf-)löffelweise aufgießen und einreduzieren lassen.
Anhang anzeigen 598298

Ihr könnt natürlich statt "Faschiertes" auch Euer "Hackfleisch" oder
"Gehacktes" nehmen. ::sarkastic::

Geschmacklich werdet Ihr keinen Unterschied feststellen.
::mensch2::Österreichisch - Deutsch : Faschierte - Hackfleisch, Gehacktes

Servus
::Flagge::
 
Klasse Bericht, detailliertes Rezept, Danke! Und durch viele Urlaube in Österreich verstehe ich sogar so komplizierte Begriffe wie Faschiertes oder dag. :nusser::flagge1:
 
Na wenn das nur halb so gut schmeckt wie es aussieht dann lohnt sich das nachkochen wircklich! :wiegeil:
Nur noch kurz die neuen Vokabeln wie "Dag" und "Faschiertes" in den Vokabelkasten eintragen und die Zutaten auf die Einkaufsliste! Danke für das Rezept!:thumb1:
 
Ups,

ich geh dann mal in die Ecke.

gefuehle_smilie_0324.gif


Aber schau mal in die Rezeptdatenbank


Anhang anzeigen 598454


:oops:
Tschuldigkeit!

Freude ich bitt' um die Watschen!
::haue::

Ich bin dabei, das zu ändern und hab schon den Admin kontaktiert.
Selba bin ich anscheinend zu dämlich das Rezept zu editieren.

Servus
::Flagge::
 
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