Bislang dachte ich, dass die vielen am Waldrand geparkten Wagen der Südtiroler hier an unserem derzeitigen Urlaubsort in Bruneck den einheimischen Wanderern oder Pfifferlingsliebhabern gehören. Aber weit gefehlt: Der Südtiroler ist hier derzeit mit dem Sammeln von Blaubeeren/Heidelbeeren beschäftigt, die hier praktisch den ganzen Waldboden bedecken.
Sofort schoss es mir durch den Kopf, dass unsere Freundin Anna aus dem Veneto mal einen vorzüglichen selbst angesetzten Mirtillo servierte. Ein Blick ins Netz half weiter:
Auf 300 Gramm Beeren kommen eine halbe Vanilleschote, zwei EL Zucker und 500 Gramm Grappa (di Chardonnay).
Alles zusammen sollte dann 8 Wochen in fest verschraubten Gefäßen ziehen und gelegentlich leicht geschüttelt werden.
Gut dass hier die Supermärkte sonntags geöffnet sind und ich fix den Grappa sowie Vanillestangen besorgen konnte. Das Sammeln der Beeren dauerte ca. 1,5 Stünden und schon waren zwei ehemalige Wasserflaschen zu je 500ml gefüllt. Und die Hände tiefrot gefärbt...
Übrigens drang schon nach kurzer Zeit ein phantastische Geruch der Beeren aus den Sammelflaschen. Kein Vergleich zu den deutschen Kulturheidelbeeren...
Den Zucker organisierte ich im Hotel und alles weitere kommt auf den Bildern:
Grillfreund Rudi verhielt sich vorbildlich...:
Der Rest passierte auf dem Balkon:
Und jetzt wird gewartet. Mitte September melde ich mich wieder...
Sofort schoss es mir durch den Kopf, dass unsere Freundin Anna aus dem Veneto mal einen vorzüglichen selbst angesetzten Mirtillo servierte. Ein Blick ins Netz half weiter:
Auf 300 Gramm Beeren kommen eine halbe Vanilleschote, zwei EL Zucker und 500 Gramm Grappa (di Chardonnay).
Alles zusammen sollte dann 8 Wochen in fest verschraubten Gefäßen ziehen und gelegentlich leicht geschüttelt werden.
Gut dass hier die Supermärkte sonntags geöffnet sind und ich fix den Grappa sowie Vanillestangen besorgen konnte. Das Sammeln der Beeren dauerte ca. 1,5 Stünden und schon waren zwei ehemalige Wasserflaschen zu je 500ml gefüllt. Und die Hände tiefrot gefärbt...
Übrigens drang schon nach kurzer Zeit ein phantastische Geruch der Beeren aus den Sammelflaschen. Kein Vergleich zu den deutschen Kulturheidelbeeren...
Den Zucker organisierte ich im Hotel und alles weitere kommt auf den Bildern:
Grillfreund Rudi verhielt sich vorbildlich...:
Der Rest passierte auf dem Balkon:
Und jetzt wird gewartet. Mitte September melde ich mich wieder...