• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Graved Lachs, Roastbeef für Heilig Abend und Kräuterkäse-Knoblauch-Creme [update]

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

heute den Lachs für Heilig Abend vorbereitet.

1 El Senfkörner gemörsert

Lachs_1.jpg


Lachs_2.jpg


1 El weisse Pfefferkörner gemörsert

Lachs_3.jpg


Lachs_4.jpg


1/2 El schwarze Pfefferkörner gemörsert

Lachs_5.jpg


Lachs_6.jpg


40 g grobes Meersalz

Lachs_7.jpg


1 El Zucker

Lachs_8.jpg


Alles gemischt

Lachs_9.jpg


2 mal 300 g Lachsfilet

Lachs_10.jpg


Ein Bett aus 2 El Würzmischung und Dill und dick belegt

Lachs_11.jpg


Mit 2 El Würzmischung und Dill besteut und vakuumiert.

Lachs_12.jpg


Lachs_13.jpg


:prost:
 
Zuletzt bearbeitet:
Moinsen Chili,

sieht ja super lecker aus der Lachs. Bei wieviel Grad lagert er jetzt?

Und, wie heißen die rautierten Vakuumbeutel die Du da hast? Sehen sehr stabil aus, sind das vor dem verschweißen einzelne Beutel die nur an einer Seite auf sind? Ich frag das weil bei meinem Gerät so ein dünner endlos Schlauch dabei war, den man abschneiden und an 2 Seiten schweißen musste. Der taugt nicht viel.
Vielen Dank vorab für die Antwort und nen leckeren 24.12.

Munter

Grillritter
 
Hallo Chili

Seeeehr lecker.
Dann wünsche ich schon jetzt guten Appetit, dir und deiner Familie.

Bilder vom fertigen wären schön.

Meinst Du, seine "Familie" wird an 2x300gr satt? :P

Sieht schonmal klasse aus, bin auf die Bilder gespannt.
Vielleicht sollten wir einen Heiligabend-Sammelthread machen :saufen:

Schöne Grüße
Stefan :prost:
 
Moin Grillritter,,

Moinsen Chili,

sieht ja super lecker aus der Lachs. Bei wieviel Grad lagert er jetzt?

Und, wie heißen die rautierten Vakuumbeutel die Du da hast? Sehen sehr stabil aus, sind das vor dem verschweißen einzelne Beutel die nur an einer Seite auf sind? Ich frag das weil bei meinem Gerät so ein dünner endlos Schlauch dabei war, den man abschneiden und an 2 Seiten schweißen musste. Der taugt nicht viel.
Vielen Dank vorab für die Antwort und nen leckeren 24.12.

Munter

Grillritter

Vakuumbeutel findest Du hier:

http://www.grillsportverein.de/foru...e-linksammlung.115390/?highlight=Vakuumbeutel

Der lagert jetzt im Kühlschrank, geschätzt 5°C


Meinst Du, seine "Familie" wird an 2x300gr satt? :P

Sieht schonmal klasse aus, bin auf die Bilder gespannt.
Vielleicht sollten wir einen Heiligabend-Sammelthread machen :saufen:

Schöne Grüße
Stefan :prost:

Moin Stefan,

ja Du hast recht, der Lachs ist nur als Leckerli gedacht. Dazu kommt noch Roastbeef und andere Kleinigkeiten.

:prost:
 
Heute gab es die Ergänzung um die Kräuterkäse-Knoblauch-Creme und das Roastbeef.

Zu diesen Zutaten kamen noch 5 große Zehen Knoblauch, klein geschnitten

Weihn_1.jpg


Alles schön zusammen gerührt

Weihn_2.jpg


Kräuter aus dem Gewächshaus

Roast_1.jpg


Hier das Roastbeef vom Galloway

Roast_2.jpg


Die Kräuter grob gehackt

Roast_3.jpg


Grobes Meersalz

Roast_4.jpg


Frisch gemahlener Pfeffer

Roast_5.jpg


Und die gehackten Kräuter

Roast_6.jpg


Für die Nacht vakuumiert

Roast_7.jpg


Morgen wird weiter gemacht. Wann es die Bilder gibt, weiß ich noch nicht

:prost:
 
Lachs vom Feinsten, Torsten, da geht mein Herz auf.
Das Rezept ist schon im Archiv.

Frohes Fest wünschen Dir und Deiner Frau
Angelika & Uwe
 
Moin und fröhliche Weihnachten :santasmile:

Heute nun das Finale. Roastbeef und Lachs abgespült und trocken getupft

Hei_1.jpg


Hei_2.jpg


Roastbeef links-rechts angegrillt

Hei_3.jpg


und dann langsam indirekt bei 80-100°C bis 56°C KT hochgezogen

Hei_4.jpg


Lachs und Roastbeef angeschnitten

Hei_5.jpg


Hei_6.jpg


Hei_7.jpg


Hei_8.jpg


Kleine Gesamtübersicht

Hei_9.jpg


Noch mal das Roastbeef

Hei_10.jpg


Leider kommt auf den Bildern das Anschnittbild nicht wirklich gut rüber, vom Geschmack ganz zu schweigen. Familie und Gäste waren begeistert.

:prost:
 
Hallo Torsten,

sehr schön sehen deine Lachs und Roastbeef aus. :thumb1:
War bestimmt sehr lecker. :happa:


Zeus
 
Moin Orkan,

Vor allem der Lachs, ist die Gewürzmischung eine Eigenkreation oder wo her kommt die?

Aus meiner Rezeptsammlung:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: GRAVED LACHS
Kategorien: Hauptspeise
Menge: 4 Personen

============================= LACHS =============================
2 Lachsfilets mit der Haut (je ca. 300)
40 Gramm Grobes Meersalz
1 Essl. Senfkörner
1 Essl. Weiße Pfefferkörner
1/2 Essl. Schwarze Pfefferkörner
1 Essl. Zucker
1 Bund Dill, grob gehackt
130 Gramm Jungsalat mit Kräutern
Einige Zitronenschnitze und Dillspitzen zum Garnieren

=========================== SENFSAUCE ===========================
3 Essl. Scharfer Senf
3 Essl. Flüssiger Honig
3 Essl. Weißweinessig
5 Essl. Sonnenblumenöl
1/2 Bund Dill, fein gehackt
1/4 Teel. Salz
Wenig Pfeffer aus der Mühle

============================ QUELLE ============================
Betty Bossi, Telescoop-Sendung vom 01.07.2005,
Reise durch die Schweiz: Flughafen Kloten,
Rezept von Marcel Graf


Lachsfilets mit Haushaltpapier trockentupfen, allfällige Gräten mit
einer Pinzette entfernen.

Meersalz, Senf- und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen,
mit dem Zucker mischen. 2 Esslöffel der Meersalzmischung in eine
flache Platte streuen, ein Lachsfilet mit der Hautseite nach unten
darauf legen. Von der restlichen Salzmischung 2 Esslöffel beiseite
stellen, Rest auf der Fleischseite des Lachsfilets verteilen.

2/3 des Dills darauf verteilen, mit dem zweiten Lachsfilet,
Hautseite nach oben,bedecken, gut andrücken. Beiseite gestellte
Salzmischung und restlichen Dill darauf verteilen, mit
Klarsichtfolie bedecken. Lachs mit einem passenden Brett beschweren,
zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage marinieren. Während dieser Zeit
ca. 3-mal wenden, mit der sich bildenden Flüssigkeit übergießen.

Servieren: Lachsfilets herausnehmen, Marinade abstreifen. Lachs kalt
abspülen, trockentupfen, ohne Haut in dünne Tranchen schneiden.
Tranchen evtl. zu Rosen formen, auf dem Jungsalat anrichten,
garnieren.

Für die Senfsauce Senf und alle Zutaten bis und mit Öl in einer
Schüssel gut verrühren, Dill darunter mischen, Sauce würzen.
Senfsauce separat dazu servieren.

Dazu passt: dunkles Brot oder Pumpernickel

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.

Marinieren: ca. 2 Tage

=====

:prost:
 
Frohe Weihnachten Dir und Deiner Familie !

Sieht alles sehr lecker aus.

Schöne Tage noch und :prost:
 
Zurück
Oben Unten