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Griebenschmalz Apfel und Zwiebel

BimBamBaba

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Guten Morgen,

ich bin mir nicht zu 100% sicher, wo das Thema hingehört. Da es für mich ein Nebenprodukt des Schlachtens ist, habe ich es hier angesiedelt.

Dienstag habe ich beim nasskalten Wetter richtig Lust auf nen frisches Brot mit Griebenschmalz (oder auch Schrieven wie meine Oma sagt) bekommen.
Direkt am nächsten morgen zum MdV gefahren und 2,5kg Rückenfett gekauft. Da man im Internet wirklich viele verschiedene Versionen findet und jeder ein Geheimrezept hat, habe ich die ganze Sache einfach auch mit zukommen lassen und nach Gefühl gearbeitet. Inspiriert habe ich mich bei @Bruco in seinem Thread.

Los ging es mit 2,5kg grünem Speck, zunächst die Schwarte entfernt und das ganze gewürfelt.
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In einem großen Topf bei geringer Hitz angefangen das Fett auszulassen.
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Wichtig ist, dass man permanent rührt, sodass nix anbackt. Und die Hitze nicht zu hoch, das braucht viel Zeit.
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Irgendwann hat man jede Menge flüssiges Gold :)
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In der Zwischenzeit Zwiebeln und Apfel fein würfeln.
Erst die Zwiebeln anbraten und dann die Äpfel dazu. Später habe ich Majoran und Lorbeerblätter dazu gegeben. Angebraten habe ich selbstverständlich in etwas Schmalz aus dem Topf :)
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Nach gut 2h hörte das Schmalz auf zu schäumen. Das heißt, dass alles Wasser raus ist und es dem Ende zu geht.
So die Theorie...
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Es hörte auf zu Schäumen, doch die Grieben wurden nicht wirklich braun und knusprig...
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Nebenbei haben wir versucht ein paar in der Pfanne zu bräunen, doch auch das klappte nicht.
Ich weiß leider nicht, ob wir mit der Hitze am Ende zu sparsam waren oder wo unser Fehler lag.
Vielleicht hat jemand einen Tipp?

Wir haben dann die Grieben abgesiebt, und das Schmalz erkalten lassen. Anschließend die Grieben und die Apfel-Zwiebel-Mischung dazugeben und kräftig unterrühren. Heute morgen habe ich das Ganze dann noch mit dem Mixer aufgeschlagen, sodass alles gleichmäßig verteilt ist und es schön locker und luftig wurde.

Dazu gab es ein Brot aus dem Petromax K4
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Nach dem Backen haben ich leider kein Foto gemacht...
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Geschmacklich ist das Schmalz sehr sehr geil, die Grieben könnten knuspriger sein. Aber stört mich persönlich jetzt nicht.
Beim nächsten Versuch muss ich mir was einfallen lassen.
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Genau das Richtige für die kalten Tage :)

Gruß

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Ich hab kürzlich auch welches gemacht.
Ging auch deutlich schneller.
Ich denke auch, dass es an der Temperatur gelegen hat.
Aber Hauptsache schmeckt! Gut gemacht :-)
 
Perfekt schauts aus !!!!
- mein Schmalz wird auch morgen weiterverarbeitet.
Hatte während meiner Reha das "Ganze Projekt " deligiert ...
Werd morgen nur mehr abschmecken, einfüllen und einkochen:)
lg Martin
 
Ich hatte echt damit gerechnet, dass die ganze Bude nach Fett duftet, aber das ist nicht der Fall.

Werde es mit Sicherheit in der nächsten Zeit noch einmal wiederholen und perfektionieren. Ich will die Grieben schön knusprig bekommen.
 
Hatte während meiner Reha das "Ganze Projekt " deligiert ...
So muss das ablaufen ... der Chef macht nur noch die wichtigen Dinge :-D
Sorry für OT
Aber sag mal masi : Reha ... hoffe es ist alles wieder in Ordnung.
 
Ich hatte echt damit gerechnet, dass die ganze Bude nach Fett duftet, aber das ist nicht der Fall.
Gottseidank :thumb2:

Werde es mit Sicherheit in der nächsten Zeit noch einmal wiederholen und perfektionieren. Ich will die Grieben schön knusprig bekommen.
Wie gesagt, evtl. war die Hitze doch zu niedrig. Wobei ich die Grieben bei niedrigster Stufe auf dem Herd auslasse.
Das hat bisher immer einwandfrei geklappt.
 
Ich kenne es so, dass das Schmalz aus Flomen, also dem Bauchfett, gemacht wird.
Vielleicht liegt ja auch da das Problem.

:prost:
 
Ich kenne es so, dass das Schmalz aus Flomen, also dem Bauchfett, gemacht wird.
Vielleicht liegt ja auch da das Problem.

:prost:
Es gibt Griebenschmalz, aus Rückenspeck, und Flomenschmalz aus Flomen = Schmer.
 
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