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Griebenschmalz, schnell und einfach gemacht und verdammt lecker!

Spiccy

Q
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Servus!

Das gute, alte Griebenschmalz... wer kennt ihn nicht, den deftigen Brotaufstrich als Snack vor gutem Essen, den Begleiter zur Brotzeit oder als Zugabe zum Sauerkraut?

Schon lange wollte ich mich mal wieder dran machen, also los!

Benötigt wird Speck vom Schwein.
Frischer Speck, Grüner Speck, Deckelspeck... Unter diesem und mehreren Namen kann man den beim Metzger, Schlachthof, Metro etc bestellen.
Meist sieht er aus wie auf dem Bild, hier kann man das Magerfleisch noch wegputzen und für die eigene Wurstherstellung verwenden.
1 speck roh.JPG


Es gibt verschiedene Varianten den Speck vorzubereiten.
Der eine schneidet ihn nur sehr klein und lässt ihn aus (Oft unter Grammeln bezeichnet), der andere wolft den Speck vorher. Das 2. ist auch mein Favorit.
Die Grieben bilden sich aus dem Bindegewebe, das hat durch das Wolfen durch die 4,5er Scheibe bereits die richtige Größe für die spätere Einlage.
2 gewolft.JPG


In einem Topf oder einer größeren Pfanne lässt man jetzt den Speck bei mittlerer Hitze aus.
3 pfanne.JPG


Ja nach Menge gieße ich immer das bereits ausgelassene Schmalz ab, dann ist alles etwas handlicher.
Hat man alles weg, nehme ich einen Teil der Grieben und lasse Sie in der Pfanne weiter aus bis sie goldgelb sind.
(Achtung! Kann, vor allem beim Umrühren etwas spritzen!!, dann ist man bisschen zu heiß unterwegs)
4 IMG_0122.JPG


Das ausgelassene Schmalz.
Macht man das jetzt in ein Glas oder einen Fleischsalatbecher und lässt es erkalten ist es durch den Ausschluss von Wasser und Sauerstoff lange haltbar. Kann zum Braten, Kochen Backen etc. verwendet werden.
Aber wir wollen ja weiter machen.
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Ich bevorzuge es ins lauwarme Schmalz bereits Gewürze und Salz zu geben und dann kalt werden zu lassen.
Hier habe ich Gewürze aus unserem Sortiment verwendet.

Klassisch
Mit den traditionellen Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer usw...
https://royal-spice.de/kochwurstgew...-roestzwiebeln-150g-beutel-4260343285113.html
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Die Kräutervariante
Mit Salz und einer Vielzahl an Kräutern und Gewürzen
https://royal-spice.de/kochwurstgew...zsalz-kraeuter-150g-beutel-4260343285120.html
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Und, eine Spielerei die sich als Optisches UND Geschmackliches Highlight etabliert hat, die
Deluxe Version mit Fleur de Sel, Himbeeren, Orange und Blüten
https://royal-spice.de/kochwurstgew...en-und-blueten-100g-beutel-4260343285137.html
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Von den Mischungen benötigt man 30g/Kilo Schmalzmasse
Das ganze gebe ich in das flüssige Schmalz und rühre einfach um.
Dann über Nacht in der Küche stehen lassen.

Das schönste kommt dann am nächsten Tag.
Ich empfehle, Gläser etc gleich vorzubereiten um die Sauerei in Zaum zu halten ;-)
Dann der obligatorische schwarze, trendige Handschuh und los gehts.
Das Fett ganz kurz am Herd erwärmen. Nur ne Minute oder so das erleichtert das mischen.

Und dann schön durchmengen
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Und, wenn die Finger schon voll sind, in Handarbeit abfüllen.
Ein paar Gläser zum Verschenken
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Und den Rest in Fleischsalatbecherchen als Vorrat
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Die Ausbeute
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19 klassisch glas mit beutel.JPG
20 kräuter glas mit beutel.JPG
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Hier nochmal die einzelnen Varianten verzehrfertig
22 Klassisch mit Brot.JPG
23 kräuter mit brot.JPG
24 deluxe mit brot.JPG


Und das schöne Deluxe nochmal aufgehübscht...
25 deluxe deko.JPG

Danke fürs reinschauen und viel Spaß beim Nachschmalzen!
 

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Da hast Du Dir mal wieder was Feines ausgedacht! Besonders das Deluxe... sehr interessant :-)
Ralf... absolut :thumb2:

Glück Auf
 
Immer am Ball der Mann, sieht sehr gut aus. Das Deluxe sieht mal ge... aus. Du weißt schon, wie du uns zum bestellen bekommst.
 
Klasse! Da würde ich jetzt gerne mal probieren!
 
Gut bin ich erstmal mit Pizza beschäftigt :pfeif:
 
es hört einfach net auf, wenns mal angefangen hat
:thumb2:
wieder eine tolle Aktion ;)
:weizen:
 
klasse, mal eine schöne schmalzbemme oder -brötchen ist was leckeres.

eine frage @Spiccy, wozu ist im griebenschmalz 'klassisch' als zutat ÖL enthalten?

. . . es war noch im letzten jahrtausend, mal griebenschmalz in einer 'jenaer glas'-schüssel ausgelassen. auf einmal machte es PENG und die schüssel zerfiel in zwei teile. das ganze ausgelassene schmalz (vielleicht ca. 3/4 l) ergoss sich über herd und fußboden. ich weiß gar nicht mehr, wie lange ich da zum saubermachen gebraucht habe.
 
Gefällt mir sehr gut, ich denke, ich werde mal meinen Fleischdealer anhauen.
 
Na toll, jetzt muss ich das auch mal noch machen:o:rolleyes::D

Klasse Bilder, ich krieg grad Hunger
 
klasse, mal eine schöne schmalzbemme oder -brötchen ist was leckeres.

eine frage @Spiccy, wozu ist im griebenschmalz 'klassisch' als zutat ÖL enthalten?

. . . es war noch im letzten jahrtausend, mal griebenschmalz in einer 'jenaer glas'-schüssel ausgelassen. auf einmal machte es PENG und die schüssel zerfiel in zwei teile. das ganze ausgelassene schmalz (vielleicht ca. 3/4 l) ergoss sich über herd und fußboden. ich weiß gar nicht mehr, wie lange ich da zum saubermachen gebraucht habe.

Servus!
Oh das ist ärgerlich. Meinem Vater ist mal der Johannisbeerwein um die Ohren geflogen ;-)

Das Ist die Deklaration der Röstzwiebeln.
Diese werden in Mehl Paniert und in Öl gebraten. Das ist aber ein 0,...% Anteil in der fertigen Mischung.
Das Mehl klar weil Weizen ein Allergen ist, und das Öl weil es ja in der "Panade" steckt.
Und da es ein Produkt mit eigener Deklaration ist muss das aufgelistet werden
 
Schönes Rezept!!
Bei uns gehört Flomen (Gleicher Anteil wie Rückenspeck) und Apfel dazu!

Gruß Jens
 
Mit Flomen und Fleischwolf habe ich es schon versucht, leider hat es der Wolf
nicht geschafft, also 3 kg Flomen von Hand gewürfelt.
Also muß ein anständiger Fleischwolf her.
Sowas in der Art:
5007307_ms.JPG.jpg
 

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Griebenschmalz ... ich liebe es :thumb1:
Ich würde das klassische bevorzugen :thumb2:
Wobei das Deluxe schon sehr interessant ausschaut ... echt geil :thumb2::thumb2:
 
Ich komme gerade von einem echt fetten Essen aber die Brote am Ende würde ich mit einem hellen noch runter kriegen. :D
Sehr schön gemacht. :thumb2:
 
Mit Flomen und Fleischwolf habe ich es schon versucht, leider hat es der Wolf
nicht geschafft, also 3 kg Flomen von Hand gewürfelt.
Also muß ein anständiger Fleischwolf her.
Sowas in der Art:
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Flomen lass ich immer raus, ausser ich habe wirklich was übrig oder da. Aber geht beides.
Ich hab mir für so kleine Projekte den hier geholt dann muss ich nicht immer den großen putzen.
Kann ich nur empfehlen, hat mich selbst überrascht.
Allerdings, noch nicht mit flomen probiert
 
Schaut zum reinbeißen aus.:respekt:
Obwohl, eine Scheibe Bauernbrot mit (vom Metzger gekauftem) Griebenschmalz hatte ich heute Mittag auch. :D
 
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