Dr_BBQ
FC Bayern des Photo Contests
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Hallo Zusammen,
ich komm zur Zeit leider kaum zum berichten.
Aber ich möchte unbedingt noch von unserem griechischen Grilltag berichten.
Angeregt wurde das ganze durch einen Beitrag von @Medicus13, danke dafür, super leckeres Rezept.
Für das Souvlaki habe ich verwenden:
- 1 Schweinefilet, pariert und in Scheiben geschnitten
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 100ml Weißwein
- Oregano
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Ringen
- glatte Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Knoblauch
Das Fleisch habe ich in ca 1cm Dicke Scheiben geschnitten und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel gegeben. Dann zugedeckt für ein paar Stunden ziehen
lassen. Ideal wären ca 24h.
Während das Fleisch mariniert habe ich mich um den Zaziki gekümmert. Dazu verwendete ich folgenden Zutaten:
- 800 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 1 halbe große Salatgurke, in Streifchen gehobelt
- 2 Zehen Knoblauch, mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zu einer Paste verarbeitet
- 2 EL Aceto balsamico bianco
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- Salz und Pfeffer
Die Gurke wurde geraspelt und ausgepresst. und mit den Restlichen Zutaten vermengt.
Kommen wir zu den Cevapcici. Hierfür verwendete ich:
- 800g Hackfleisch, halb und halb
- 1 Zwiebel, in kleinen Würfeln
- 4 kleine Knoblauchzehen, mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zu einer Paste verarbeitet
- 2 gegrillte Paprika eingelegt
- Papika edelsüß und rosenscharf, hiermit nicht geizen
- Majoran und Oregano, auch hiermit nicht geizen
- glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Die gegrillte Paprika habe ich püriert und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengt und ab in den Kühlschrank.
So nun nur noch den Djuvecreis aufsetzten. Verwende habe ich für den Reis:
- 200 g Langkornreis
- 1 Zwiebe, in kleinen Würfeln
- 1 rote Paprika, in kleinen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt
- 1 kleine Dose Tomaten, stückig
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 gute EL Ajvar
- 300ml Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zuerst Zwiebel und Knoblauch angeschwitzt
Dann den Reis kurz mit anschwitzen
Und mit Brühe aufgießen
Nun die Tomaten, Ajvar und die Gewürze dazu
Nach ca. 5-10 Minuten noch die Paprikastücke und die Erbsen dazu und auf niedriger Stufe köcheln lassen bis der Reis durch ist.
Nachdem die Cevapcici geformt waren durften Sie für ca 30 Minuten indirekt auf den Grill bei 150 °C Anschließend noch einmal kurz auf die Flamme und
dann warm halten. Es hatte sich noch ein bisschen Schafskäse auf den Grill geschlichen.
Während die Cevapcici auf den Grill waren, habe ich die Souvlaki gespießt. Und diese durften nach auch noch direkte Hitze genießen. Ca. 3-5 min pro Seite.
Der Djuvecreis war mittlerweile auch fertig...
...und es konnte angerichtet werden.
Dazu ein schönes kaltes Weizenbier.
Ich hoffe es hat euch gefallen, und danke euch für eure zeit.
LG
Thorsten
ich komm zur Zeit leider kaum zum berichten.
Aber ich möchte unbedingt noch von unserem griechischen Grilltag berichten.
Angeregt wurde das ganze durch einen Beitrag von @Medicus13, danke dafür, super leckeres Rezept.
Für das Souvlaki habe ich verwenden:
- 1 Schweinefilet, pariert und in Scheiben geschnitten
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 100ml Weißwein
- Oregano
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Ringen
- glatte Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Knoblauch
Das Fleisch habe ich in ca 1cm Dicke Scheiben geschnitten und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel gegeben. Dann zugedeckt für ein paar Stunden ziehen
lassen. Ideal wären ca 24h.
Während das Fleisch mariniert habe ich mich um den Zaziki gekümmert. Dazu verwendete ich folgenden Zutaten:
- 800 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 1 halbe große Salatgurke, in Streifchen gehobelt
- 2 Zehen Knoblauch, mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zu einer Paste verarbeitet
- 2 EL Aceto balsamico bianco
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- Salz und Pfeffer
Die Gurke wurde geraspelt und ausgepresst. und mit den Restlichen Zutaten vermengt.
Kommen wir zu den Cevapcici. Hierfür verwendete ich:
- 800g Hackfleisch, halb und halb
- 1 Zwiebel, in kleinen Würfeln
- 4 kleine Knoblauchzehen, mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zu einer Paste verarbeitet
- 2 gegrillte Paprika eingelegt
- Papika edelsüß und rosenscharf, hiermit nicht geizen
- Majoran und Oregano, auch hiermit nicht geizen
- glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Die gegrillte Paprika habe ich püriert und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengt und ab in den Kühlschrank.
So nun nur noch den Djuvecreis aufsetzten. Verwende habe ich für den Reis:
- 200 g Langkornreis
- 1 Zwiebe, in kleinen Würfeln
- 1 rote Paprika, in kleinen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt
- 1 kleine Dose Tomaten, stückig
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 gute EL Ajvar
- 300ml Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zuerst Zwiebel und Knoblauch angeschwitzt
Dann den Reis kurz mit anschwitzen
Und mit Brühe aufgießen
Nun die Tomaten, Ajvar und die Gewürze dazu
Nach ca. 5-10 Minuten noch die Paprikastücke und die Erbsen dazu und auf niedriger Stufe köcheln lassen bis der Reis durch ist.
Nachdem die Cevapcici geformt waren durften Sie für ca 30 Minuten indirekt auf den Grill bei 150 °C Anschließend noch einmal kurz auf die Flamme und
dann warm halten. Es hatte sich noch ein bisschen Schafskäse auf den Grill geschlichen.
Während die Cevapcici auf den Grill waren, habe ich die Souvlaki gespießt. Und diese durften nach auch noch direkte Hitze genießen. Ca. 3-5 min pro Seite.
Der Djuvecreis war mittlerweile auch fertig...
...und es konnte angerichtet werden.
Dazu ein schönes kaltes Weizenbier.
Ich hoffe es hat euch gefallen, und danke euch für eure zeit.
LG
Thorsten