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[Griechenland-Sonntag] Nur ein paar Souvlaki Spieße ...

Dieses Thema im Forum "Thementage" wurde erstellt von HAITHABrUtzler, 13. Juni 2010.

  1. HAITHABrUtzler

    HAITHABrUtzler Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    ... mit etwas Zubehör :lol:

    !! UNDER CONSTRUCTION !! (Komentare zu den Bildern und etwas mehr Text zu den Rezepten gibt es wenn Fußball um ist! :lol:

    Skordalia / Skorthalia
    Knoblauch-Dip mit Mandeln
    Auberginenkaviar
    Walnuss-Käse-Kekse
    Gefüllte Tomaten und Paprikaschoten (Jemistes)
    Souvlaki
    Tomatenbrot
    Hirtenbrot
    Gefüllte Weinnlätter
    Weiße Bohnen in Tomatensauce


    Skordalia / Skorthalia

    Variante mit Kartoffeln

    Zutaten
    • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
    • 5 frische Knoblauchzehen
    • Salz
    • frisch gemahlener, weißer Pfeffer
    • kaltgepresstes, natives Olivenöl
    • etwas Weißweinessig
    Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sich die Kartoffeln mit einer Gabel leicht zerteilen lassen. Die Kartoffeln abtropfen, mit Pfeffer bestreuen und zu einer feinen Masse stampfen. Knoblauch pellen, sehr fein hacken und zur Kartoffelmasse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter ständigem rühren abwechselnd Olivenöl und Essig dazugeben, bis es eine cremige und homogene Masse ist. Zum Verdünnen, evtl. etwas Wasser hinzugeben.

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    Variante mit Brot

    Zutaten
    • 500 g Weißbrot (entrindet)
    • etwas Weißweinessig
    • 5 frische Knoblauchzehen
    • Salz
    • frisch gemahlener, weißer Pfeffer
    • kaltgepresstes, natives Olivenöl

    Weißbrot entrinden und 10 Minuten in Essig einweichen. Dann gründlich ausdrücken und mit dem Knoblauch und den Walnüssen zu einer Masse verarbeitet. ! Zum Schluß wird kein Essig mehr hinzugefügt!

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    Knoblauch-Dip mit Mandeln


    Zutaten
    • 2 gute Scheiben altbackenes Brot
    • heißes Wasser
    • 250 g Mandeln
    • 5 Zehen frischer Knoblauch
    • 150 ml kaltgepresstes, natives Olivenöl
    • 2 EL Weißweinessig
    • zwei Stiele glatte Petersilie
    • frisch gemahlener Pfeffer
    • Salz

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    Auberginenkaviar

    Zutaten:

    6 Knoblauchzehen
    800 g Auberginen
    1/2 rote Zwiebel
    4 EL glatte Petersilie
    1 Anchovisbutter
    1 EL Rotweinessig
    Olivenöl
    400 g Tomaten
    2 Zweige Thymian
    2 Knoblauchzehen
    Salz, Pfeffer, Olivenöl
    Salz, Pfeffer

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    Walnuss-Käse-Kekse

    Zutaten
    • 40 g Walnuss in Stücken
    • 100 g Mehl (Type 405)
    • Salz
    • frisch gemahlener Pfeffer
    • 100 g Butter
    • 100 g Feta
    • 1 Ei

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    Gefüllte Tomaten und Paprikaschoten (Jemistes):

    • 4 feste Fleischtomaten
    • 4 Paprikaschoten
    • 1/2 Tasse Reis
    • 1 Zwiebel
    • 500 g Hackfleisch
    • Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • Oregano
    • Petersilie
    • etwas Zucker

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    Souvlaki

    • 400 gNackensteak
    • Saft von einer halben Zitronen
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Weißweinessig
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Tl Cayennepfeffer
    • 1 Tl Salz
    • 1 Tl Kümmel, gemahlen
    • 2 Tl Oregano
    • 2 Tl Paprikapulver

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    Vorbereitungen zum Brotbacken

    Mit frisch gemahlenem Mehl gehen die Brote einfach besser auf !

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    Frische Hefe in lauwarmen Wasser auflösen (Zucker nicht vergessen) und 10 Min. vorarbeiten lassen.

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    Tomatenbrot

    • 15 gHefe
    • 250 ml Wasser
    • 1 TL Zucker
    • 450 g Mehl
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL Salz
    • 60 g getrocknete Tomaten

    Hefe mit lauwarmen Wasser verrühren und Zucker zufügen. 10 Minuten warten. Mehl mit Olivenöl und Salz vermischen. Nach und nach Wasser zufügen. Kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht von der Schüssel löst. Teig in der Schüssel lassen, mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, in zwei Teile teilen und zu je einem Rechteck von ca. 30 x 15 cm ausrollen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und auf den beiden Teighälften verteilen. Kurze Seiten einmal einschlagen und dann den Teig längs zusammenrollen. Nahtstellen fest zusammendrücken. Auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 20 Minuten gehen lassen. Grill mit Pizzastein / Schamott auf 200° vorheizen und dann das Brot ca. 35 Minuten backen.

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    Hirtenbrot

    • 300 g Mehl
    • 10 g Hefe
    • 1/2 TL Zucker
    • 1/2 TL Salz
    • 150 ml Wasser
    • 100g Schafskäse
    • 50 ml Sahne

    Für die Zwiebelfüllung

    • 500 g Zwiebeln
    • 3 EL Butter
    • 0,1 l trockener Weißwein
    • 1 Knoblauchzehen
    • 1 Prise getrockneten Thymian
    • frisch gemahlener Pfeffer
    • Demi Glace
    • Salz

    Füllung
    Die Zwiebel in 3 mm dicke Scheibchen hobeln. Die Butter heiß werden lassen und die Zwiebeln anschwitzen. Knoblauch zufügen und kurz mit andünsten. Den Weißwein zugeben und um die Hälfte reduzieren lassen. Demi Glace unterziehen und mit Thymian und Pfeffer abschmecken.

    Brot
    Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Lauwarmes Wasser und Schafskäse zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ungefähr doppelt so groß ist. Teig zu einem Rechteck ausrollen. Zwiebelfüllung auf den Teig streichen. Die kurzen Enden einmal einschlagen und den Teig der Länge nach aufrollen. Leicht festdrücken und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Grill mit Pizzastein / Schamott auf 200° vorheizen und dann das Brot ca. 25 Minuten backen.


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    Backen und Anschnitt :

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    Die Bilder sortiere ich beizeiten noch den entsprechenden Rezepten zu.
    Jetzt gehts erstmal zum
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    Prost :prost: DJ
     
    Zuletzt bearbeitet: 14. Juni 2010
    silex gefällt das.
  2. bullrich

    bullrich Youtube-Bot

    Hmmmm....

    100.000 Bilder für gefüllte Paprika , etwas Brot und Kebabs ? :x:schnellwech:

    :prost:
     
  3. gasschwenker

    gasschwenker Knebeldreher 10+ Jahre im GSV

    Hallo Dirk,

    die Griechen haben jeden Euro verdient :rotfll:

    Sehr gut sieht das aus,
    Gerhard
     
  4. die Bruckers

    die Bruckers Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Nur?!?!?! Wann darf ich zum Essen kommen? :super:
     
  5. Mrhog

    Mrhog Multipostbeauftragter Mitarbeiter 10+ Jahre im GSV

    Affengeil!!!

    Klasse Dirk

    :prost:
     
  6. Pater

    Pater Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    :wow:
    Meine Fresse! Respektables Gelage!

    Hast du ne neue Kamera?:lol:
     
  7. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

    Spitze :respekt:

    Einmal alles für mich bitte :lol: :sabber: :happa:

    :prost:
     
  8. honza

    honza Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hammer! Ich bin überwältigt. Und wieder hungrig:happa:
     
  9. Cheaf

    Cheaf Herr der Flammen 5+ Jahre im GSV

    Wow :respekt:
     
  10. lalelu2008

    lalelu2008 Dauergriller 10+ Jahre im GSV

    So einen Grillteller würd ich gerne mal beim Griechen essen.

    @An alle griechischen Restaurantbesitzer - hier habt ihr mal eine tolle Anleitung für einen typischen griechischen Grillteller - alles klar !

    lg
    lalelu2008
     
  11. BeefChief

    BeefChief Grillkönig

    Bilder sin schon mal goil! mal auf die Erklärung gespannt!
     
  12. ahoi-hb

    ahoi-hb Fleischesser

    genau, scheiß was auf Pisa, Peleponaes soll das Wuki können ...
     
  13. spussel

    spussel s' Mauldäschle 10+ Jahre im GSV

  14. Schweinebacke

    Schweinebacke Vegetarier 10+ Jahre im GSV

    Ganz grosses Kino :woot:

    Der Aufwand hat sich ja echt gelohnt!!!

    Gruss
    Ingo
     
  15. dersvennie

    dersvennie Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    Boah da krieg ich glatt Lust mal wieder 2 Wochen Urlaub auf Kreta zu machen !

    War 2007,2008 und 2009 da und griechisches Essen regelt vom feinsten !

    Und dein Teller ist echt griechischer als das meiste was man so im Urlaub als Touri bekommt!

    Echt lecker schauts aus ! :happa:
     
  16. wjm

    wjm Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    welch eine Untertreibung, ich liebe Souvlakis, :woot: das ist ein Synonym für Sommer, Sonne, Urlaub und gutes Essen - wenn du vor unserer Firma eine griechische Taverne eröffnest, werde ich dein Stammgast :weizen:
     
  17. HECKE

    HECKE ...der mit dem Rind tanzt 5+ Jahre im GSV

    HAMMER :thumb2: tolles bildermeer :grin:
     
  18. Ebbel

    Ebbel Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Du machst keine halben Sachen, was?
     
  19. Mag

    Mag Grillgott 5+ Jahre im GSV

    und da gibt es leute die bei 15 Bilder schon vorwarnen...

    Mir gefällts :messer:
     
  20. freddy_1976

    freddy_1976 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

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