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[Griechenland-Sonntag] Sophia's Moussaka

SmoKing

Gondelnix
10+ Jahre im GSV
Hallo GSV-Gemeinde,

ich muß meinen Beitrag leider etwas später reinstellen, da ich gestern den ganzen Tag unterwegs war. Tja und als ich dann nachts heimkam, ging das Tippen nicht mehr...:prost:

Also was verbindet der SmoKing mit Griechenland - natürlich einen Moussaka, den leckersten Auflauf vom Mittelmeer. Das Rezept habe ich von meinem Arbeitskollegen Axel, einem meiner Lieblingseisengiesser. Er ist mit der lieben Griechin Sophia verheiratet und so konnte ich das Rezept aus erster Hand abschöpfen!

Das ganze ist gar nicht schwierig zu kochen - aber aufwendig und es dauert eine halbe Ewigkeit. Dennoch lohnt sich die Arbeit allemal.

Fangen wir mal damit an, die Pfanne vorzuwärmen. Hier kommt meine neue Secondhand-Gusseisenpfanne zum Einsatz; tags zuvor eingebrannt.



Darin werden dann eine große Zwiebel, fünf Zehen Knoblauch, 400 g Hackfleisch und 5 Tomaten (alles klein geschnitten) angebruzzelt. Würzen mit Salz, Pfeffer, Thymian.







Und beiseite gestellt....

Dann ging die Olivenölorgie los: Vier bis fünf Auberginen wurden in Streifen geschnitten und in Olivenöl angebraten. Ich hatte die Auberginen zuvor gesalzen, da ich mal gelesen habe, daß durch den Wasserverlust, die Auberginen nicht so viel Öl ziehen. Hier mal ein Schnappschuß:



Da ich nur eine Kugel habe und irgendwann fertig werden wollte, mußten die rohen Kartoffelscheiben (ca. 2 kg) separat in der Küche angebruzzelt werden - wie das aussieht erspare ich Euch...

Ebenso, wie man eine Bechamel aus folgenden Zutaten macht:
250 g Butter schmelzen und mit 11 EL Mehl zu einem Brandteil vermengen. 1 1/2 Liter angewärmte Milch langsam zugeben und gut verrühren. Salzen und abkühlen lassen. Nun kamen noch zwei Eier rein.

Für meine Gußpfanne hatte ich mengenmäßig zu viel vorbereitet, daher mußte ein Teil in eine keramische Auflaufform und im Backofen garen.

Und so sah es gleich in der Gusspfanne aus:

Kartoffeln auf dem Boden verteilen.



Auberginenscheiben als nächste Schicht.



Hackfleisch als nächste Schicht verteilen.



Und nun nochmal Auberginenscheiben drauf.



Ooops, fast schon mit der falschen Füssigkeit aufgefüllt.



So, jetzt stimmt wieder...



Und ab in den neu eingeheizten Kugelreaktor bei 180 - 200 °C.



Kommen wir zur Verkostung; das ist die Forma aus dem Rohr.



Ein Bißchen Salat dazu und gut ist.



Der Schnappschuß aus der Form.



Auch die zweite Portion ist fertig.





Ich habe noch nie so viel gesunde Kalorien auf einmal zu mir genommen. Um den Abend abzurunden, habe ich mit ein paar Damen noch einen landestypischen Fettlöser getrunken....



Ein ganz großes Dankeschön nochmal ans Sophia!!!

Yammas
SmoKing
 
Zuletzt bearbeitet:

Festus

Rippenschminker
Klasse - du hast es drauf! :thumb1:
 

cyper_griller

Rubber Girl over 40
10+ Jahre im GSV
Auch ich danke Sophia ;)

Wie du schon sagst, sehr aufwendig aber dafür im Ergebnis spitze! Tolles Moussaka, da hätte ich gerne von versucht.
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Uiiiiiiiiii - da hat sich das warten gelohnt.
Noch was da?
 

HECKE

...der mit dem Rind tanzt
5+ Jahre im GSV
super gelungen :thumb1: und das moussaka aus der pfanne gefällt mir viel besser :grin:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Matthias,

das Moussaka sieht klasse aus :thumb2:

Danke an Sophia und ich hätte auch gerne einenTeller voll genommen :happa:

:prost:
 

lalelu2008

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Die Moussaka ist dir sehr gut gelungen, vor allem hast du auch ausreichende Mengen gemacht.

lg
lalelu2008
 

ahoi-hb

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
schön gemacht und dann noch mit originalem Rezept.

Fettlöser :rotfll:
 

master-sir-buana

"Rangloser"
10+ Jahre im GSV
Meisterhaft zubereitet...

Klasse
 
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