Griechische Nackenlappen vom Spieß
Hallo liebe Grillsportkollegen,
heute soll es mal wieder Gyros nach dem beliebten und wirklich mega leckeren Rezept von J-T-R geben.
Das Rezept übernehme ich 1 zu 1 von Jack, außer das ich etwas weniger an Chilliflocken benutze, oder gleiche Menge, aber dafür etwas mildere.
Marinade:
3 TL gemahlener Koriander
3 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
3 TL Thymian, gerebelt
3 TL Chiliflocken
2 TL gemahlener Cumin (Kreuzkümmel)
3 TL Majoran, gerebelt
3 TL Oregano, gerebelt
3 TL Paprikapulver süß
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Zimt
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
500g Joghurt
150ml Olivenöl
Fleisch:
1,5 Kg Schweinehals (Schweinenacken)
Zubereitung:
Eine große Zwiebel zerreiben, die Knoblauchzehen pressen und mit dem Joghurt und dem Olivenöl gut vermischen, die Gewürzmischung unterheben und alles erneut gut verrühren.
Salz gehört auf keinen Fall in die Marinade, denn es macht das Fleisch trocken.
Den Schweinehals in ca. 5mm starke Scheiben tranchieren und einzeln marinieren, in einer Schüssel mit Deckel für 24 Stunden kalt stellen, damit das Fleisch die Marinade schön aufnehmen kann.
Zum Stecken des Grillspießes eine große Zwiebel schälen und halbieren. Die halbierte Zwiebel dient als Anfangs- und Endstück am Spieß. Das Fleisch schön und dicht aufstecken und, falls die Fleischtranchen zu groß sein sollten, diese entweder zusammenklappen oder halbieren.
Fleisch marinieren
Am nächsten Tag das Fleisch aus dem Kühler nehmen
und den Spieß stecken
Tzaziki:
500 gr. Griechischen Jogurt
3 Knoblauchzehen
½ Gurke
S & P nach Geschmack
1 El. Olivenöl
Zubereitung:
Die halbe Gurke teilen und entkernen und fein reiben. Bei der geriebenen Gurke soviel Flüssigkeit wie möglich auspressen.
Den Knoblauch ebenfalls klein schneiden oder fein reiben und mit allen Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 24 Std. zum durchziehen in den Kühler.
Als Beilage zum Gyros gab es neben Tzaziki heute einen Gurkesalat und Bratkartoffeln.
Ein Traum
Gyros vom Spieß tranchiert
und angerichtet, super saftig und mega lecker war`s mal wieder.
Guten Appetit
Hallo liebe Grillsportkollegen,
heute soll es mal wieder Gyros nach dem beliebten und wirklich mega leckeren Rezept von J-T-R geben.
Das Rezept übernehme ich 1 zu 1 von Jack, außer das ich etwas weniger an Chilliflocken benutze, oder gleiche Menge, aber dafür etwas mildere.
Marinade:
3 TL gemahlener Koriander
3 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
3 TL Thymian, gerebelt
3 TL Chiliflocken
2 TL gemahlener Cumin (Kreuzkümmel)
3 TL Majoran, gerebelt
3 TL Oregano, gerebelt
3 TL Paprikapulver süß
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Zimt
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
500g Joghurt
150ml Olivenöl
Fleisch:
1,5 Kg Schweinehals (Schweinenacken)
Zubereitung:
Eine große Zwiebel zerreiben, die Knoblauchzehen pressen und mit dem Joghurt und dem Olivenöl gut vermischen, die Gewürzmischung unterheben und alles erneut gut verrühren.
Salz gehört auf keinen Fall in die Marinade, denn es macht das Fleisch trocken.
Den Schweinehals in ca. 5mm starke Scheiben tranchieren und einzeln marinieren, in einer Schüssel mit Deckel für 24 Stunden kalt stellen, damit das Fleisch die Marinade schön aufnehmen kann.
Zum Stecken des Grillspießes eine große Zwiebel schälen und halbieren. Die halbierte Zwiebel dient als Anfangs- und Endstück am Spieß. Das Fleisch schön und dicht aufstecken und, falls die Fleischtranchen zu groß sein sollten, diese entweder zusammenklappen oder halbieren.
Fleisch marinieren
Am nächsten Tag das Fleisch aus dem Kühler nehmen
und den Spieß stecken
Tzaziki:
500 gr. Griechischen Jogurt
3 Knoblauchzehen
½ Gurke
S & P nach Geschmack
1 El. Olivenöl
Zubereitung:
Die halbe Gurke teilen und entkernen und fein reiben. Bei der geriebenen Gurke soviel Flüssigkeit wie möglich auspressen.
Den Knoblauch ebenfalls klein schneiden oder fein reiben und mit allen Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 24 Std. zum durchziehen in den Kühler.
Als Beilage zum Gyros gab es neben Tzaziki heute einen Gurkesalat und Bratkartoffeln.
Ein Traum
Gyros vom Spieß tranchiert
und angerichtet, super saftig und mega lecker war`s mal wieder.
Guten Appetit
Anhänge
-
Gewürze.jpg200,8 KB · Aufrufe: 2.809
-
Gyros aufgeschnitten.jpg211,8 KB · Aufrufe: 2.441
-
Gyros im Grill 2.jpg208,3 KB · Aufrufe: 3.732
-
Marinade1.jpg108,2 KB · Aufrufe: 2.356
-
Marinade2.jpg160,6 KB · Aufrufe: 2.347
-
Marinade3.jpg198,9 KB · Aufrufe: 2.357
-
Spies stecken.jpg157 KB · Aufrufe: 2.399
-
Spies stecken1.jpg184,1 KB · Aufrufe: 2.386
-
Tellerbild3.jpg131,2 KB · Aufrufe: 2.294
-
Tellerbild4.jpg135,3 KB · Aufrufe: 2.285
-
Zaziki.jpg92,1 KB · Aufrufe: 2.337
Zuletzt bearbeitet: