Captain Liechtenstein
Grillkönig
Meine Oma hat schon immer Cognac-Butter genommen zum einpinseln. Einfach geschmolzene Butter mit Cognac. Machen wir bis heute. Extrem gut!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Es gibt einen Gewürz-Aufbewahrungs-Thread?
Auf ein erfolgreiches neues Jahr Frank
Ich werde als nächstes mal Lucky Chicken von Ralf testen, hab davon bisher auch nur gutes gelesen und hab es auch schon hier und werde berichten.
Ja, absolut richtig.Ich kenne von beiden ja nur Gügglstaub und hab beim Lesen der anderen Mischung schon gedacht, da sind aber sehr viel verschiedene Gewürze drin und man kann sie eigentlich geschmacklich nicht ganz miteinander vergleichen. Finde aber euer beider Fazit sensationell objektiv.
mach das...unbedingt sogar. Huhn geht ja immer.Boah, was ein geiler Bericht Frank, jetzt hab ich brutalen Heißhunger auf Hähnchen.
Werde die Tage wohl eins kaufen müssen, obwohl ich mich eigentlich gerade auf der Alaskareise und durch die Untiefen der Resteverwertung Kämpfe.
Na du bist mir ja vielleicht ein Schlingel und ich dachte deine Frau liest hier mit.Durch ausgiebigstes Herumhühnern
Herzlichen Dank.Mein lieber Norbert, gleiches auch von hier für dich und deine Liebsten.
Wenn nicht, positivieren wir den Rest einfach.Ich wünsche uns allen, dass das Jahr 2023 überwiegend positive Dinge im Gepäck hat.
Pfffff. Die einzigen Gefühle, die du regelmäßig grillst, sind meine. Weil du immer so gemein zu mir bist.bin da eher der Gefühlsgriller
Hallo Leute,
so kurz vorm Jahreswechsel wollten wir als BBQ-Abschluss nochmals knusprig-würzig rumhühnern.
In der Vergangenheit wurden bereits unterschiedlichste Hähnchengewürze ausprobiert - etliche aus dem Mainstream der Supermärkte, danach einige von Ankerkraut und zum Schluss diverse Pülverchen von Royal-Spice sowie von der Fa. Stiessberger (Nebona).
Aber mit dem ultimativen Geschmackserlebnis taten wir uns schwer - schließlich sollte das Hähnchen schmecken wie vom Grillwagen.
Direkt nach Weihnachten hatte ich bei Ralf noch eine kleine Bestellung aufgegeben und diese kam am nächsten Tag bereits bei uns an. Danke dafür an @Spiccy und sein Team.
Und was lag in dieser Bestellung näher als den viel gelobten Gügglstaub von Timo @Siegerlandgriller mitzubestellen? Ja genau, nix!!
Zudem wurde ich vor etlichen Jahren in einem Thread von @Dodge auf ein Hähnchengewürz namens "Kikriki" aufmerksam, welches zum Schluss für uns der geschmackliche Favorit war.
Daher kommt es hier nun zum Gewürztasting zwischen Gügglstaub & Kikriki
(Und ja, beide Gewürze enthalten Geschmacksverstärker in Form von Mononatriumglutamat .....und NEIN, darüber wollen wir hier nicht diskutieren! Wer da was Nachlesen möchte schaut bitte direkt in den Thread vom @Siegerlandgriller. Dort hat unter anderem @Spiccy sehr anschaulich und verständlich Erklärungen & Fachwissen preisgegeben)
Ok, die Einleitung war lang....dafür gibt es nun zur Belohnung für alle die bis hierher durchgehalten haben einiges an Bildern und ein Fazit - zugegebenermaßen ein subjektives, aber lasst euch überraschen und bleibt gespannt.
Auf geht's - Applaus, Applaus, Applaus - die Hauptdarsteller besteigen ihr Podium.....
Anhang anzeigen 3019509
Anhang anzeigen 3019510
Anhang anzeigen 3019511
Das "Trägermaterial" besteht aus ausgelösten Hühnchenkeulen, sowie Hühnerschenkeln ohne Rückenteil mit Knochen.
Wir wollten einfach mal testen ob es nach der Zubereitung einen geschmacklichen Unterschied in puncto Saftigkeit / Geschmacksintensität der Gewürze zwischen den einzelnen Teilen gibt.
Anhang anzeigen 3019515
Anhang anzeigen 3019516
Hier die Details der Kontrahenten.....
Anhang anzeigen 3019520Anhang anzeigen 3019521
Anhang anzeigen 3019523
Sportgerät: Pelletsmoker
Option: Verbrennung / kein Smokemodus - wir wollen ja Geschmack der Gewürze in Kombination mit Huhn
Brennstoff: Buchenholzpellets
Temperatur: anfänglich 200 Grad / final 250 Grad
Startphase.....
Anhang anzeigen 3019531
Anhang anzeigen 3019534
Brennstoff und Einregelung.....
Anhang anzeigen 3019535Anhang anzeigen 3019536
Vor dem Beginn noch ein kleines Gruppenfoto aller Komponenten und der zart gepuderten Teilnehmer
Beilage: Dicke Fritte für den Airfryer & Gurken-Schmand-Salat
Auf allen nachfolgenden Bildern ist zwischen den Gewürzen ein guter Farbunterschied zu erkennen - Gügglstaub ist deutlich paprikalastiger.
Kikriki fällt farblich ehr in den Currybereich.
Anhang anzeigen 3019537
Grüne Diode meldet nach 20 Min erreichte Garraumtemp.
Verbrennung ist sauber - kein Rauch ersichtlich
Es kann losgehen - die Teilnehmer werden der Pelletsauna übergeben
Anhang anzeigen 3019538
Anhang anzeigen 3019552
Nach einigen Wendemanövern und gut 60 Minuten bei 200 Grad wurde zum Aufknuspern bei 250 Grad finalisiert....nur ganz kurz, soll ja nichts verbrennen.
Hier sieht man bereits deutlich das die Mischung von Kikriki deutlich höhre Temps über längere Zeit veträgt. Beim Gügglstaub ist sehr darauf zu achten das die Mischung nicht zu dunkel wird.
Anhang anzeigen 3019556
Anhang anzeigen 3019557
Zeit zum Anrichten.....
Mit dabei der fertige und wundbarbar schlotzige Gurken-Schmand-Salat, sowie ein schlichter Weißwein.
Anhang anzeigen 3019559
Anhang anzeigen 3019560
Kommen wir nun zum Wesentlichen....ein Teller voller Glück
Anhang anzeigen 3019564
Schaut euch diese wunderschöne Knusprigkeit an - beide Varianten sehen echt geil aus.
Momentan bin ich mir nicht sicher was mir da besser gefällt - optisch kommt IMHO Kikriki dem "Grillwagenstyle" doch sehr nahe.
Anhang anzeigen 3019565
Und hier nochmals im Vergleich der Gügglstaub in der Tiefenschärfe:
Anhang anzeigen 3019566
Mein Ergebnis zur Verkostung....und ich fange mal direkt vor dem Fazit meiner Frau an, denn die hat doch einiges mehr an Sensorik ermittelt und dies soll den würdigen Abschluss bilden:
Geschmacklich kann ich mich nicht entscheiden was mir besser gefällt.
Beide Produkte haben ihre absolute Daseinsberechtigung und sind für mich das Beste was ein Fertiggewürz in Richtung Grillwagengeschmack zu schaffen vermag.
Auch wenn Gügglstaub paprikalastiger daherkommt ist es im Gesamtgeschmack eine wirklich richtig leckere und runde Sache.
Optisch erreicht für mich das Kikriki die volle Grillwagenpunktzahl, wobei ich hier finde dass das Gewürz viel salzhaltiger und unrunder im Geschmack ist.
Übrigens hat es keinen Unterschied gemacht ob die Hühnchenteile ausgelöst wurden oder noch Knochen enthielten.
Abschließend geht nun das Wort an die CdH @Chris P. Bacon
Bisher war Kikriki mein absolutes Lieblingsgewürz für Hähnchen - deshalb war meine Begeisterung, etwas Neues auszuprobieren, nicht sonderlich groß.
ABER: Der Pitmaster des Hauses, @Quali-Fire , hatte den Test "Kikriki" vs. "Gügglstaub" anberaumt, also, her damit.
Nun mein rein subjektives Ergebnis:
Der Geruch: Unterscheidet sich schon deutlich - mir gefällt der Gügglstaub besser, weil ich den Paprikageruch sehr mag. Kikriki ist da weniger eindeutig und undefinierbarer.
Die Optik: Kikriki macht eine ganz tolle, durchgehend knusprige Haut. Gügglstaub ist da nicht ganz so doll, sieht aber auch sehr gut aus.
Und last, but not least, der Geschmack: Mir gefällt da Gügglstaub eindeutig besser. Paprikalastig, mit etwas pikanter Note. Die Haut schmeckt bei Kikriki auch sehr lecker, aber das Fleisch selbst bekommt eine für mich etwas unangenehme Currynote.
Bis jetzt: Vorne liegt ganz klar Gügglstaub.
Notiz an mich: Jetzt die übrig gebliebenen Teilchen kalt probieren. Und Notiz an @Quali-Fire: Die CdH möchte demnächst ein ganzes Drehhuhn mit Güggelstaub gewürzt. Ich denke, das wird noch besser!
So, das war es für dieses Jahr von uns.
Wir hoffen dieser Vergleich hat euch gefallen und bringt alle Suchenden etwas näher an das ultimative Grillwagenhähnchen.
Vielen Dank fürs Dabeisein.
Kommt gut ins neue Jahr, bleibt gesund und munter - wir lesen uns in 2023 wieder.
Kenne ich noch von meinen Großeltern.Mein Tipp, Biohähnchen vom Bauern des Vertrauens, gewürzt mit Salz und Pfeffer und auf den Punkt gegart.
Ein Genuss!
Es geht in diesem Vergleich nicht um das Thema Glutamat oder die Entsorgung von Produkten - das war nur der Hinweis auf die Zutat in beiden Mischungen.Danach fliegen die glutamatlastigen Würzmischungen im hohen Bogen in die Tonne.
Ich hatte es auch mal als Rub für Babyback-Ribs versucht, das war allerdings nicht so unser Ding.Ich verwende das Kikriki seit ich denken kann. Gabs ja bereits in meiner Kindheit ( in Metzgereien). Ich verwende es auch für Steckerlfisch, wie viele Fischgriller auf den Volksfesten in Bayern. Absolute Empfehlung.
Gruß Dingo
Ich mach am Deckelthemometer 160 Grad 1,5 StdHast du diesbezüglich bereits Erfahrungen sammeln können?
Ich nehm dich am Wochenende mal auf.... äh, in den ArmPfffff. Die einzigen Gefühle, die du regelmäßig grillst, sind meine. Weil du immer so gemein zu mir bist.
Notiz an @Chris P. Bacon: Jetzt die übrig gebliebenen Teilchen kalt probieren.
na ednlich! ROTATION ROTATION ROTATION!auf der Roti