Titel:
Grill für 2 mit langer Haltbarkeit
WO wird gegrillt?:Terrasse, Eigenheim, "tolerante" Nachbarn
WO steht der Grill?:steht der Grill überdacht, steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Gas
WIE OFT wird gegrillt?:1x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:Keine Ahnung - bisher nur direkt mit einem Billig-Gasgrill, aber für Experimente offen
WAS soll gegrillt werden?:[ 70 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 0] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 20] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:[ 0] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 20] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
Rost: Guss, Flasche im Grill verstaut 5kg, Flasche im Grill verstaut 11kg
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-2
Wie hoch ist dein BUDGET?:700 €
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Grillstationen
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:Weber 210/310, Broil King im Obi haben wir schon gesehen. Dazu diverse Baumarktmodelle. Was gefällt und was nicht ist schwer zu sagen. Optik ist eigentlich egal. Haptik sollte einigermaßen wertig sein. Grillfläche ist weniger wichtig, da wir eigentlich immer für 2 Personen (und für ein paar Katzen) grillen.
DIES müsst ihr noch wissen!:Die Flasche muss in den Schrank unterm Grill passen. Mindestens 2 größere Räder sind Pflicht, da der Grill zwischen Terrasse und Gartenhaus hin und her gefahren wird. Lagerung im Gartenhaus. Einsatz auf der Terrasse. Daher fallen auch die bezahlbaren Napoleon Grills durch's Raster. Mit den kleinen Rollen wird das nix bei unserem Rasen (kein Golfplatz). Aus dem selben Grund fallen die Weber 300er weg.
Zudem ist im Gartenhaus zur Lagerung der Stauraum begrenzt. Breiter als 110 cm sollte der Grill nicht sein - insofern sind abklappbare Seitenablagen eigentlich Pflicht.
Wichtig ist die Haltbarkeit. Der aktuelle Billig-Grill hat nach 3 Jahren Rostlöcher in der Wanne...
Gegrillt wird bisher eigentlich nur Fleisch. Meist relativ magere Fleischsorten. Rind, Schwein, Pute, Hähnchen (die Katzen lieben gegrillte Pute) - meist in Form von Steak oder Filets. Dazu natürlich Hamburger. Und gefüllte Pilze. Und mal Backkartoffeln.
Auf dem aktuellen Grill ist das vor Allem mit dem Geflügel schwierig, weil der indirektes Grillen nicht wirklich kann und direkt zu viel Hitze ist. Da ist so ein Putenbrustfilet außen schwarz und innen roh.
Backburner brauchen wir nicht. Sideburner auch nicht. Saucen kommen in der Regel aus der Flasche...
Ich habe jetzt ein paar Tage durch das Forum (und auch andere Foren) gelesen und dabei bin ich auf den Broil King Monarch 320 gestoßen. Macht einen soliden Eindruck, stellt aber preislich eher die Obergrenze dar (wir grillen bislang eher 1-2 mal im Monat). Wenn man meine GöGa fragt ist das Ding eigentlich schon zu teuer...
Wirklich "lohnen" wird sich ein Grill bei uns sicher nie - dazu grillen wir einfach zu wenig. Um so wichtiger ist eine lange Standzeit ohne das die Kiste wegrostet. Und mit einem vernünftigen Grill hat man sicher auch mehr Spaß und grillt dann häufiger.
Gibt es zum genannten Monarch 320 noch sinnvolle Alternativen? Sonst irgendwas zu beachten? Eigentlich gefallen mir die Seitenablagen beim 2014er Monarch besser, aber mit den "Neuen" hätte ich auch kein Problem.
Bei Weber wurden ja z.B. auf der gafa in Köln wohl schon die Neuheiten für 2016 vorgestellt. Bei Broil King finde ich zum Modelljahr 2016 noch nichts. Weiß da jemand wie sich die Broil Kings nächstes Jahr verändern? Die Anschaffung eilt nicht - soll vermutlich erst im Frühjahr erfolgen falls uns nicht vorher ein unschlagbares Angebot anspringt.
Was mir noch etwas Kopfzerbrechen bereitet ist der Temperaturbereich. Von den Weber Grills wird gerne berichtet, dass sie einen sehr großen Temperaturbereich haben und sowohl niedrige als auch hohe Temperaturen schaffen. Bei Broil King hab' ich zu niedrigen Temperaturen noch nichts gefunden. Im Hinblick auf zukünftige Grill-Experimente halte ich das aber schon für wichtig. Wie niedrig kann ein Monarch 320? Über 320 °C sollten oben ja wohl kein Problem sein (Pizza will ich dann auch unbedingt mal probieren). Gegrillt wird übrigens auf einer Ost-Terrasse - ziemlich windgeschützt - und in der Regel abends, also ohne direkte Sonneneinstrahlung.
Der BK Royal 320 käme eventuell auch noch in Frage, wobei ich da eher Bedenken wegen der Haltbarkeit habe - das Teil macht einen deutlich weniger wertigen Eindruck als der Monarch 320.
Gäbe es sonst noch Alternativen die ich mir anschauen muss?
Ciao, Udo
Zudem ist im Gartenhaus zur Lagerung der Stauraum begrenzt. Breiter als 110 cm sollte der Grill nicht sein - insofern sind abklappbare Seitenablagen eigentlich Pflicht.
Wichtig ist die Haltbarkeit. Der aktuelle Billig-Grill hat nach 3 Jahren Rostlöcher in der Wanne...
Gegrillt wird bisher eigentlich nur Fleisch. Meist relativ magere Fleischsorten. Rind, Schwein, Pute, Hähnchen (die Katzen lieben gegrillte Pute) - meist in Form von Steak oder Filets. Dazu natürlich Hamburger. Und gefüllte Pilze. Und mal Backkartoffeln.
Auf dem aktuellen Grill ist das vor Allem mit dem Geflügel schwierig, weil der indirektes Grillen nicht wirklich kann und direkt zu viel Hitze ist. Da ist so ein Putenbrustfilet außen schwarz und innen roh.
Backburner brauchen wir nicht. Sideburner auch nicht. Saucen kommen in der Regel aus der Flasche...
Ich habe jetzt ein paar Tage durch das Forum (und auch andere Foren) gelesen und dabei bin ich auf den Broil King Monarch 320 gestoßen. Macht einen soliden Eindruck, stellt aber preislich eher die Obergrenze dar (wir grillen bislang eher 1-2 mal im Monat). Wenn man meine GöGa fragt ist das Ding eigentlich schon zu teuer...
Wirklich "lohnen" wird sich ein Grill bei uns sicher nie - dazu grillen wir einfach zu wenig. Um so wichtiger ist eine lange Standzeit ohne das die Kiste wegrostet. Und mit einem vernünftigen Grill hat man sicher auch mehr Spaß und grillt dann häufiger.
Gibt es zum genannten Monarch 320 noch sinnvolle Alternativen? Sonst irgendwas zu beachten? Eigentlich gefallen mir die Seitenablagen beim 2014er Monarch besser, aber mit den "Neuen" hätte ich auch kein Problem.
Bei Weber wurden ja z.B. auf der gafa in Köln wohl schon die Neuheiten für 2016 vorgestellt. Bei Broil King finde ich zum Modelljahr 2016 noch nichts. Weiß da jemand wie sich die Broil Kings nächstes Jahr verändern? Die Anschaffung eilt nicht - soll vermutlich erst im Frühjahr erfolgen falls uns nicht vorher ein unschlagbares Angebot anspringt.
Was mir noch etwas Kopfzerbrechen bereitet ist der Temperaturbereich. Von den Weber Grills wird gerne berichtet, dass sie einen sehr großen Temperaturbereich haben und sowohl niedrige als auch hohe Temperaturen schaffen. Bei Broil King hab' ich zu niedrigen Temperaturen noch nichts gefunden. Im Hinblick auf zukünftige Grill-Experimente halte ich das aber schon für wichtig. Wie niedrig kann ein Monarch 320? Über 320 °C sollten oben ja wohl kein Problem sein (Pizza will ich dann auch unbedingt mal probieren). Gegrillt wird übrigens auf einer Ost-Terrasse - ziemlich windgeschützt - und in der Regel abends, also ohne direkte Sonneneinstrahlung.
Der BK Royal 320 käme eventuell auch noch in Frage, wobei ich da eher Bedenken wegen der Haltbarkeit habe - das Teil macht einen deutlich weniger wertigen Eindruck als der Monarch 320.
Gäbe es sonst noch Alternativen die ich mir anschauen muss?
Ciao, Udo