Titel:
Grill für anspruchsvolle Küche (FOODies) gesucht
WO wird gegrillt?:Terrasse, Eigenheim, Stadt
WO steht der Grill?:steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Gas
WIE OFT wird gegrillt?:1x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:[50] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[10] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[10] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
[50] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[30] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:[30] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
Sizzle, Flasche im Grill verstaut 5kg
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:€2500, aber es kommt nicht auf ein paar € an, wenn es einen Mehrwert gibt.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Grillstationen
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:Wir haben uns diverse Napoleon und Weber angeschaut, von der Verarbeitung her wirkt für mich Weber etwas hochwertiger, daher mein Favorit.
Ich bin großer Fan des GreenEgg und fand auch den Beefer beeindruckend, mittelfristig kann ich mir beide als Ergänzung vorstellen.
DIES müsst ihr noch wissen!:Ich bin großer Fan des GreenEgg und fand auch den Beefer beeindruckend, mittelfristig kann ich mir beide als Ergänzung vorstellen.
Hier noch ein paar weitere Info:
Wie die örtlichen Gegebenheiten sind:
Die Küche liegt direkt an der Außenterasse und kann dahin auch geöffnet werden. Der Grill ist daher nur eine Küchenergänzung, kein Ersatz. Die (Dach-)Terasse ist nur begrenzt wettergeschützt, es wird also nur bei gutem Wetter gegrillt, im Winter (= 9 Monate ein Deutschland ) wird der Grill eher nicht benutzt.
Welche Technik bereits vorhanden ist:
In der Küche sind u. a. zwei 90er Vario-Induktionsfelder, eine Teppanyaki-Platte , zwei Backöfen (mit Dampf + Drehspiess) sowie zwei Sous-Vide-Garer vorhanden.
Welches Grillgut :
In der Regel wird eher aufwändig mit hochwertigen Produkten gearbeitet, tendenziell fettarm.
Fleisch:
Schwein steht im Grunde gar nicht auf der Speisekarte (nein, keine religiösen Gründe ) , hauptsächlich Rind+Bison und manchmal Lamm+Geflügel. Meist ist es Tenderloin/Filet, was zubereitet wird, ab und zu aber auch eine einfache Merguez- oder Wild-Bratwurst.
Fisch:
Neben den Klassiker Lachs und Loup de Mer auch „empfindliche“ Fische wie Seezunge oder Steinbutt. Dazu diverse Krustentiere von Jakobsmuschel bis Languste.
Gemüse:
Klassiker wie Paprika, Aubergine, Zucchini aber auch grünen Spargel oder Shiitake.
Was unwichtig ist:
Wir werden sicher keine Kartoffeln auf einem Seitenkochfeld kochen, wenn 5m weiter eine komplette Kochinsel steht. Ebenso wenig macht ein Drehspieß Sinn, denn der wird schon im Ofen nicht genutzt und eine Bresshuhn gehört nicht auf den Spieß .
Was wichtig ist:
Neben dem Geselligkeitseffekt bei gutem Wetter geht es primär um das Thema Röstaromen. Ein bisschen smoken wäre auch nett und vor allen Dingen das perfekte Steak. Vielleicht auch mal ein Pulled Beef
Alles andere kann auch in der Küche passieren.
Ursprünglich dachten wir an ein BigGreenEgg ergänzt um einen Beefer und wollten ganz auf den Gasgrill verzichten. Allerdings ist das Alltagshandling beider nicht so, dass man mal „auf die Schnelle“ etwas zubereiten kann. Daher soll für den spontanen Abend auf jeden Fall ein Gasgrill her.
Wenn das Thema Smoken (Heu, Hickory, etc.) und das perfekte Steak nicht zu 100% mit dem Gasgrill umzusetzen sind, kann ich mir mittelfristig als Ergänzung auch GreenEgg + Beefer vorstellen. Der Gasgrill muss also nicht unbedingt die eierlegende Wollmichsau sein, wir würden lieber für 3 Anwendungen auch 3 Geräte anschaffen, die perfekt in Ihrer Disziplin sind, anstatt eines Allrounders, der alles ein bisschen kann.
Welche Geräte kommen in Frage:
Ich durfte zwei Abende an einem Summit Grill-Center werklen, daher war ein Summit 470 die erste Idee. Ein Napoleon Prestige Pro 500 war auch in der engeren Wahl, da die SizzleZone vielleicht den Beefer überflüssig machen würde.
Mittlerweile tendieren wir aber zum Genesis E-330 GBS, da wir die Zusatzfeatures des Summits vermutlich kaum nutzen werden (wofür Backburner?) und er ja so günstig zu haben ist (750 € netto), dass ein Beefer direkt und selbst ein kleines Green Egg notfalls noch mit im Budget. Da habe ich Zweifel, ob ein Summit oder ein großer Napoleon für dieses Szenario da so viel Mehrwert bietet
Wie die örtlichen Gegebenheiten sind:
Die Küche liegt direkt an der Außenterasse und kann dahin auch geöffnet werden. Der Grill ist daher nur eine Küchenergänzung, kein Ersatz. Die (Dach-)Terasse ist nur begrenzt wettergeschützt, es wird also nur bei gutem Wetter gegrillt, im Winter (= 9 Monate ein Deutschland ) wird der Grill eher nicht benutzt.
Welche Technik bereits vorhanden ist:
In der Küche sind u. a. zwei 90er Vario-Induktionsfelder, eine Teppanyaki-Platte , zwei Backöfen (mit Dampf + Drehspiess) sowie zwei Sous-Vide-Garer vorhanden.
Welches Grillgut :
In der Regel wird eher aufwändig mit hochwertigen Produkten gearbeitet, tendenziell fettarm.
Fleisch:
Schwein steht im Grunde gar nicht auf der Speisekarte (nein, keine religiösen Gründe ) , hauptsächlich Rind+Bison und manchmal Lamm+Geflügel. Meist ist es Tenderloin/Filet, was zubereitet wird, ab und zu aber auch eine einfache Merguez- oder Wild-Bratwurst.
Fisch:
Neben den Klassiker Lachs und Loup de Mer auch „empfindliche“ Fische wie Seezunge oder Steinbutt. Dazu diverse Krustentiere von Jakobsmuschel bis Languste.
Gemüse:
Klassiker wie Paprika, Aubergine, Zucchini aber auch grünen Spargel oder Shiitake.
Was unwichtig ist:
Wir werden sicher keine Kartoffeln auf einem Seitenkochfeld kochen, wenn 5m weiter eine komplette Kochinsel steht. Ebenso wenig macht ein Drehspieß Sinn, denn der wird schon im Ofen nicht genutzt und eine Bresshuhn gehört nicht auf den Spieß .
Was wichtig ist:
Neben dem Geselligkeitseffekt bei gutem Wetter geht es primär um das Thema Röstaromen. Ein bisschen smoken wäre auch nett und vor allen Dingen das perfekte Steak. Vielleicht auch mal ein Pulled Beef
Alles andere kann auch in der Küche passieren.
Ursprünglich dachten wir an ein BigGreenEgg ergänzt um einen Beefer und wollten ganz auf den Gasgrill verzichten. Allerdings ist das Alltagshandling beider nicht so, dass man mal „auf die Schnelle“ etwas zubereiten kann. Daher soll für den spontanen Abend auf jeden Fall ein Gasgrill her.
Wenn das Thema Smoken (Heu, Hickory, etc.) und das perfekte Steak nicht zu 100% mit dem Gasgrill umzusetzen sind, kann ich mir mittelfristig als Ergänzung auch GreenEgg + Beefer vorstellen. Der Gasgrill muss also nicht unbedingt die eierlegende Wollmichsau sein, wir würden lieber für 3 Anwendungen auch 3 Geräte anschaffen, die perfekt in Ihrer Disziplin sind, anstatt eines Allrounders, der alles ein bisschen kann.
Welche Geräte kommen in Frage:
Ich durfte zwei Abende an einem Summit Grill-Center werklen, daher war ein Summit 470 die erste Idee. Ein Napoleon Prestige Pro 500 war auch in der engeren Wahl, da die SizzleZone vielleicht den Beefer überflüssig machen würde.
Mittlerweile tendieren wir aber zum Genesis E-330 GBS, da wir die Zusatzfeatures des Summits vermutlich kaum nutzen werden (wofür Backburner?) und er ja so günstig zu haben ist (750 € netto), dass ein Beefer direkt und selbst ein kleines Green Egg notfalls noch mit im Budget. Da habe ich Zweifel, ob ein Summit oder ein großer Napoleon für dieses Szenario da so viel Mehrwert bietet