Hallo,
als neues Mitglied eine kurze Vorstellung:
Ich werde morgen 40 Jahre alt, habe eine Frau und eine 2 jährige Tochter. Meine Grillerfahrung fing in einer Mietwohung mit einem kleinen Elektrogrill an. Wegen zu wenig Power folgte ein Tefal "BBQ" E-Grill mit Gusseisenplatte, dann nach Auflösen der Beschichtung ein George Foreman Kontaktgrill und als Abschluss eine günstige Teppan Yaki Platte, welche sich ideal für Burger eignete.
Mit dem Umzug ins eigene kleine Reihenhaus ging leider der Teppan-Grill zu bruch und ich besorgte mir so einen 7EUR Rundgrill und eine Heißluftpistole um jetzt mal richtiges Grillen auf Kohlen zu probieren.
Die ersten Ergebnisse waren sehr gut, aber danach folgte die Ernüchterung: Mal zu viel Kohle, dann wieder zu wenig Kohle, mal nicht richtig angefeuert/gewartet und dann immer dieser Rauch durch das tropfende Fleisch. Mit Alufolie gelang mir leider überhaupt nichts.
Daher sollte etwas neues her. Mit einem teuren Kugelgrill habe ich nachher teilweise die selben Probleme, daher wollte ich es mal mit Gas probieren. Also schnell mal auf Amazon geguckt und schnell festgestellt: egal wieviel mal ausgibt - für ein paar Euro mehr gibt es immer etwas besseres, bis man irgendwann die Gastroeinrichtung einer kompletten Dönerbude im Garten stehen hat.
Also wurde am Abend ein Budget von 500-600 EUR festgelegt und irgendwie bin ich dann auf Santos gekommen und auf euer Forum gestoßen. Danke an den Tipp mit eBay, denn dort bin ich sofort auf eine Auktion mit dem Santos Fontana 2010 zu einem günstigen Preis mit Ablauf in 15min gestoßen.
Eigentlich überschlafe ich solche Entscheidungen, aber diesmal drängte mich selbst meine GöGa zum Gebot. 250EUR + 69EUR Versand hat er mich nun gekostet und ich war im nachhinein so gar nicht glücklich darüber. Denn in der Nacht fing das grübeln an: hätte ich nicht besser auf ein besseres Modell zu meinen Preisrahmen warten sollen?
Am Tag danach habe ich dann die Santos Webseite aufgesucht und Zubehör eingekauft:
- das nötige Gasanschlussset
- die nötige Abdeckhaube
- Drehspieß mit Motor
- Griddleplatte für das Teppan Yaki feeling
- Funkthermometer - für 2cm dicke Steaks wohl nicht zu gebrauchen aber es war halt für 49EUR im Angebot
- Zangenset und noch so eine gelochte Grillpfanne
Zum Schluss waren dann nochmal 330 EUR weg und jetzt war ich froh dass ich kein 500 EUR Grill ersteigert habe - zumal ja nochmal so 100EUR für 11+5kg Gasflaschen drauf gehen werden.
Jetzt habe ich natürlich noch einige Fragen an euch:
- Habt ihr irgendwelche Tipps zum Zusammenbau, bzw. sollte man irgendetwas beachten? Es muss wohl hauptsächlich der Wagen zusammengebaut werden.
- Ich wollte ihn vor einer gemauerten weißen Trennwand stellen, welche natürlich weder geschwärzt noch fettig werden sollte. Laut Sicherheits-PDF auf der Webseite ist 1m Abstand nötig, aber ist das reell oder geht es auch näher?
- Schützt ihr euere Grills, bzw. Zubehör und Gasflasche vor Diebstahl? Hier gab es in der Gegend schon mal jungendliche Einbrecher, die wohl kaum einen 70kg Grill über den Zaun hiefen werden - aber so eine Gasflasche ist ja schon alleine etwas wert und kann auch Schaden anrichten.
- Tja, welche Gasflasche nehmen? Ich werde mir wohl bei Hornbach eine 11kg und später eine 5kg Flasche holen, weiss aber nicht so richtig ob Leih- oder Kaufflasche. (Sonst gibt es hier nur Praktiker und eine Aral Tankstelle wo ich noch nicht mal weiss ob die Gas verkaufen.)
- Nutzt ihr irgendwelche Sicherheitseinrichtungen, wie Löschdecke oder für Fettbrand geeignete Feuerlöscher? Was macht ihr z.B. bei einem Fettbrand? Reicht da einfach das Gas abzudrehen und zu warten oder muss man das Feuer aktiv bekämpfen?
- Kann man eigentlich die Abdeckung vom Brenner abnehmen um z.B. Burger direkt über offenen Feuer zu brutzeln, oder ist das sicherheitstechnisch bzw. für die Brennerlebensdauer ein absolutes no go?
- Was ist noch für Zubehör sinnvoll? Ein Schamottstein steht schon mal auf der Liste.
- Kann man Alufolie, z.B. für Fisch, normal verwenden oder kann diese schmelzen bzw. irgendwie mit dem Gas reagieren?
- Im alten Grill habe ich immer Kartoffeln in Folie bei der Glut hingelegt und als Abschluß nach dem Abkühlen verzehrt. Wie gelingen mir Kartoffeln am besten mit dem neuen Grill?
Mehr fällt mir erstmal nicht ein. Ich freue mich schon richtig auf meinen neuen Grill.
Vielen Dank im Vorraus
als neues Mitglied eine kurze Vorstellung:
Ich werde morgen 40 Jahre alt, habe eine Frau und eine 2 jährige Tochter. Meine Grillerfahrung fing in einer Mietwohung mit einem kleinen Elektrogrill an. Wegen zu wenig Power folgte ein Tefal "BBQ" E-Grill mit Gusseisenplatte, dann nach Auflösen der Beschichtung ein George Foreman Kontaktgrill und als Abschluss eine günstige Teppan Yaki Platte, welche sich ideal für Burger eignete.
Mit dem Umzug ins eigene kleine Reihenhaus ging leider der Teppan-Grill zu bruch und ich besorgte mir so einen 7EUR Rundgrill und eine Heißluftpistole um jetzt mal richtiges Grillen auf Kohlen zu probieren.
Die ersten Ergebnisse waren sehr gut, aber danach folgte die Ernüchterung: Mal zu viel Kohle, dann wieder zu wenig Kohle, mal nicht richtig angefeuert/gewartet und dann immer dieser Rauch durch das tropfende Fleisch. Mit Alufolie gelang mir leider überhaupt nichts.
Daher sollte etwas neues her. Mit einem teuren Kugelgrill habe ich nachher teilweise die selben Probleme, daher wollte ich es mal mit Gas probieren. Also schnell mal auf Amazon geguckt und schnell festgestellt: egal wieviel mal ausgibt - für ein paar Euro mehr gibt es immer etwas besseres, bis man irgendwann die Gastroeinrichtung einer kompletten Dönerbude im Garten stehen hat.
Also wurde am Abend ein Budget von 500-600 EUR festgelegt und irgendwie bin ich dann auf Santos gekommen und auf euer Forum gestoßen. Danke an den Tipp mit eBay, denn dort bin ich sofort auf eine Auktion mit dem Santos Fontana 2010 zu einem günstigen Preis mit Ablauf in 15min gestoßen.
Eigentlich überschlafe ich solche Entscheidungen, aber diesmal drängte mich selbst meine GöGa zum Gebot. 250EUR + 69EUR Versand hat er mich nun gekostet und ich war im nachhinein so gar nicht glücklich darüber. Denn in der Nacht fing das grübeln an: hätte ich nicht besser auf ein besseres Modell zu meinen Preisrahmen warten sollen?
Am Tag danach habe ich dann die Santos Webseite aufgesucht und Zubehör eingekauft:
- das nötige Gasanschlussset
- die nötige Abdeckhaube
- Drehspieß mit Motor
- Griddleplatte für das Teppan Yaki feeling
- Funkthermometer - für 2cm dicke Steaks wohl nicht zu gebrauchen aber es war halt für 49EUR im Angebot
- Zangenset und noch so eine gelochte Grillpfanne
Zum Schluss waren dann nochmal 330 EUR weg und jetzt war ich froh dass ich kein 500 EUR Grill ersteigert habe - zumal ja nochmal so 100EUR für 11+5kg Gasflaschen drauf gehen werden.
Jetzt habe ich natürlich noch einige Fragen an euch:
- Habt ihr irgendwelche Tipps zum Zusammenbau, bzw. sollte man irgendetwas beachten? Es muss wohl hauptsächlich der Wagen zusammengebaut werden.
- Ich wollte ihn vor einer gemauerten weißen Trennwand stellen, welche natürlich weder geschwärzt noch fettig werden sollte. Laut Sicherheits-PDF auf der Webseite ist 1m Abstand nötig, aber ist das reell oder geht es auch näher?
- Schützt ihr euere Grills, bzw. Zubehör und Gasflasche vor Diebstahl? Hier gab es in der Gegend schon mal jungendliche Einbrecher, die wohl kaum einen 70kg Grill über den Zaun hiefen werden - aber so eine Gasflasche ist ja schon alleine etwas wert und kann auch Schaden anrichten.
- Tja, welche Gasflasche nehmen? Ich werde mir wohl bei Hornbach eine 11kg und später eine 5kg Flasche holen, weiss aber nicht so richtig ob Leih- oder Kaufflasche. (Sonst gibt es hier nur Praktiker und eine Aral Tankstelle wo ich noch nicht mal weiss ob die Gas verkaufen.)
- Nutzt ihr irgendwelche Sicherheitseinrichtungen, wie Löschdecke oder für Fettbrand geeignete Feuerlöscher? Was macht ihr z.B. bei einem Fettbrand? Reicht da einfach das Gas abzudrehen und zu warten oder muss man das Feuer aktiv bekämpfen?
- Kann man eigentlich die Abdeckung vom Brenner abnehmen um z.B. Burger direkt über offenen Feuer zu brutzeln, oder ist das sicherheitstechnisch bzw. für die Brennerlebensdauer ein absolutes no go?
- Was ist noch für Zubehör sinnvoll? Ein Schamottstein steht schon mal auf der Liste.
- Kann man Alufolie, z.B. für Fisch, normal verwenden oder kann diese schmelzen bzw. irgendwie mit dem Gas reagieren?
- Im alten Grill habe ich immer Kartoffeln in Folie bei der Glut hingelegt und als Abschluß nach dem Abkühlen verzehrt. Wie gelingen mir Kartoffeln am besten mit dem neuen Grill?
Mehr fällt mir erstmal nicht ein. Ich freue mich schon richtig auf meinen neuen Grill.
Vielen Dank im Vorraus