Hallo zusammen,
da mir zufällig ein kleiner Kompressorkessel (1500x500) in die Hände gefallen ist,
hab ich mir ein neues Projekt überlegt.
Ein neuer, größerer, Smoker muss her.
Zu erst war die Überlegung einen klassischen mit SFB zu bauen. Beim Ideen sammeln bin
ich dann auf RFS gestoßen. Da bei meinem kleinen die Wärmeverteilung eher suboptimal war,
ist darauf der Entschluss schnell gefallen.
Beim Bilder ansehen habe ich dann eckige Feuerboxen gesehen. Trifft sich gut, im Keller
hab ich noch einen kleinen Werkstattofen mit 6KW rumliegen.
Dieser soll unten an den Garraum angebaut werden. Natürlich wird er oben ausgeschnitten
um den kompletten Feuerraum nutzen zu können. Im Garraum wird dann eine Platte eingeschweißt,
über der dann die "Heißzone" entstehen soll, weil ja direkt darunter das Feuer brennt.
Dann kommt ein kleiner schräger Übergang nach unten zur Hauptzone in der dann gesmoked wird.
Die Platte im Smokeraum wird leicht abfallend werden, damit das Fett ablaufen kann.
Evtl kommt eine Platte zwischen Heiß und Smokezone als "Hitzeschild" rein. Ob das Sinnvoll ist, keine Ahnung...
Im Heißbereich werd ich noch ne Halterung für eine Fettfangschale anbringen, sonst tropft es direkt auf die heiße
Platte über dem Feuerraum.
Soweit die ersten Gedanken.
Im Anhang ein paar Bilder und Skizzen.
Ich bitte um Anregungen und vor allem Kritik wenn ich was falsch sehe bzw. verändern sollte.
VG Chris
da mir zufällig ein kleiner Kompressorkessel (1500x500) in die Hände gefallen ist,
hab ich mir ein neues Projekt überlegt.
Ein neuer, größerer, Smoker muss her.
Zu erst war die Überlegung einen klassischen mit SFB zu bauen. Beim Ideen sammeln bin
ich dann auf RFS gestoßen. Da bei meinem kleinen die Wärmeverteilung eher suboptimal war,
ist darauf der Entschluss schnell gefallen.
Beim Bilder ansehen habe ich dann eckige Feuerboxen gesehen. Trifft sich gut, im Keller
hab ich noch einen kleinen Werkstattofen mit 6KW rumliegen.
Dieser soll unten an den Garraum angebaut werden. Natürlich wird er oben ausgeschnitten
um den kompletten Feuerraum nutzen zu können. Im Garraum wird dann eine Platte eingeschweißt,
über der dann die "Heißzone" entstehen soll, weil ja direkt darunter das Feuer brennt.
Dann kommt ein kleiner schräger Übergang nach unten zur Hauptzone in der dann gesmoked wird.
Die Platte im Smokeraum wird leicht abfallend werden, damit das Fett ablaufen kann.
Evtl kommt eine Platte zwischen Heiß und Smokezone als "Hitzeschild" rein. Ob das Sinnvoll ist, keine Ahnung...
Im Heißbereich werd ich noch ne Halterung für eine Fettfangschale anbringen, sonst tropft es direkt auf die heiße
Platte über dem Feuerraum.
Soweit die ersten Gedanken.
Im Anhang ein paar Bilder und Skizzen.
Ich bitte um Anregungen und vor allem Kritik wenn ich was falsch sehe bzw. verändern sollte.
VG Chris