Guten Abend GSVler,
hier nun eine weitere Ergänzung zum letzten Rezept-Fred http://www.grillsportverein.de/foru...len-mit-holzkohle-112-raeuchern-146-a.181830/
Heute gab es aus der Fire & Food 04/12 das Falsche Filet vom Kalb aus der Salzkruste (Seite 10) und als Beilage die Kartoffeln mit Wasabi aus dem Grillen mit Holzkohle (Seite 195).
Das Schulterfilet vom Kalb wurde angegrillt, in eine Salz-Eiweiß-Mischung gebettet und dann indirekt bei mittlerer Hitze (< 250 Grad) auf 60 Grad KT gezogen. Leider war ich abgelenkt und habe den richtigen Zeitpunkt verpasst, plötzlich lagen bereits 68 Grad an. Da die WuKis noch beim Rosenmontagszug waren musste ich das gute Stück auch noch im BO warm halten.
Insgesamt ein schönes Rezept. 500 Gramm falsches Filet für 4-6 Personen halte ich aber definitiv für zu knapp kalkuliert. Ebenso stört die Angabe nach Kerntemperatur ohne eine Einschätzung der zu erwartenden Grillzeit. Da ich leider noch kein so kleines Stück und erst Recht kein Kalb zubereitet hatte, war ich etwas davon überrascht, dass es nicht mal eine Stunde gedauert hat die geforderte KT zu erreichen. Im Ergebnis war es daher etwas trocken, WuKi 1 war allerdings zufrieden und fand das Fleisch zart.
Die Kartoffeln sind überraschend. Die Füllung wird mit Cheddar, saurer Sahne, Senf und Wasabi abgeschmeckt. Hammerlecker! Wie immer hat der Herrgott vor den Genuss allerdings die Arbeit gesetzt. Die geölten Kartoffelhälften muss man erstmal direkt garen bevor sie gefüllt werden können. Hier sollte man schwerpunktmäßig darauf achten die Schale nicht zu verbrennen, die braucht man ja noch. Die Schnittflächen verbrennen beim direkten Grillen sehr schnell. Das kann man aber gut abschneiden. Die Garzeitangabe mit 30 Minuten bei mehlig kochenden Töften ist realistisch. Zur Füllung muss man die Kartoffeln abkühlen, neue Kohle auflegen und den Grill wieder auf Temperatur bringen; dann werden sie in einer Aluschale überbacken. Das machen wir sicher nochmal.
Viel Text, aber hoffentlich auch viele Infos. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und einen guten Start in die neue Woche ...
Cheerio Big Jova
hier nun eine weitere Ergänzung zum letzten Rezept-Fred http://www.grillsportverein.de/foru...len-mit-holzkohle-112-raeuchern-146-a.181830/
Heute gab es aus der Fire & Food 04/12 das Falsche Filet vom Kalb aus der Salzkruste (Seite 10) und als Beilage die Kartoffeln mit Wasabi aus dem Grillen mit Holzkohle (Seite 195).
Das Schulterfilet vom Kalb wurde angegrillt, in eine Salz-Eiweiß-Mischung gebettet und dann indirekt bei mittlerer Hitze (< 250 Grad) auf 60 Grad KT gezogen. Leider war ich abgelenkt und habe den richtigen Zeitpunkt verpasst, plötzlich lagen bereits 68 Grad an. Da die WuKis noch beim Rosenmontagszug waren musste ich das gute Stück auch noch im BO warm halten.
Insgesamt ein schönes Rezept. 500 Gramm falsches Filet für 4-6 Personen halte ich aber definitiv für zu knapp kalkuliert. Ebenso stört die Angabe nach Kerntemperatur ohne eine Einschätzung der zu erwartenden Grillzeit. Da ich leider noch kein so kleines Stück und erst Recht kein Kalb zubereitet hatte, war ich etwas davon überrascht, dass es nicht mal eine Stunde gedauert hat die geforderte KT zu erreichen. Im Ergebnis war es daher etwas trocken, WuKi 1 war allerdings zufrieden und fand das Fleisch zart.
Die Kartoffeln sind überraschend. Die Füllung wird mit Cheddar, saurer Sahne, Senf und Wasabi abgeschmeckt. Hammerlecker! Wie immer hat der Herrgott vor den Genuss allerdings die Arbeit gesetzt. Die geölten Kartoffelhälften muss man erstmal direkt garen bevor sie gefüllt werden können. Hier sollte man schwerpunktmäßig darauf achten die Schale nicht zu verbrennen, die braucht man ja noch. Die Schnittflächen verbrennen beim direkten Grillen sehr schnell. Das kann man aber gut abschneiden. Die Garzeitangabe mit 30 Minuten bei mehlig kochenden Töften ist realistisch. Zur Füllung muss man die Kartoffeln abkühlen, neue Kohle auflegen und den Grill wieder auf Temperatur bringen; dann werden sie in einer Aluschale überbacken. Das machen wir sicher nochmal.
Viel Text, aber hoffentlich auch viele Infos. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und einen guten Start in die neue Woche ...
Cheerio Big Jova
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