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Grillkäse "selbst" hergestellt...

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
Moin :-),

wir essen sehr gerne Grillkäse (Halloumi o.Ä. ). In letzter Zeit hat aber unserer Meinung nach die Qualität des Käse stark nachgelassen, mal von ein paar Premium Produkten abgesehen.
Der Halloumi lässt sich nicht mehr richtig grillen, da er schon nach kurzer Zeit auf dem Grill zerläuft.

Vor ein paar Wochen habe ich im Fernsehen einen Bericht oder einen Beitrag so nebenbei mitbekommen, wie man ganz leicht seinen Grillkäse selbst herstellen kann. Heute hab ich mir bei YouTube noch 1-2 Videos angeschaut.
Dazu benötigt man einfach ein Stück Käse, ich habe mal Emmentaler genommen und einen Versuch gestartet. :(
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Als erstes habe ich den Emmentaler in vier Stücke geschnitten, man kann aber auch den ganzen Block nehmen.
Diese Stücke habe ich nun noch etwas gewürzt, zwei mit Sapore di Maremma von @Spiccy,
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... die beiden anderen nur mit etwas Salz. Danach habe ich den Käse vakuumiert...
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... und ca. 1h in kochendes Wasser gelegt.
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Durch das Kochen wird der Käse denaturiert. Aber das können die Biochemiker unter euch sicher besser erklären, ich war doch nur auf der Oberschule... :(

So, nach einer Stunde im kochenden Wasserbad habe ich den Käse in Förmchen gegossen und das überschüssige Wasser etwas ausgedrückt.
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Erkalten lassen!
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So schau's dann aus.
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Nun habe ich den Grillkäse bis zum Abendessen im Kühlschrank gelagert.

Jo, dann ab auf den vorgeheizten Grill.
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Den Käse hatte ich vorsichtshalber leicht mit Albaöl bestrichen.
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Er klebt fast nicht.
Hier, der Rost nachdem ich den Käse runtergenommen habe.
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So, noch ein Tellerbild...
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... und ein Gabelbild.
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Der Emmentaler hat eine schöne Kruste und ist auf dem Grill nicht zerlaufen. :-)
Dazu gab es frisch gestopfte Bratwurst vom MdV und Knöpfle mit ein paar Lauchzwiebeln.
:beispiel:


Fazit: Mit relativ wenig Aufwand kann man (wenn man möchte) seinen Grillkäse selbst herstellen.
In Öl und Gewürze eingelegt soll der Käse auch recht lange haltbar sein.

So, ich wünsche Euch allen einen schönen Abend. :uundwech:
 

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Toll gemacht. Habe wieder Hunger. Werde das Ganze mal mit diversen Schafs- und Ziegenkäse ausprobieren, da ich nichts mehr mit Kuhmilch verzehre. Danke für die Info.
 
Toll gemacht. Habe wieder Hunger. Werde das Ganze mal mit diversen Schafs- und Ziegenkäse ausprobieren, da ich nichts mehr mit Kuhmilch verzehre. Danke für die Info.
Ob es mit Schaf- oder Ziegenkäse funktioniert interessiert mich. (Ich hab Laktose Intoleranz, heute habe ich vorm Essen zwei Tabletten genommen)
Du kannst ja dann mal hier berichten.
:-)
 
Das ist eine interessante Idee, Grillkäse selbst herzustellen.
Werde ich mir mal für die nächsten freien Tage im Urlaub mit auf die Liste setzen.
Mohalo für die Inspiration, IS2000
 
Interessante Idee... Ich merke mir das mal, weil so ein Grillkäse eine ganz leckere Beilage sein kann.

Gruß

Balkonglut
 
Ich hab Laktose Intoleranz, heute habe ich vorm Essen zwei Tabletten genommen)
Du kannst ja dann mal hier berichten.
Da GöGa dasselbe Problem hat interesiert mich das auch!
@Mesadi Deine Bierauswahl war schon mal besser:pfeif:.
 
Schönes Ding! Klasse Beitrag!
 
Klasse Idee - und wenn es dazu noch "so" einfach zu einem tollen Ergebnis führt, echt spitze!
 
Finde ich auch super! Es ist doch immer wieder gut und hilfreich, wenn man tolle Ideen für Fleisch-Ersatz bekommt... für vegetarische Besucher oder für die fleischfreien Tage!

Top :thumb2:
...und vielen Dank für den Tipp.

Glück Auf
 
Moin Dirk,klasse Beitrag!!
Irgendwie find ich kein passendes Video bei Ytube :(
 
Hauptsache der quietscht nicht so.
 
Irgendwie find ich kein passendes Video bei Ytube :(

War neulich mal ein Bericht im Fernsehen.
Fand ich nicht unbedingt nachahmenswert.
Aber jetzt, wo ich Dirk seinen Grillkäse sehe, ist es wirklich mehr als einen Versuch wert.
Der sieht wirklich appetitlich und um längen besser aus als der "Fernsehkäse"! :thumb1:
 
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