Titel:
Grillkonzept Gas gesucht, ggf. 2 Grills, Budget ca. 1.500 EUR
WO wird gegrillt?:Garten, Terrasse, "tolerante" Nachbarn
WO steht der Grill?:steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Gas
WIE OFT wird gegrillt?:2x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:[ 30 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 30 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 30 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:[ 30 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 30 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
[50] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[30] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:[30] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
Spieß, Seitenkochfeld
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:€1500
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Grillstationen, egal!
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:Bin im Bereich Napoleon und Weber unterwegs gewesen, beispielsweise LEX 485 oder Weber Genesis II.
DIES müsst ihr noch wissen!:Moin Leute,
aktuell grille ich auf einem Napoleon pro 285, der diesen Sommer in die dritte Saison gehen wird. Tolles Teil, aber leider doch zu wenig Grillfläche und etwas zu wenig Platz im Garraum für einen Braten oder ähnliche Dinge, die eine richtige indirekte Grillzone erfordern. Durch glückliche Fügung habe ich nun etwas Budget zur Verfügung gestellt bekommen und kann ca. 1.500 EUR ausgeben.
Da ich vor 5 Jahren den Wechsel von Kohle zu Gas vollzogen habe, hat sich mittlerweile durch viel trial and error eine ganze Liste an Bedürfnissen ergeben, die ich gerne weitestgehen abdecken möchte.
Direktes + indirektes grillen ist Standard und das kann mein Sportgerät jetzt auch schon. Die Roste können gerne gusseisern bleiben, hätte unter pflegeaspekten aber auch nichts gegen Edelstahl einzuwenden.
Die Gasflasche darf gerne im Schrank verstaut werden (5kg), muss aber nicht mit Gewalt so sein.
Wetterfest muss er sein. Er steht zwar abgedeckt, aber ist trotzdem immer mal wieder den Elementen ausgesetzt. Ich erwarte aber eine gewisse Haltbarkeit.
3 Hauptbrenner reichen aus, 4 müssen nicht sein.
Seitenbrenner zum kochen ist Pflicht.
Drehspießbetrieb muss auch möglich sein. Und hier wird es tricky: Ich muss nicht mit Gewalt einen backburner haben, wenn es auch ohne möglich ist, schön knusprige Hähnchen & Co zu grillen trotz untergestellter Fettauffangschale.
Steak scharf angrillen mit Krustenbildung: Muss sein!
Pizza muss ebenfalls sein. Hier muss genug Oberhitze entstehen, dass mir nicht nur der Boden krosch gelingt, sondern eben auch der Käse schön gebräunt ist und die Salami leicht angebrannt ist an den Rändern.
Und jetzt die große Preisfrage: Der Napoelon hat diese Features ja im Grunde alle vereint und liegt auch mehr oder weniger im Budget. Ich finde nur, dass die Sizzle-Zone sehr klein ist und mir wäre es eigentlich lieber, wenn das Fett vom Fleisch nicht direkt in die offene Glut tropft.
Man könnte daher ja im Grunde auch über den Weber (oder alternatives Modell mit ähnlicher Qualität) nachdenken und die verbleibenden 500 EUR in einen breiteren Oberhitzegrill investieren!? Damit wäre ausreichend große Fläche für mehr als 1-2 Steaks dar und die Pizza könnte auch schön überbacken werden. Dann fehlt der Backburner, der ja aber vielleicht gar nicht erforderlich ist?
aktuell grille ich auf einem Napoleon pro 285, der diesen Sommer in die dritte Saison gehen wird. Tolles Teil, aber leider doch zu wenig Grillfläche und etwas zu wenig Platz im Garraum für einen Braten oder ähnliche Dinge, die eine richtige indirekte Grillzone erfordern. Durch glückliche Fügung habe ich nun etwas Budget zur Verfügung gestellt bekommen und kann ca. 1.500 EUR ausgeben.
Da ich vor 5 Jahren den Wechsel von Kohle zu Gas vollzogen habe, hat sich mittlerweile durch viel trial and error eine ganze Liste an Bedürfnissen ergeben, die ich gerne weitestgehen abdecken möchte.
Direktes + indirektes grillen ist Standard und das kann mein Sportgerät jetzt auch schon. Die Roste können gerne gusseisern bleiben, hätte unter pflegeaspekten aber auch nichts gegen Edelstahl einzuwenden.
Die Gasflasche darf gerne im Schrank verstaut werden (5kg), muss aber nicht mit Gewalt so sein.
Wetterfest muss er sein. Er steht zwar abgedeckt, aber ist trotzdem immer mal wieder den Elementen ausgesetzt. Ich erwarte aber eine gewisse Haltbarkeit.
3 Hauptbrenner reichen aus, 4 müssen nicht sein.
Seitenbrenner zum kochen ist Pflicht.
Drehspießbetrieb muss auch möglich sein. Und hier wird es tricky: Ich muss nicht mit Gewalt einen backburner haben, wenn es auch ohne möglich ist, schön knusprige Hähnchen & Co zu grillen trotz untergestellter Fettauffangschale.
Steak scharf angrillen mit Krustenbildung: Muss sein!
Pizza muss ebenfalls sein. Hier muss genug Oberhitze entstehen, dass mir nicht nur der Boden krosch gelingt, sondern eben auch der Käse schön gebräunt ist und die Salami leicht angebrannt ist an den Rändern.
Und jetzt die große Preisfrage: Der Napoelon hat diese Features ja im Grunde alle vereint und liegt auch mehr oder weniger im Budget. Ich finde nur, dass die Sizzle-Zone sehr klein ist und mir wäre es eigentlich lieber, wenn das Fett vom Fleisch nicht direkt in die offene Glut tropft.
Man könnte daher ja im Grunde auch über den Weber (oder alternatives Modell mit ähnlicher Qualität) nachdenken und die verbleibenden 500 EUR in einen breiteren Oberhitzegrill investieren!? Damit wäre ausreichend große Fläche für mehr als 1-2 Steaks dar und die Pizza könnte auch schön überbacken werden. Dann fehlt der Backburner, der ja aber vielleicht gar nicht erforderlich ist?